Автокредит брал муж который погиб суд присудил нам с детьми выплачивать долг

Автокредит брал муж который погиб суд присудил нам с детьми выплачивать долг

Взыскание долга по автокредиту

Здравствуйте! Имущество могут арестовать. Чтобы этого не произошло, оформите задним числом договоры дарения в простой письменной форме на кого-нибудь из родственников и скажите, что временно этим имуществом пользуетесь.

Машину вам на себя не получится оформить, так как в праве собственности на неё есть доли несовершеннолетних. Поэтому пока пользуйтесь до момента, пока приставы её арестуют и вставят на торги. Чтобы уменьшить процент вычетов из пенсии вам имеет смысл подать в суд, вынесший судебный акт, заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки в исполнении решения.

И очень интересно посмотреть на решение суда, можете быть ещё не поздно его обжаловать По Вашей ситуации получается, что либо Вы приняли наследство, либо являетесь поручителем по кредиту.

И в том, и в другом случае кредитор вправе требовать от Вас оплаты по кредиту.

Кроме того, согласно п.

Долги мужа кредиту

Всем добрый день !

Помогите , кто знает или сталкивался . Свекровь прописала в квартиру ( она собственник и ещё прописан мой муж) родного брата . Человеку 55 лет , но без царя с голове — нет жилья никакого , скитается по родственникам, был женат не один .

Девушки-юристы, очень нужна помощь и советы.

Добрый день.

Подробности под катом. Ситуация аховая! Ни когда бы не подумала, что муж сможет нас так подставить. Помогите как себя вести, чтобы выправить ситуацию.

Хочу, но боюсь.

Родственники и поручители несут ответственность за чужие кредиты?

Но как же быть в тех случаях, когда вы не поручитель, а просто родственник заемщика, который больше не может платить по долгам?

Мне 33 года. Замужем 7 лет. Детей нет.
В юридической практике известно несколько случаев, когда банк может прийти к родственнику заемщика по долги, даже если вы не являетесь поручителем. Ниже рассмотрим самые распространенные случаи, как не платить кредит банку, если вы его не брали и не ставали поручителем банка. Если заемщик банка скоропостижно скончался, не выплатив кредит, это еще не говорит о том, что родственники должны нести ответственность за долг умершего.

Для того чтобы вы стали обязаны банку, не будучи поручителем, нужно:

  1. во-первых, чтобы прошло полгода с момента смерти близкого человека;
  2. во-вторых, чтобы вы вступили в наследство.

К примеру, после смерти отца у него осталось две дочери, но наследство поделили не поровну: одной -2/3 части, а второй – 1/3 часть наследства.

Актуальный вопрос — несет ли ответственность жена за кредиты мужа?

В процессе жизни каждая семья периодически решает свои финансовые проблемы с помощью кредитных организаций. Выплата кредитов — серьезное испытание для супругов.

Ведь случается, что муж не может выплачивать взятые кредиты. И встает вопрос: а не придется ли супруге рассчитываться за мужнины долги? Разные виды ответственности по займам и кредитам у супружеской четы возникают в зависимости от следующих обстоятельств:

  • режима закрепления долговых обязательств за супругами – по закону или по договору.
  • является кредитное обязательство личным или общим,

Личные, то есть индивидуальные обязательства как мужа, так и жены (п.1 ст.45 СК РФ, гл.

24 ГК РФ) возмещаются имуществом, принадлежащим лично должнику.

Судебное взыскание долга по кредиту

Первые шаги, которые будет предпринимать банк по взысканию задолженности – напоминания и телефонные переговоры.

Если этого не хватает для погашения долга, то нехватку средств могут взять из доли этого супруга в общей собственности семьи.
Возможно, сотрудники кредитного отдела будут предлагать реструктуризацию имеющейся задолженности. Тогда у банка остается всего два выхода из сложной ситуации с проблемным кредитом – продажа задолженности коллекторскому агентству или судебное взыскание. Рассмотрение иска в суде – наилучший выход для должника.

Конечно же, есть и минусы. Если у вас есть официальное трудоустройство — вас могут обязать ежемесячно выплачивать 50% с дохода для погашения долга, если есть собственность — её могут арестовать и реализовать. Но самое главное — информация об этом будет занесена в вашу КИ, что в будущем приведет к проблемам в том случае, если вы вновь обратитесь за кредитом.

Такой «облегченный» вариант решения вопроса о взыскании чрезвычайно удобен банковской компании, но невыгоден для должника.

Если человек умирает — кто платит его кредит?

Именно поэтому вопрос о тому, кто платит кредит, если заемщик умирает, волнует многих. В Федеральном Законе об ипотеке отмечается, что умерший должник в документах банка заменяется наследниками. А это означает, что жена должна продолжать погашать задолженность умершего мужа по ипотечному кредиту.

При условии, если наследники не в состоянии совершать регулярные выплаты по ипотеке, то банк имеет право забрать объект недвижимости и все заложенное имущество.

Однако все платежи, которые были внесены должником, возвращаются.

Более того, суд обязательно примет во внимание тот момент, задержка выплат была обусловлена чрезвычайной ситуации и поручитель до определенного времени даже мог не знать, что теперь он обязан проводить погашение кредита.

Важно! Наследники или поручители умершего заемщики отвечают перед банком исключительно в пределах стоимости принятого наследства.

Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по долгам

Это интересное решение на самом деле было принято несколько месяцев назад и опубликовано «Российской газетой» 16 февраля 2020 года.

Деталей и нюансов при любом разводе такое множество, что каждый раз подобные дела требуют от судей самого серьезного внимания. Вот и на этот раз главной проблемой оказались взятые до развода одним из супругов кредиты. Трудно сейчас найти семью, в которой нет хотя бы одного кредита, поэтому вопрос дележа занятых сумм волнует многих.

Тем более что некоторые браки живут меньше, чем тянутся сроки выплат по кредитам. Итак, некий гражданин обратился в волгоградский суд с иском к своей уже бывшей жене.

Кто из супругов должен выплачивать кредит после развода

Выдавая кредит только при участии двух супругов, банк получает возможность вернуть с должников всю сумму: Застраховав себя одним из перечисленных способов, банк в большинстве случаев взыскивает всю сумму кредита с семейной пары. В такой ситуации остается открытым вопрос, кто из супругов при разводе будет платить за кредит, и здесь имеется масса нюансов.

Чтобы супруг, на которого оформлен кредит, мог заявить о его разделе при разводе, суд должен признать долговые обязательства общими для супругов. Для этого:

  • Должно быть доказано, что кредит оформлялся одним из супругов с согласия второго;
  • Кредит был потрачен на нужды семьи, а не только заемщика (или его супруга).

Нередки ситуации, когда второй супруг отрицает, что кредит был потрачен на нужды семьи.

Несет ли ответственность супруга за кредиты мужа

При договорном режиме супруги сами определяют: какое имущество будет кому из них принадлежать, как они будут вести общее хозяйство, то есть сами регламентируют все имущественные вопросы своей семьи. Важно! К имуществу супругов относятся не только вещи, как таковые (недвижимость, автотранспортные средства, бытовая техника, вклады в банках и т.д.), но и имущественные права и обязанности, приобретённые в браке, в том числе и обязательства по кредитам.

При заключенном брачном договоре все вопросы, в том числе и «долговые», супругами заранее решены, то есть каждый из них изначально знает – придётся ли ему самому отвечать по своим задолженностям (если таковые будут), либо платить будут супруги вместе.

Вам будет интересно...