Договор дарение части доли квартиры нюансыкотоые нельзя упустить

Договор дарение части доли квартиры нюансыкотоые нельзя упустить

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Статья обновлена: 18 апреля 2020 г.

  1. Паспорта дарителей и одаряемых;

Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Если в вашем случае обязателен нотариально заверенный договор, то внимательно прочитайте как его заверить у нотариуса и сколько он будет стоит.

Чтобы не искать юриста самому, можно заказать составление договора дарения в сервисе Правовед.RU. Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками. В среднем договор стоит 1000-3000р. Количество экземпляров зависит от количества участников сделки, плюс один экземпляр, который остаётся в регистрирующем органе.
Например, если один даритель и один одаряемый, то необходимо 3 экземпляра.

Дарение доли в квартире: как оформить дарственную на долю в недвижимости по новым правилам востребованные бланки и формы

Дарение доли в квартире: как оформить дарственную на долю в недвижимости по новым правилам + востребованные бланки и формы По разным причинам собственник недвижимости может пожелать подарить свою квартиру или какую-то определенную долю в ней. Одаряемыми могут быть как близкие, так и дальние родственники, и вовсе посторонние люди.

Всегда для продажи части объекта недвижимости составляется договор дарения доли в квартире. Без этого важного документа провести сделку не получится.

При этом важным аспектом считается его грамотное составление. Составлением договора и сбором необходимых приложений можно заняться самостоятельно или довериться профессиональному юристу, в некоторых случаях совершенно не обойтись без нотариуса. Все нюансы дарения доли в квартире надо знать заранее, как и изменения вносимые в законодательство России, которые напрямую связаны с оформлением сделки и регистрацией прав на недвижимость.

Договор дарения на долю в квартире – юридические нюансы

Сделка дарения совершается чаще между родственниками и значительно реже между чужими физическими лицами. Договор дарения на первый взгляд выглядит простой процедурой, на самом деле все гораздо сложнее, поскольку в нем есть множество важных нюансов.

Рекомендуем прочесть:  Узнать онлайн свой номер ннн

Для начала сделку дарения нужно понимать в двух вариантах:

  1. паспорта дарителя и одариваемого;
  2. документы, подтверждающие право владения имуществом;
  3. чек об уплате налога на дарение.
  4. сам документ (договор) — 3 экземпляра;
  5. паспорт недвижимого имущества из БТИ;

Процесс регистрации договора в госорганах производится в течении 4 недель с момента подачи.

Существует два основных способа дарения имущества:

  1. оформление
  2. договор дарения доли или имущества целиком;

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Дарение доли в квартире близкому родственнику – процедура, к которой нередко обращаются, чтобы гарантированно передать имущество.

Суть ее во многом повторяет завещание, вот только одаряемому не приходится ожидать смерти дарителя.

Согласно ст. 574 ГК РФ, дарственная на долю в квартире подлежит обязательной регистрации в Росреестре. По ФЗ №302 от 30.12.2012 г. с 01.03.2013 г.

регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу. Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется.

Заключение договора дарения доли в квартире

Однако процедура дарения доли в квартире несколько отличается от заключения договора о дарении всей квартиры.

В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники: Дети и родители. Бабушки и дедушки и внуки. Братья и сестры.
В данной статье мы расскажем об особенностях дарения долевой собственности и нюансах составления договора дарения доли в квартире.

Выделение доли в квартире может происходить следующим образом:

  1. На основании Закона. Так, доли образовываются при вступлении в наследство на квартиру вместе с несколькими наследниками;
  2. На основании завещания/договора дарения доли в квартире, в котором доли устанавливает сам наследодатель.

Доля, принадлежащая собственнику, – это его законная собственность, он может продавать, дарить или завещать свою долю.

Особенности проведения сделки по дарению 1

2, 1/3 или 1/4 доли в квартире: нужно ли согласие других собственников?

В тоже время при распоряжении своей долей есть некоторые ограничения. Если квартира пребывает в долевой собственности, то договор дарения доли квартиры можно оформлять, не получая согласия иных собственников долей в этом жилье.

Передать имущество по договору дарения можно только на безвозмездной основе.

Однако для этого необходимо составить дарственную, если стоимость предмета значительно высока. Надобность в договоре возникает и при обязанности регистрировать право на полученный объект. Можно ли сделать дарственную на долю в квартире? В случае с дарственной доли квартиры составление договора обязательно по обеим причинам.

Об этом мы и поговорим в нашей статье. Оба способа являются законными и имеют свои плюсы и минусы.

Вам будет интересно...