Долг по капремонту от бывшего собственника

Долг за капремонт: где узнать и что делать с долгом от предыдущего собственника

Часто граждане не знают, как узнать задолженность по капитальному ремонту ни у них, ни у человека, у которого они (например) собрались купить квартиру в многоквартирном доме. А согласно жилищному законодательству РФ, оплачивается за эту услугу происходит за счет собственников жилых помещений (это либо частные лица, либо муниципалитет).

Между тем, узнать задолженность по капремонту достаточно просто, причем для этого существует несколько способов, которые рассмотрим ниже. Кстати, для начала можно позвонить в соответствующий фонд своего региона, уточнить там время его работы и задать интересующие вас вопросы! Телефоны фондов кап. ремонта: Московская область: +7 (495) 104-28-28.

Номер телефона фонда любого региона вы можете найти на его сайте. Можно не ходить в УК/ТСЖ, а узнать долг через интернет.

Долг по капремонту от бывшего собственника

Ответ прокуратуры: обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Таким образом, новый собственник обязан не только вносить взнос на капитальный ремонт, но и погасить долг прежнего собственника.

Федеральным законом от 29.07.2020 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся оплаты взносов на капитальный ремонт при переходе права собственности. Согласно Федеральному закону, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт.

Тема взносов на капремонты считается болезненной среди жителей Вологодской области.

Купил квартиру с долгом за коммуналку или капремонт? Что делать с задолженностью прошлого собственника, как законно избежать наказания?

  • Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса (ст. 153 ЖК РФ).
  • Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как следует из настоящего закона, ответственность за оплату долгов лежит на продавце.

При этом законодатель уточняет, что покупатель все же должен погасить определенный вид долга – по уплате взносов за капитальный ремонт (п.3 с. 169 ЖК РФ).

  • Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

Долг за капитальный ремонт при продаже квартиры

Что делать с задолженностью прошлого собственника, как законно избежать наказания?

Но даже если он вам представит этот документ, стоит его перепроверить. Для этого просто обратитесь в Управляющую компанию, ЖЭК или ТСЖ.

Разъясните, для чего вам нужны подобные сведения.

Как правило, получить их не составляет труда и не занимает много времени.

И что долг этот (если он действительно из существующей организации, а не левая бумажечка) целиком и полностью падает на нового владельца.

Вот к ней и обращайтесь — я уже не владелица квартиры. Нет, ну я еще понимаю если бы она сама мне позвонила и по-человечески поговорила — но когда мне тут прокуратурой угрожают, да еще по МФЦ рассказывают, что я скрываюсь и телефон не беру. Извините, ради таких людей я и пальцем не пошевелю. Вообще в УК нужно было сходить ДО покупки квартиры.

Долг по капремонту от бывшего собственника

Впрочем, размер таких взносов достаточно невелик, так что вы, вряд ли особо расстроитесь получив счет на оплату. В заключение Законы нашей страны в отношение задолженностей за коммунальные услуги достаточно конкретны.

Обязан ли Александр, как новый владелец квартиры, оплачивать долги предыдущего собственника, пояснил Станислав Суханов, гендиректор Фонда капремонта Свердловской области. Подобные данные можно получить в региональном фонде по капитальному ремонту, если жильцы дома перечисляют средства на их счёт. На сайте будет указано, какие районы обслуживаются данным фондом.

Информацию о месторасположении организации, на счёт которой перечисляются деньги, можно найти на самой квитанции. Ещё вариант, где узнать все реквизиты компании – это сайт. В разделе «о компании» будут перечислены все необходимые данные, а также график приёма граждан.

Долг за капремонт предыдущего собственника оплачивать не придется

Депутаты Думы Ставропольского края посчитали, что несправедливо передавать долг за капремонт предыдущего собственника новому владельцу квартиры, поэтому на рассмотрение Госдумы внесен проект, закрепляющий долг за тем, кто не пожелал платить вовремя. На заметку! По действующему законодательству от уплаты капвзносов освобождены собственники аварийного и ветхого жилья, а также те, чья недвижимость расположена на землях, которые планируется изъять для городских нужд. Посчитает ли подобную ситуацию несправедливой и Конституционный суд, куда направлена жалоба депутатов Ставрополья, покажет время.

Пока же заинтересованные стороны – Минфин, Минстрой и ряд других ведомств – выступили с резкой критикой инициативы. Негативно высказались и некоторые эксперты, сразу же усмотрев «проблемные стороны» подобного решения. На данный момент задолженность населения за капремонт не превышают 30%.

Обязан ли предыдущий собственник оплачивать долги по капремонту

Пункт 3 статьи 158 ЖК РФ регламентирует два варианта развития событий: До заключения договора купли-продажи, необходимо запросить: Чтобы хоть как-то себя обезопасить и иметь возможность в судебном порядке взыскать с продавца соответствующую сумму, необходимо: Примечание: если речь идет о небольшом размере долга, а прежний владелец отказался добровольно его оплатить, не всегда целесообразно обращаться в суд. Придется потратить много времени и сил, а также уплатить судебные издержки.

От платежей за капремонт освобождаются:

  1. жители аварийного жилья;
  2. владельцы квартир многоэтажных домов, подлежащих сносу;
  3. собственники имущества, размещенного на земельном участке, изъятом органами государственной или муниципальной власти.

Законодательством предусмотрена субсидия для инвалидов и безработных пенсионеров.

Узнаём долги по капитальному ремонту в 2020 году

В сентябре 2014 года в России стартовала новая программа капитального ремонта жилья.

В соответствии с ней каждому собственнику стали приходить квитанции не только за коммунальные платежи, но и на оплату взносов в Фонд капитального ремонта. Хотя эта программа вызывает множество нареканий платить их нужно обязательно, иначе могут быть неприятные последствия. А информацию о наличии или отсутствии задолженности по оплате взносов на капремонт нужно периодически контролировать.

Достаточно долгое время начисления, относительно платы за капитальный ремонт дома и его проведение входили в зону ответственности компаний, оказывающих услуги ЖКХ.

Долг по капремонту от бывшего собственника

Статья 158.

Обычно ими выступают управляющие компании. Но такая политика из прошлого не пошла на пользу. Взносы эти компании успешно брали, а вот работы проводить даже и не думали.
Расходы собственников помещений в многоквартирном доме [Жилищный кодекс РФ] [Статья 158] Возможно ли через суд взыскать эту сумму?

Вполне возможно. Бремя содержание имущества всегда лежит на собственнике. Здравствуйте, Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме [Жилищный кодекс РФ] [Статья 158] Николаева Ольга Романовна Да, формально платить придётся скорее всего Вам, но поэтом эту сумму можно истребовать с бывшего собственника.

А он Вам справку об отсутствии задолженности по ЖКХ предоставлял перед подписанием ДКП?

Согласно ст 158 ЖК РФ, при переходе права собственности переходят и все обязанности по содержанию имущества, в т.ч. и за кап. ремонт. Взыскать с бывшего собственника не сможете, суд Вам откажет.

Вам будет интересно...