Допог на перевозку опасных грузов требования

Допог на перевозку опасных грузов требования

Допог на перевозку опасных грузов требования

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ Нью-Йорк и Женева, 2008 год – предусмотренных в приложении А требований, которым должны удовлетворять рассматриваемые грузы, в частности требований, касающихся их упаковки и маркировки, и – предусмотренных в приложении В требований, касающихся, в частности, конструкции, оборудования и движения транспортного средства, перевозящего рассматриваемые грузы. С тех пор, как ДОПОГ вступило в силу, приложения А и В регулярно пересматривались и обновлялись.

Структура приложений А и В Тем не менее в связи с переходными мерами, предусмотренными в пункте 1.6.1.1 приложения А, предыдущий вариант («ДОПОГ 2007 года») можно использовать до 30 июня 2009 года. В случае конструкции новых транспортных средств (см. 1.6.5.4) предусмотрены более длительные переходные меры.
См.

ДОПОГ на перевозку опасных грузов в 2019 году

Все грузы, что классифицируются как опасные, должны обязательно проходить по всем требованиям и нормативам, которые закреплены европейским договором – ДОПОГ (в франкоязычном варианте – ADR).

Этот договор был заключен в Женеве 30.09.1957 г. и упомянут в правительственном Постановлении РФ №272 от 15.04.11 г., обновленном 03.12.15 г. Такой договор могут заключить сегодня практически любая страна, которая так или иначе будет пользоваться дорогами инфраструктуры европейских стран, а также России.

Что касается Российской Федерации, то она присоединилась к такому соглашению 28.04.94 г. ДОПОГ дословно расшифровывается как – Дорожная Перевозка Опасного Груза (или грузов, если их несколько видов).

Это специальное соглашение, что было заключено на международном уровне в Женеве на базе ООН (Организации Объединенных Наций).

Получение разрешения ДОПОГ на перевозку опасных грузов

Соглашение ДОПОГ представляет собой два отдельных приложения, обозначаемыми буквами «А» и «В», которые, в свою очередь, состоят из частей, содержащих в себе информацию:

  1. Вещества коррозионные;
  2. Газообразные материалы;
  3. Те веществ, которые относятся к легковоспламенимым;
  4. Материалы, относящиеся к взрывчатым;
  5. Прочие вещества.
  6. Вещества высокорадиоактивные;

Кроме такой классификации вещества могут подразделяться на:

  1. Инфекционные;
  2. Окисляющие;
  3. Высокотоксичные.
  4. Самовозгорающиеся при контакте с водой;
  5. Твердые и легковоспламеняющиеся;
  6. Самореактивные и десенсибилизированные;

Программа обучения включает в себя:

  1. Спец.
  2. Базовый курс;

Правила перевозки 9 видов опасных грузов согласно требованиям ДОПОГ

Соглашение составляют два приложения – «А» и «B», состоящих из девяти частей.

Первое приложение (часть А) собрало полный свод правил, характеристик опасных грузов: Документ считается незаменимым во время организации транспортировки ОГ.

Разрешение ДОПОГ выдается фирме-транспортеру и каждому водителю, потому что документ является разрешением для перевозки ОГ.

Он свидетельствует о том, что сотрудники компании прошли обучение, а автопарк соответствует всем мерам безопасности.

Данная категория грузов это вещества, способный нанести вред окружающей среде после разгерметизации тары, как результат аварийной ситуации. Опасным багажом являются, как правило, материалы химического производства, разные типы отходов.

ДОПОГ фиксирует 9 разных классов опасных грузов, некоторые имеющих подклассы. Среди них различаются: Взрываться вещества.

ДОПОГ на перевозку опасных грузов

В ДОПОГ предусмотрено более 3-х тысяч наименований опасных веществ.

  1. главной опасностью;
  2. агрегатным состоянием транспортируемого вещества (твердое, жидкое или газообразное).

Перевозимый груз может характеризоваться более чем одной опасностью.

В таком случае опасные факторы делятся на два: главный и дополнительный.

Возьмем, к примеру, метанол. Он характеризуется главной огнеопасностью и дополнительной ядовитостью.

Согласно ДОПОГ, есть 6 видов опасностей, которые могут угрожать здоровью и жизни людей и состоянию природной среды.

  1. Окисление, может привести к возгоранию.
  2. Коррозийность – способность разъедать тару.
  3. Ядовитость (токсичность).
  4. Взрывоопасность.
  5. Радиоактивность.
  6. Огнеопасность.

Стоимость ДОПОГ на перевозку опасных грузов

Данное действие направлено на обеспечение безопасности при погрузке (разгрузке) и перевозке опасных веществ транспортными средствами. ДОПОГ – это Европейское международное соглашение, разработанное экспертной группой при ООН и принятое рядом стран в Женеве в 1957 году. В течение достаточно большого промежутка времени в первоначальный документ вносились определенные мировой ситуацией изменения и дополнения.

Последняя, действующая в настоящее время редакция документа, утверждена в 2019 году. Европейское соглашение утверждает правила, которыми требуется руководствоваться при перевозке опасных грузов автотранспортными средствами и включает в себя: Так же требуется наличие специализированной техники. Погрузочно-разгрузочные работы проводятся с соблюдением требований безопасности.
При этом рабочие места должны оснащаться специальными комплектами одежды, огнетушителями и автоматическими системами оповещения надвигающейся критической ситуации.

Правила перевозки опасных грузов

Всего в списке опасных веществ ООН значится около 3 500 наименований. Именно для того, чтобы эти факторы не совпали и, следовательно, удалось избежать возможного вреда, перевозка опасных грузов осуществляется по строгим правилам с соблюдением всех необходимых мер и условий.

Условия и правила перевозки опасного груза зависят в первую очередь от его наименования и того, к какому классу он относится. класс 1: взрывчатые вещества и изделия; класс 3: легковоспламеняющиеся жидкости; класс 4.1: легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества, твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества; класс 4.2: вещества, способные к самовозгоранию; класс 4.3: вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой; класс 5.1: окисляющие вещества; класс 5.2: органические пероксиды; класс 6.

Получение разрешения ДОПОГ на перевозку опасных грузов

В Европе уже 50 лет как действует специальный договор на ДОПОГ.

Этот документ поддерживает и Российское Законодательство. Ниже рассмотрено, как получить ДОПОГ на перевозку опасных грузов, классификация таковых и подробное описание курсов обучения. ВАЖНО! О правилах ДОПОГа прописано в Приказе Министерства Транспорта России №73 от 8 августа 95-го года (с последней редакцией от 14 октября 99-го года).

Присутствие правил о ДОПОГе в приказе предполагает, что ДОПОГ действует и в соответствии с требованиями Законодательной базы РФ.

В документации ДОПОГ содержится два раздела. Первый из которых содержит следующую информацию (номер пунктов соответствуют параграфам): Общие правила и положения по перевозке опасных грузов. Классификация веществ. Список опасных грузов и ограничения по транспортировке.

Перевозка опасных грузов – всё, что необходимо знать о данной транспортировке

Существуют различные опасные соединения, которые подразделяются по видам: ядовитые, радиоактивные, окисляющие и т.д.

Каждый вид разбит на категории опасности, всего существуют 9 классов, разделяющиеся по уровню опасности.

В госстандарте прописаны следующие типы опасных грузов: Повышенные требования к безопасности предоставляются к ТС, которые перемещают опасные грузы (ОГ). Необходимо соблюдение множественных правил, которые являются основанием, чтобы получить ДОПОГ на перевозку ОГ.

Транспорт должен соответствовать правилам: Транспортным предприятиям необходимо обозначать автомобили, которые выполняют перевозки ОГ. Для обозначения ТС используются особые окрасы, знаки и надписи.

Вам будет интересно...