Если в дтп есть пострадавшие как заполняется протокол и постановление

Если в дтп есть пострадавшие как заполняется протокол и постановление

Как заполнить европротокол при ДТП в 2019: образец и правила оформления

Решение вопроса о возмещении стоимости ремонта автомобиля без вызова сотрудников ГИБДД ориентировано, прежде всего, на: Кроме того, важно соблюдение других требований, предусмотренных законодателем: На практике существуют множество нюансов, которые затрудняют использование сокращенного способа решения вопросов по возмещению убытков, поскольку:

Если есть какие-либо особенности психологического или иного характера, препятствующие использованию упрощенного порядка, лучше вызвать ДПС. ПДД предусматривают четкую последовательность действий при любой аварии, вне зависимости от вызова инспектора на место: Бланк европротокола для заполнения можно скачать здесь.

Образец правильно заполненного европротокола при ДТП можно скачать здесь.

В какие сроки выносится постановление о виновнике аварии?

Здравствуйте Слава!

Правила составления европротокола при ДТП предусмотрены законодательством об ОСАГО.

Сейчас разберемся в вашем вопросе. После совершения ДТП на месте аварии следователем будет составлен административный протокол, либо же он передаст в отдел ГИБДД документы для административного расследования. По завершении расследования должен быть составлен административный протокол. Расследование должно быть проведено в срок не более месяца.
Тем не менее, предусмотрены случаи, когда он может быть продлен еще на месяц (ст.

28.5, 28.7 КоАП РФ). В течение месяца будут опрошены все свидетели ДТП, внимательно изучены документы, составленные автоинспектором на месте ДТП. С каждым водителем-участником ДТП инспектор ГИБДД отдельно беседует, уточняет детали, составляет схему.

Что делать после ДТП виновнику аварии и пострадавшему

Правила поведения водителей и пешеходов, ставших участниками ДТП, подробно изложены в ПДД и инструкции к использованию полиса ОСАГО.

Перед выездом на проезжую часть каждый автолюбитель должен убедиться в наличии у него 1-2 экземпляров извещения о дорожно-транспортном происшествии (европротокола). Начиная с 1 июля 2015 года, лица, чьи здоровье и имущество претерпели незначительные изменения вследствие ДТП, обязаны:

  1. определить виновника аварии, договориться о возмещении ущерба (Постановление Правительства РФ № 907 от 6.09.2014 г. «О внесении изменений в ПДД).
  2. самостоятельно изложить суть случившегося на бумаге;

При небольшом ДТП автоинспектор вправе отказаться от выезда на место аварии (п.

2.61 ПДД). Вызов его целесообразным считается только в том случае, если водители не могут самостоятельно решить вопрос с определением виновника аварии.

Малинина Анна Генриховна, адвокат

Порядок действий при ДТП с пострадавшими Четко следуйте моим рекомендациям и советам, от этого будет зависеть ваша судьба (свобода)!

Спешить с вызовом автоинспекторов в любом случае не стоит.

Остановить транспортное средство, заглушив двигатель, включить аварийную сигнализацию Выяснить, в каком состоянии находятся пострадавшие, постараться оказать первую помощь.

Оставьте пострадавшего на месте, подложив под голову любой сверток из одежды Вызвать скорую помощь по мобильному телефону (030, 03, 112). Нельзя оставлять пострадавшего одного, просите проезжающих водителей помочь вам Вызвать сотрудников ГИБДД (020, 02, 112). Необходимо сосредоточиться и правильно назвать адрес Выставить знак аварийной остановки – это сможет предотвратить другие ДТП Сообщить о ДТП в страховую компанию, где оформлен договор До прибытия сотрудников ГИБДД ни в коем случае нельзя покидать место ДТП и перемещать предметы, которые имеют хоть какое-то отношение к происшествию До прибытия ГИБДД постарайтесь сфотографировать место ДТП и следы торможения Обязательно нужно сохранить записи видеорегистратора, копия записи может помочь при рассмотрении дела в суде Обязательно внимательно ознакомьтесь с документами, которые будут составлены инспектором По прибытии на место аварии сотрудников ГИБДД каждому водителю – участнику ДТП с пострадавшими, необходимо получить у инспектора ГИБДД следующие документы (ст.
12.24 КоАП РФ)

Какие документы составляются при оформлении ДТП?

То, какие документы оформляют при ДТП, зависит от размера ущерба, причиненного автомобилю и иному имуществу, наличия/отсутствия пострадавших и воли самих участников пришествия.

Исходя из этого есть 3 варианта развития событий:

  • Оформление ДТП с привлечением аварийных комиссаров.
  • Заполнение самими участниками ДТП бланка извещения о нем в порядке европротокола.
  • Оформление ДТП с привлечением сотрудников ГИБДД.

Стороны вправе согласиться и заполнить только извещение европротокола при наличии всех обстоятельств ст.

11.1 закона «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ.

Вызов аварийного комиссара допускается в любом случае.

Можно ли обжаловать протокол о ДТП и как это сделать?

В 12 главе КоАП перечислены нарушения в области безопасности дорожного движения, за которые нарушителям грозит определенная административная ответственность.

По итогам своей работы в дополнение к остальным составленным при оформлении ДТП документам (участниками аварии и инспектором ГИБДД) он заполнит аварийный сертификат.

Производство по делам этой категории ведут должностные лица ГИБДД. В отношении гражданина, допустившего нарушение, составляют административный протокол – это делают сотрудники автоинспекции.

Впоследствии по закону сотрудник ДПС выносит постановление по делу, и затем назначают наказание.

Инспекторы на месте аварии Вы можете попробовать защитить свои права самостоятельно, однако для этого придется серьезно подготовиться.

Вы просто можете не знать, что говорить и как себя вести, чтобы повлиять на принятое решение. Если постановление о ДТП вынесли инспекторы ГИБДД, обжаловать его нужно у вышестоящего руководства или в суде (региональном, районном, областном).

Действия после оформления дорожно-транспортного происшествия

Действия виновника после оформления ДТП будут несколько отличаться в зависимости от того, есть ли у водителя полис КАСКО в дополнение к ОСАГО или только второе.

Если виновник дорожно-транспортного происшествия имеет только полис ОСАГО, порядок действий будет таким: Пострадавший может требовать лично от виновника возместить ущерб в той или иной мере. В таком случае следует предложить ему обратиться в суд, но не удовлетворять его требований.

Если виновник дорожной аварии помимо полиса ОСАГО, имеет КАСКО, то, кроме перечисленного выше, сделать надо следующее: неукоснительно следовать правилам и срокам, указанным в договоре КАСКО; написать заявление о страховой выплате по полису, а после его приема и регистрации сделать копию с датой принятия и подписью сотрудника; узнать номер страхового дела, что в будущем поможет получать сведения о его урегулировании; получить у страховщиков направление на осмотр автомобиля и в указанную дату предъявить его; сделать копии всех документов, которые надо предъявить страховщикам, а лучше получить от сотрудника перечень принятых бумаг с его подписью.

Вынесение постановления о ДТП

В чем суть постановления о ДТП, когда и кем оно выносится, для чего необходимо – это первоочередные вопросы, в которых следует разобраться лицам, попавшим в аварию. Рассмотрим особенности его выдачи и обжалования.

Попав в дорожно-транспортное происшествие, автомобилистов ожидает нелегкая бумажная волокита. Одним из документов, которые составляются в обязательном порядке, является постановление об аварии. Что это и кем оно выносится? Постановление об аварии – обязательный документ, с которым в дальнейшем вам можно будет обратиться за возмещением по страховому случаю в страховую организацию.

Он составляется на месте аварии, если иное не предусмотрено положениями законодательных актов Российской Федерации. Дознаватель в такой справке должен отразить, кто является виновником, а кто – потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии.

Порядок оформления и расследования ДТП

Если нет погибших и раненых, то на место аварии прибывает инспектор ДПС, который должен выполнить следующие действия: собрать письменные объяснения участников аварии и показания свидетелей; сделать осмотр места столкновения автомобилей и их повреждений; составить схему ДТП; составить протокол о нарушении ПДД и справку о ДТП с описанием всех повреждений; в зависимости от обстоятельств дела и выяснения истинного виновника ДТП инспектором выносится постановление о правонарушении или постановление по дальнейшему расследованию дела. К делу должны прилагаться вещественные доказательства.

Вам будет интересно...