Гбддимеют ли право на остаовку транспорта для проверки документов

Гбддимеют ли право на остаовку транспорта для проверки документов

Кто и когда может остановить автомобиль?

Имея автотранспортное средство, нужно понимать, что в любой момент сотрудники ГИБДД могут остановить на законных основаниях с целью проверки или при нарушении. Остановить автомобиль имеет право инспектор ГИБДД.

Инспектор ГИБДД, находясь при исполнении имеет право остановить автотранспортное средство в случае выявления нарушения или в случае, если автомобиль числится в угоне.

Оснований для остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД могут быть: Останавливать автомобиль для проверки документов разрешено на стационарных постах.

Рекомендации по поведению при остановке транспорта инспектором: Водитель автомобиля имеет право потребовать у сотрудника ДПС: Назвать свое имя, фамилию, должность, звание. Четко изъяснить, почему остановил машину.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?

63.

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: — установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; — необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; — необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; — необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента); — необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; — проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

МВД РФ опубликовало правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС. С 20 октября руководители подразделений ДПС будут самостоятельно выбирать места для надзора за правилами дорожного движения. Приказ ведомства N664, опубликованный на портале правовой информации, возвращает инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах ДПС.

В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения. Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Однако, в октябре 2023 года Приказом №644 с принятием нового Административного регламента были введены коррективы, отменившие прежнее положение и добавившие п.84, позволяющий останавливать автомобилиста в следующих обстоятельствах: Когда инспектор требует автомобиль остановиться, необходимо прекратить движение и уточнить об основаниях для проверки.

остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз.

Алгоритм, что делать автомобилисту при разговоре с инспектором, выглядит следующим образом: ВАЖНО!

Игнорирование требования ГИБДД является серьезным нарушением и дает право на задержание.
Выявление правонарушения влечет остановку инспектором с дальнейшим разъяснением, в чем конкретно заключается нарушение. На видео об остановке сотрудником ГИБДД

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины?

Автомобиль относится к технике повышенной опасности, поэтому каждый хозяин ТС обязан строго следовать правилам дорожного движения.

Соблюдение ПДД на дороге контролируется сотрудниками Госавтоинспекции. С целью выявления нарушений инспектор вправе остановить машину для проверки, однако далеко не все автолюбители знают, что сделать это можно лишь при определённых обстоятельствах. Ответ на этот вопрос вы узнаете в данной статье. Обязанности и полномочия инспекторов Госавтоинспекции зафиксированы в ПДД, Административном регламенте, установленном приказом МВД РФ № 185 от 2 марта 2009 года, Законе «О полиции» и других нормативно-правовых актах.
Остановка сотрудником ГИБДД для проверки документов

В 63-ем пункте приказа ясно и четко сказано, что останавливать водителя для проверки документов можно лишь в пределах стационарных пунктов ДПС.

Как видим, просто так, без причины, сотрудники ГИБДД не имеют право вас проверять.

Во-вторых, есть статья 13 п.

20 ФЗ «О полиции», в которой сказано, что инспектора, а также представители различных служб МВД имеют право останавливать автомобили в следующих случаях:

  1. для обеспечения безопасности на проезжей части;
  2. при возникновении подозрений о возможных нарушениях.
  3. для проверки документов на право пользования и управления ТС;

К счастью, ясность вносит статья 27 все того же ФЗ «О полиции».

Что будет, если проигнорировать требование сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства

Для начала давайте вспомним действующие Правила дорожного движения. Обратимся к пункту 6.11 ПДД РФ:

  1. 6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

Как видите, водитель, заметив соответствующий жест сотрудника ДПС (требование об остановке), должен остановиться в указанном ему месте.

Также эта норма прописана и во внутреннем документе МВД, предназначенном для сотрудников полиции (в том числе и для инспекторов ГИБДД ДПС).

В том числе для того чтобы привлечь внимание водителя, полицейский вправе использовать свисток, специальные световые и даже звуковые сигналы.

Например, в ночное время это может быть жезл с подсветкой.

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

Правительство всеми силами старается упростить контроль на дороге: повсеместно устанавливаются видеокамеры, способные зафиксировать мельчайшее нарушение.

К сожалению, сделать это легко в теории.
Таким образом, минимизируются контакты водителя с сотрудниками ГИБДД, но это правило действует не всегда, еще довольно часто водителя транспортного средства могут остановить во время движения. У кого есть законное право требовать остановки автомобиля, и, главное, какие на то существуют основания?

Это тема для сегодняшнего разговора.

19.08.2013 Правительством РФ было вынесено Постановление №716, четко регламентирующее порядок и причины остановки любого транспортного средства, уточняющее положения ПДД.

Имеют ли право инспекторы гибдд останавливать для проверки документов на дороге

  1. Также вас могут остановить для того, чтобы вы помогли оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции.
  2. Для выполнения распорядительно – регулировочных действия.
  3. Необходимость предоставить свое транспортное средство врачам или сотрудникам ГИБДД.
  4. Проведение специальных мероприятий, которые должны исполняться на основании распорядительных актов. Делается это для проверки ваших автомобилей на наличие в них запрещенных грузов или людей, которые находятся в розыске.
  5. Необходимо привлечь понятого, а оно, как нам известно, должно быть незаинтересованным лицом.

Если причина остановки — проверка документов, то она должна обязательно осуществляться исключительно на посту ДПС.

Вам будет интересно...