Как отказаться от предложения перевода на другую должность

Как отказаться от предложения перевода на другую должность

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2020 году

В соответствии со стандартным правилом, работника допускается переводить на иную должность только по достижению договоренности с ним. Однако предусмотрены некоторые ситуации, когда перемещение возможно и без согласия.

Читайте в материале, как оформляется перевод на иную должность, какие нюансы следует согласовать с работников, мы детально рассмотрим порядок перевода на другую должность по инициативе работодателя в 2020 году и правовое регулирование. Разберем как перевод внутри организации, так и перевод на другую работу по инициативе работодателя в другую организацию.

Перевод на другую должность в соответствии с ТК РФ представляет собой изменения в должностных обязанностях работника на постоянной или временной основе, или изменение отдела, в котором трудоустроен сотрудник. Перевод между структурными отделами имеет место только в случае, если такой отдел прописан в трудовом договоре, или если человек переходит в другой населенный пункт или регион одновременно с работодателем. Во всех случаях предполагается перевод человека в рамках одного предприятия.

Можно ли отказаться от перевода на нижеоплачиваемую должность в связи с сокращением штата?

Нередко в периоды кризиса, для возможности удержаться, чтобы не дойти до стадии банкротства или закрытия предприятия собственником, принимается решение о сокращении штата или численности сотрудников.

  1. при приеме на работу;
  2. в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  3. в связи с увольнениями, причем независимо, почему трудовые отношения прекращаются:

по желанию самого сотрудника, инициативе работодателя или независящим от них причинам, регламентируются нормами Трудового кодекса, действующего с 01 февраля 2002 года, в соответствии с принятым ФЗ № 187 в конце 2001 года, с внесенными к нему изменениями в редакции от 29 июля 2020года.

Насколько это правомерно, рассмотрим с точки зрения трудового законодательства.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Рассмотрим более подробно существующие виды переводов работников.

Но в то же самое время, чтобы защитить права увольняемых сотрудников, в соответствии с нормами ст.

Кроме того, подобные кадровые перестановки могу быть чреваты как повышением работника в должности, так и его понижением.

В частности, работодатель имеет право настаивать на изменении должности в таких случаях: Перевод в другую местность зачастую производится при наличии следующих оснований: Во втором случае такое действие может быть вызвано чрезвычайными происшествиями и прочими обстоятельствами, изложенными в трудовом законодательстве.
Одним из вариантов осуществления перевода может стать производственная необходимость кадровой перестановки.

Рекомендуем прочесть:  Ст 156 ук рсфср

При

Составляем заявление об отказе от вакансий при сокращении (образец)

Когда издан приказ о сокращении, и сотрудники извещены о предстоящем увольнении, нужно предложить увольняемым работникам свободные вакансии, имеющиеся в организации (подробнее об этом см., «Процедура сокращения штата (пошаговая инструкция 2020)»).

Чтобы иметь возможность доказать, что вакантные должности были предложены сотрудникам, предложение должно быть сделано в письменной форме. Также в письменном виде нужно оформить:

  1. согласие на перевод;
  2. отказ от перевода.

На практике существует два способа оформить отказ работника:

  1. заявление об отказе от предложенной должности;
  2. надпись об отказе от перевода, сделанная непосредственно в письменном предложении о переводе на другую работу организации (подробнее об этом см., «Предлагаем вакансии при сокращении (образец)

Конференция ЮрКлуба

Согласие на бумажке-уведомлении — скажем так «предварительное» На меня давят с доп.соглашением, заставляют подписать на основании того, что с переводом я УЖЕ согласилась.

Мол, раз сразу не отказалась, то все, поезд ушел.

Никто не может Вас заставить подписать допсоглашение до истечения срока предупреждения (как впрочем и после, если Вы фактически приступите к работе в новой должности). НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. По поводу «предварительного согласия» — есть ли какой-то пункт в ТК, на который можно сослаться?

Кадровик считает, тут нет никакой предварительности — если есть согласие, значит, оно есть. Да, это согласие, но на что? Я так и написала, что на перевод согласна, однако чем я буду заниматься в новом качестве было известно лишь в общих чертах. Вот здесь и надо оспаривать, поскольку как я понял Вам устно в общих чертах обрисовали работу по новой должности.

Заявление об отказе от перевода

Работник имеет право отказаться от предложенного ему работодателем перевода на другую работу, так как в соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных условий трудового договора допускается только по соглашению обеих сторон трудового договора.

Унифицированной формы заявления об отказе от перевода не предусмотрено ни одним нормативным документом трудового законодательства, поэтому оно составляется произвольно. Типовая формулировка в бланке заявления:

«От перевода на другую предложенную мне работу отказываюсь»

. Допускается также запись в приказе «с переводом не согласен, подпись, дата, ФИО».

Этого будет достаточно, чтобы соблюсти требование закона. Несогласие работника от перемещения является основанием для прекращения трудового договора (ст.77 ТК РФ).

Заявление об

Предложили перевод на новую должностькак правильно отказать

Сокращение штата (штатных единиц) – это исключение из списка должностей конкретной должности полностью.

А пока не наступит день окончания работы в прежней должности, он будет трудиться на старом месте, как обычно, после чего приступит к своим новым обязанностям. Со стороны работодателя Его действия условно разделяют на этапы: Подготовительный.

Документальный. Чтобы перевод работника на новую должность был оформлен по всем правилам, должны быть подготовлены такие документы: Минимальная продолжительность ее не прописана ни в ТК, ни в иных нормативных актах. Когда вводится режим сокращенного рабочего времени, необходимо поставить в известность персонал о грядущих изменениях не позже, чем за 2 месяца. Старайтесь побеседовать, когда он пребывает в хорошем настроении, а также готов выслушать и здраво оценить все аргументы.

Как отказаться от временного перевода на должность?

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Ярослав, вы можете просто отказаться от временного перевода и все.

Перевод работника на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника. Удачи вам и всего доброго! Буду благодарен за оставленный отзыв.

Временный перевод работника на другую работу происходит по соглашению сторон, заключаемому в письменном виде.

Понятие временного перевода содержится в ст. 72.2 ТК РФ. Работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года.

Увольнение при отказе от перевода

  1. график работы,
  2. место работы,
  3. трудовые обязанности,
  4. заработную плату,
  5. иные условия, оговоренные в этом документе.

Необходимость перевода возникает по причине смены адреса юридическим лицом, производственной необходимости, медицинских показаний.

  1. на транспортировку его имущества;
  2. на переезд к месту работы как самого сотрудника, так и членов его семьи;
  3. на устройство в новой местности.

Увольняемому работнику полагается не только зарплата, компенсационные выплаты, но и выходное пособие из расчета среднего заработка за две недели. В трудовой книжке делается запись об увольнении со ссылкой на ст.77 ТК РФ. Читайте также статью: → «Увольнение в связи с переводом работника».

Вам будет интересно...