Как понизить размер алиментов

Как понизить размер алиментов

Уменьшение алиментов на ребенка

Первым делом предстоит понять, в каких размерах могут назначаться алименты. В России существует несколько вариантов развития событий. А именно:

  1. 33% — на 2-х детей;
  2. 25% — на 1 ребенка;
  3. 50% — на 3-х и более несовершеннолетних.

Современная практика указывает на то, что плательщиков чаще заботит не реальное материальное положение ребенка, а уменьшение алиментов.

Во-первых, алименты могут выплачиваться в твердой денежной сумме. Точные цифры устанавливаются на основании многих факторов. Во-вторых, алименты выплачиваются в процентном соотношении к зарплате. В данном случае размер выплат зависит от количества детей.

Можно ли как-то сделать так, чтобы выплаты на несовершеннолетнего уменьшились? Да. Но в современном Российском законодательстве нет ни одного правового акта, полностью освобождающего родителя от алиментных обязательств перед несовершеннолетними детьми. Несмотря на это, при определенных обстоятельствах возможно уменьшение алиментов.

Как на практике можно уменьшить алименты

Многие мужчины часто задаются вопросом о том, можно ли как-то избавиться от алиментных обязательств, но на практике любой юрист всегда скажет, что сделать это просто невозможно, так как не предусматривается действующим законодательством. Таким образом, полностью избавиться от алиментных обязательств не представляется возможным, но при этом есть несколько законных способов того, как уменьшить алименты на определенную сумму.

Вместе прийти к подобному соглашению бывшие супруги могут только путем заключения соответствующего договора.

Начать подготовку к судебному разбирательству стоит с юридических основ, и в частности, с изучения тех нормативных актов, которые регулируют данную область, и это статьи 81 и 83 Семейного кодекса Первая статья определяет границу выплат, которые могут назначаться судом, в то время как вторая устанавливает их точный размер в твердой сумме.

Образец заявления судебного приказа о взыскании алиментов вы можете найти вот здесь.

Как уменьшить размер алиментов на ребенка?

Размер алиментов можно уменьшить – законодательство позволит плательщику снизить выплаты на детей, если обстоятельства действительно не позволяют сохранить прежний уровень. Сделать это можно только посредством суда.

Процедура уменьшения алиментных выплат регламентируется ст.

80, п. 2 ст. 81, ст. 119 СК РФ, ст. 131-132 ГПК. Истцом по данному процессу выступает алиментоплательщик, у которого изменились жизненные обстоятельства, ответчиком – получатель средств, то есть родитель несовершеннолетних детей (чаще всего это мать). Рассматривать дело нужно поручать тому судебному органу, который выносил первоначальное решение.
Название документа должно выглядеть примерно так: Далее с абзаца следует описать, что привело к обращению в суд: По ст.

81 СК РФ, мои суммарные алименты на 2-х детей не могут превышать 1/3 моего заработка, тогда, как в настоящее время размер алиментов составляет 5/12, или почти половину заработной платы.

Советы как уменьшить размер алиментов

Уменьшение алиментов, выплачиваемых на ребенка, процедура непростая, как для суда, так и для сторон, участвующих в споре.

Принять решение и снизить суммы взыскиваемых средств можно в суде или в результате добровольной договоренности сторон.

Если вкратце рассмотреть вопрос увеличения алиментов на ребенка, можно сказать, что этот вопрос такой же сложный как и уменьшение. При решении вопроса в пользу взыскателя положительно плательщик будет поставлен в еще более жесткие финансовые рамки. Увеличить алименты также можно, если их не хватает на содержание ребенка, или возникли непредвиденные расходы, возмещать которые придется плательщику.

Есть несколько способов, которые могут позволить снизить суммы выплачиваемых алиментов. Закон предусматривает уменьшение размера алиментов в случаях: Смотрите

Как уменьшить размер алиментов?

Если сумма денежного содержания была установлена в ходе судебного процесса, то уменьшить её может только судья. Для этого нужны веские основания.

Из прецедентов судебной практики и действующего законодательства можно выделить следующие обстоятельства, дающие алиментоплательщику право на уменьшение выплат: Как правило, чтобы добиться снижения размера алиментов, недостаточно только одного обстоятельства. Истец (в данном случае – тот родитель, на которого наложены алиментные обязательства) должен представить как можно больше оснований, чтобы выиграть суд.

Есть обстоятельства, которые ошибочно считаются дающими право на уменьшение алиментов. К ним относятся: Ситуация осложняется тем, что в законе нет прямых указаний, при каких обстоятельствах возможна корректировка алиментных обязательств, поэтому решение принимается только на усмотрение судьи.

Как можно уменьшить размер алиментов на ребенка

Плохие отношения между супругами не должны отражаться на их родительских обязанностях.

Вместе с тем, довольно часто приходится взыскивать алиментные платежи через суд.

Но даже добросовестные плательщики могут столкнуться с необходимостью снижения этих расходов. Поэтому у лиц, обязанных отчислять средства на детей, нередко возникает вопрос, а можно ли уменьшить размер алиментов на детей. Основания для уменьшения размера алиментов четко законом не оговорены.

В каждом отельном случае этот вопрос решается исходя из имеющихся обстоятельств. На практике просить о снижении алиментных платежей можно в случае: Как ни странно, но улучшение материального положения лица, выплачивающего алименты, тоже может повлечь их уменьшение.

Как уменьшить сумму алиментов: основания для снижения размера выплат

Для того, чтобы уяснить, когда допустимо снижение размера алиментов и на каких условиях, нужно обратиться к следующим правовым актам:

  1. Семейный кодекс РФ;
  2. ФЗ № 229, регулирующий процедуру исполнения актов, изданных судом.

Во-вторых, фактическое снижение алиментов возможно, если алиментщиком заявлено требование об осуществлении выплат в твердой денежной сумме на основании ст. 83 СК РФ. В-третьих, снизить алименты можно в добровольном порядке, ориентируясь на ст. 103 СК РФ, позволяющую сторонам без суда договориться о размере выплат.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли уменьшить размер алиментов, СК РФ однозначно отвечает: да, это допустимо.

В законодательстве нельзя найти конкретного перечня оснований, дающих возможность подать в суд на уменьшение размера алиментов.

Как можно уменьшить размер алиментов

Снизить размер алиментов можно по соглашению сторон или по судебному решению.

Общими основаниями для снижения размера алиментов являются: Для удостоверения соглашения об изменении размера алиментов лучше обратиться к тому нотариусу, у которого ранее составлялось и заверялось соглашение об уплате алиментов.

Таким образом, чтобы уменьшить выплаты по алиментам без суда, надо заключить соглашение об изменении размера алиментов. В зависимости от ситуации в суд может подаваться то или иное исковое заявление о снижении размера алиментов. Образец заявления, отвечающий ситуации, можно посмотреть ниже.

При подаче иска об уменьшении размера алиментов истец

7 оснований для уменьшения алиментов на несовершеннолетних детей

Вообще в законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако, судебная практика выработала такой перечень оснований.

Рассмотрим эти ситуации. Исковое заявление о снижении размера алиментов подается в суд по месту жительства ответчика (получателя алиментов).

Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах: 1. если родитель, с которого взыскиваются алименты, инвалид первой или второй группы. Ясно, что инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание.

По этому основанию суд может снизить размер алиментов.

2. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок. Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов.

Вам будет интересно...