Как правильно оформить путевой лист в командировку образец заполнения

Как правильно оформить путевой лист в командировку образец заполнения

Бланк путевого листа грузового автомобиля на 2019 год

Путевые листы выдаются всем водителям и другим сотрудникам организации, которые используют для выполнения своих профессиональных обязанностей грузовой транспорт. Эти документы используются для учета:

  1. времени простоя;
  2. пробега.
  3. времени активной эксплуатации;

Правильно заполненный путевой лист обеспечит водителю грузового автомобиля защиту во время проведения проверки сотрудниками ДПС. Если у него не будет на руках этого документа, то ему будет выписан штраф. В том случае, когда грузовой автомобиль направляется в командировку в другой город или область, то путевой лист водителю может быть выписан на срок от 1 до 30 дней.

Этот порядок регламентирован Приказом Минтранса РФ №152 от 18.09.2008 г.

В том случае, когда документ выписывался для перевозки особых грузов или является подтверждением тяжести труда водителя, то он должен храниться на протяжении 75 лет.

Путевой лист — это документ учёта работы водителя, пробега и маршрута транспортного средства

.

Оформление путевого листа Оформление путевых листов возлагают на диспетчера предприятия или на того, кто выступает в роли его представителя. Обычно ПЛ выписывают в одном экземпляре, но при его утере может быть выдан дубликат (такие ситуации возникают крайне редко). Срок действия (юридической силы) документа ограничивается продолжительностью одной рабочей смены.

Если фирма практикует командировочные заезды продолжительностью в несколько дней, то на весь этот период выписывается один путевой лист.

Это основные элементы документа: Номер путевого листа. Дата, когда была открыта путевка. Подпись человека, выдавшего документ.

Официальная печать фирмы.

Как правильно оформить путевой лист в командировку образец заполнения

Довольно часто работник едет в командировку в другой город на личном транспорте.

Это выгодно и той и другой стороне: служащий комфортно себя чувствует за рулем своего авто, а организация экономит на эксплуатации казенного автомобиля. После возвращения руководство предприятия компенсирует ему расходы. Казалось бы, всё очевидно и просто, но есть целый ряд нюансов в трактовке данного вида расходов для целей налогообложения и порядке возмещения израсходованных средств служащему.
В списке приведены основные законодательные нормы, используемые при оформлении командировки: Постановление Правительства № 92; Положение о направлении работников в командировки, утвержденное Постановлением № 749; ФЗ № 212; ФЗ № 125; Письмо Минздравсоцразвития № 2538-19; Приказ Минтранса № 152.

Какой порядок заполнения путевых листов (образец, бланк)?

Путевой лист — важнейший для владельца автотранспорта документ с точки зрения принятия в расходы затрат на ГСМ. Существует ряд критериев, необходимых для корректного заполнения путевых листов, которые определены в законодательстве РФ. Главный источник права, в котором зафиксирован порядок заполнения путевых листов — приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152 в его действующей редакции.

Выделим его ключевые положения: Обновленный образец заполнения можно скачать здесь. О порядке заполнения журнала учета путевых листов читайте здесь. Заполненные листы должны храниться в организации, использующей транспортные средства, не менее 5 лет.

Маршрутный лист

Впоследствии маршрутный лист, вкупе с отчетом об использовании денежных средств становится основанием для выплаты работнику компенсации в соответствии с его расходами, а также служит документом бухгалтерского и налогового учета.

Таковы положения главного НПА, регулирующего заполнение бланков путевых листов. Способ заполнения соответствующего документа законодателем не определен — необходимые данные можно вносить в него как ручкой, так и на компьютере. Крайне важно заполнять путевые листы корректно.
Форма маршрутного листа утверждается в учетной политике организации. Здесь же прописывается периодичность (ежедневная, еженедельная, ежемесячная), а также порядок его оформления. Стоит отметить, что для признания расходов, понесенных сотрудником в служебных поездках надо не только правильно оформить маршрутный лист, но и прикрепить к нему другие подтверждающие документы в качестве отдельных приложений.

В частности: приказ, который будет служить подтверждением поездки по служебным целям; отчет работника о понесенных расходах; четко читаемые проездные документы, которые будут доказывать факт оказания услуг.

Оформление путевого листа в командировке

Из этой статьи вы узнаете: Стандартная форма путевого листа, в зависимости от типа автомобиля, оформляется с учетом требований Постановления Госкомстата России от 28.11. 1997 г. за N78:

  1. форма 6 спец (для автобуса не общего пользования).
  2. форма 4 (для легкового такси);
  3. форма 6 (для автобуса);
  4. форма 3 (для легкового автомобиля);
  5. форма 3 спец (для специального автомобиля);
  6. форма 4-С, П (для грузового автомобиля);

Этим же Постановлением утверждается форма (N8) специализированного журнала учета движения путевых листов, используемая бухгалтерией предприятия.

Путевой лист, составленный в полном соответствии с требованиями законодательства является одним из тех документов, на которых ссылается водитель, обосновывая понесенные расходы на горюче-смазочные материалы. К числу обязательных реквизитов путевого листа в соответствии с Приказом относят: 5.

Путевой лист при командировке

Нормы заполнения путевого листа диктует Приказ Минтранса РФ № 152, где описаны основные понятия и требования к оформлению этих первичных документов. Оформление расходов ГСМ легкового автомобиля при командировке может осуществляться самим водителем, совместно с бухгалтером организации.

В документе обязательно должны быть следующие сведения: Если срок действия путевого листа предполагает не один день, четкие сроки для отправления и возвращения транспортного средства следует зафиксировать в документе.

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля и его предназначение

Важным сопроводительным документом, который каждый день вручается шоферам транспортных средств, является путевой лист.

Маршрутный документ регистрируются в общем журнале учета путевых листов движений транспортных средств в соответствии с формой 8. Образец заполнения путевого листа можно найти здесь.

В нем фиксируется учет рабочего времени шофера, пробег автомобиля и его маршрут. На данный момент действует несколько образцов рассматриваемого документа. Водитель во время поездки, в случаях, которые отмечены в нормативных положениях, обязан иметь путевку при себе и предъявлять ее по требованию сотрудникам полиции.
На сегодняшний день существует 8 основных видов рассматриваемого документа. Обязательными для отметки в путевке являются следующие реквизиты: На фронтальной стороне в самой верхней части указываются: Номер, серия документа, дата его выдачи; Название организации, кодовые значения по ОКПО, ОКУД; Марка авто, номерной шифр; ФИО водителя, номер и серия удостоверения водителя.

Вы здесь

Обязательная форма путевого листа не предусмотрена законодательством. Компания имеет право самостоятельно разрабатывать бланк, исходя из собственных нужд. Однако существует два его вида: типовая межотраслевая форма 4 с и форма 4-П, которые предприятие может использовать при оформлении первичных документов по работе транспорта.

Они отличаются способом исчисления оплаты за услуги перевозки. Путевой лист грузового автомобиля форма 4-с используется когда для расчета применяются сдельные показатели, второй бланк — при повременной системе оплаты. Путевой лист грузового автомобиля выписывается ответственными лицами в компании на один день или смену.

Вам будет интересно...