Как сделать чтобы у ребенка была фамилия отца если не в браке

Как сделать чтобы у ребенка была фамилия отца если не в браке

Рождение ребенка вне брака: регистрация, отцовство и другие нюансы

Какие права имеет ребенок вне брака, защищает ли его права действующее законодательство РФ? Каким образом будет осуществляться его материальное содержание и необходимо ли признание отцовства для взыскания алиментов? Регистрация ребенка вне брака – это не только подача в ЗАГС заявления, справки о рождении и паспорта матери/отца. Тут можно использовать 2 способа, которые и определят, с кем останется ребенок, если родители расстанутся.

Нотариально удостоверенное добровольное соглашение предусматривает ежемесячные выплаты, то есть фиксированной суммы, процента от дохода. Сумма на содержание при этом не может быть меньшей, чем установленная по закону. Порядок оформления алиментов может быть выполнен при помощи таких способов: С кем останется ребенок в гражданском браке?
Кто будет его воспитывать,

Как дать ребенку фамилию отца, если отец и мать не расписаны?

В народе такой союз известен, как гражданский брак. Поскольку это довольно распространенное явление, не теряет актуальности вопрос, можно ли записать ребенка на фамилию отца, если брак не зарегистрирован.

Ведь от этого может зависеть судьба ребенка и его материальное благополучие.

Отношения родителей слаживаются по-разному и отцы не всегда добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей относительно детей.

Любой ребенок с момента своего рождения приобретает право на фамилию имя и отчество, оно закреплено как международным, так и российским законодательством. Имя ребенок получает по соглашению родителей или одного из них. Если оно не соответствует нормам закона, сотрудники ЗАГСа могут отказать. При наличии у ребенка отца, он получает отчество в соответствии с его именем, оно не может выбираться родителями.

Как дается фамилия ребенку вне брака

Запись об отце в этом случае делается по совместному заявлению отца и матери (СК 51.

– Если родители состоят между собой в официальном браке, то присутствие их обоих в ЗАГСе для получения свидетельства о рождении необязательно. После рождения, Вы и отец ребенка подаете заявление в органы ЗАГСА, где и производится регистрация рождения и выдается свидетельство о рождении. Есть ситуации, когда женщина после развода вступает в повторный брак и хочет сменить фамилию.

1 ответ. Москва Просмотрен 139 раз. Задан 2012-02-02 09:02:10 +0400 в тематике «Семейное право» Какая фамилия будет у ? — Какая фамилия будет у ребенка.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 161 раз.

Как зарегистрировать ребенка после рождения, если родители не состоят в браке: можно ли дать фамилию отца?

Регистрировать новорожденного можно по заявлению матери.

Задан 2012-07-29 09:28:10 +0400 в тематике «Семейное право» Установление отцовства и смена фамилии — Установление отцовства и смена ребенка.

Если она не состоит в браке, то в графе «отец» указывается ее фамилия, а отчество — по желанию. Если ребенок рождается в гражданском браке, оба родителя, чтобы записать новорожденного, в течение первого месяца жизни предъявляют в орган ЗАГС следующие документы:

  1. заявление о рождении (составляется матерью или ее доверенным лицом);
  2. заявление об установлении отцовства (составляется совместно).
Как поменять фамилию ребенку?

Что делать, если договориться не получилось: можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца?

По традиции после регистрации брака, пара носит одну фамилию, которая обычно принадлежит мужу.

В данном случае ту же фамилию получит и малыш при рождении. Однако иногда случается так, что по разным причинам есть потребность в смене фамилии ребенка. Данный процесс совершается согласно закону, и для осуществления этой процедуры нужно иметь соответствующие основания и разрешение органов попечительского совета.
Рассмотрим варианты, как поменять фамилию ребенку.

Как вы видите, чтобы сменить фамилию, требуется согласие каждого из родителей. Но как быть в том случае, если женщина разведена, а отец является полноправным родителем.

Как выясняется, в таком случае также

Как дать фамилию отца ребенку если брак не зарегистрирован?

То есть, Вы имеете право внести запись об Отце по Вашему заявлению или на основании установленного отцовства. Основанием для государственной регистрации установления отцовства является: совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.

Таким образом, Вам следует подавать специальное совместное заявление об установлении отцовства. На основании акта об установлении отцовства, при рождении ребенка отец будет вписан в Свидетельство о рождении. При этом, если в Свидетельстве о рождении будет указан отец, то Вы не приобретаете статус матери- одиночки.

Смогу оказать услугу по составлению Заявления для установления отцовства в соответствии с требованиями закона.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Если ребенок рожден вне брака — нужно ли его усыновлять и возможные сложности

Форма отношений, получившая среди населения страны название гражданский брак, становится все более распространенной в современном обществе.

С юридической точки зрения, это простое сожительство, которое не влечет за собой возникновение прав и обязанностей. Поэтому, несмотря на определенные преимущества гражданского брака, у граждан, участвующих в нем, в будущем могут возникнуть проблемы.

Одна из них – оформление ребенка после рождения вне брака.

Если несовершеннолетний остался один, он определяется в детский дом.

Однако, ввиду загруженности таких заведений, а также с целью дать малышу возможность обрести новую семью, законодатель утвердил институт усыновления. Под этой формой устройства детей подразумевается передача несовершеннолетнего в новую семью с возникновением между ним и ее членами правоотношений, которые отвечают правоотношениям между ребенком и его кровными родителями.

Можно ли поменять фамилию ребенку без согласия отца?

Но вот все позади, документы на руках, фамилия изменена на добрачную.

К тому же женщина может спустя какое-то время выйти замуж еще раз. И теперь возникает совершенно справедливый вопрос: как поменять фамилию ребенка на фамилию матери? Итак, мы уже разобрались с тем, как малыш может получить свою фамилию.

И все же вопрос, а может ли мать поменять фамилию ребенку, остается актуальным всегда. Рассмотрим, какие же существуют основания для изменения фамилии малыша: — если есть решение суда об удочерении (усыновлении) малыша; — если кто-то из родителей меняет свою фамилию; — если один из родителей признан недееспособным либо безвестно отсутствующим; — если существует отмена решения суда о признании отцовства (если именно этим было обосновано изменение); — если один из родителей умер либо его лишают родительских прав; — в случае добровольного признания отцовства по общему заявлению родителей малыша; — если фамилия малышу давалась, не учитывая пожелание одного либо обоих родителей.

Какую фамилию можно дать ребенку при рождении

Вопрос о том, как дать ребенку свою фамилию, может возникнуть у одного из родителей, если данные матери и отца разные.

При возникновении подобной проблемы следует руководствоваться требованиями законодательных актов. При этом такая фамилия должна состоять из двух частей. Запрещено использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.

Если новорожденный остался без родителей, фамилию или имя ему дают законные представители, опекуны или попечители в общем порядке. Если брак между родителями не зарегистрирован, неизбежно возникает вопрос: можно ли дать ребенку фамилию отца.

Законодательство исчерпывающе разрешает эту проблему.

Вам будет интересно...