Как составить дефектную ведомость на списание

Как составить дефектную ведомость на списание

Дефектная ведомость

Документ носит сопроводительный характер при выявлении различного рода дефектов. В него вписываются:

  1. пути их устранения.
  2. наименование и тип оборудования или материалов,
  3. найденные повреждения,

Далее данный документ служит основанием для написания сметы и выделения средств на ремонтные работы. Своевременное устранение поломок и дефектов позволяет увеличить производительность труда в организации, избежать нештатных случаев и ситуаций, способных привести к угрозе жизни и здоровью сотрудников.

Как правило, членами комиссии становятся специалисты технического отдела, сотрудники бухгалтерии и представители того структурного подразделения, к которому относится поврежденный объект. Исследование является визуальным и достаточно поверхностным, никаких особых экспертиз и глубоких проверок в процессе него не проводится, более тщательный контроль осуществляется только при необходимости.

Дефектная ведомость на списание материальных ценностей: образец документа

Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как порча или износ материальных ценностей. Либо с другими факторами, препятствующими их нормальной работе или дальнейшему применению. Процесс выявления непригодных к использованию ТМЦ предполагает документальное оформление этих фактов, с соблюдением норм и правил действующего законодательства.

Одним из таких сопроводительных документов является дефектная ведомость, составляемая при обнаружении материальных ценностей ненадлежащего качества, с целью их списания.

При оформлении в нее вписывают:

  1. выводы и предложения по их устранению
  2. наименование и тип материальных ценностей
  3. полное наименование предприятия (компании, организации, фирмы)
  4. подписи уполномоченных членов комиссии
  5. выявленные недостатки или дефекты
  6. название структурного отделения, на балансе у которого числятся описываемые материальные ценности

При выполнении разнообразных ремонтных работ, дефектную ведомость используют в виде акта учета издержек.

Образец дефектной ведомости на списание материальных ценностей

В процессе ведения деятельности практически любое предприятие, хозяйство и организация сталкиваются с износом материальных ценностей, браком, порчей и другими факторами, которые делают невозможным их дальнейшее использование. Одним из документов, который отражает списание средств организации, является дефектная ведомость на списание материальных ценностей.

Процедура снятия с остатка материальных ценностей предполагает наличие документального подтверждения (в частности, дефектной ведомости), которая содержит в себе такую важную информацию:

  1. непосредственное подтверждение факта списания средств;
  2. аргументация (причина) по которой невозможна дальнейшая эксплуатация или использование ценности.

Составление дефектной ведомости осуществляется для таких целей:

Дефектная ведомость образец

Образец дефектной ведомости и бланк дефектной ведомости, а также, по какой форме составляется дефектная ведомость, что нужно отразить в дефектной ведомости, вы найдете в этой статье.

Одновременно дефектная ведомость будет документом, который обоснует экономическую целесообразность произведенных расходов на ремонт. Что поможет избежать недоразумений с налоговыми органами.

Проверка на ошибки: налоговые отличия ремонта от реконструкции основного средства Проверь себя: ремонт офиса, оборудования и автомобиля компании Покупка аварийной недвижимости: как не потерять на налогах и правильно отразить расходы в бухучете Унифицированная форма не установлена поэтому мы привели бланк ведомости, который может использоваться на предприятии.

Компания может добавить в бланк дополнительные реквизиты, если это необходимо.

Как составить дефектную ведомость на списание

1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц.
3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

4.

О составлении дефектной ведомости при ремонте ОС

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «ОС: сложные ситуации — простые решения» (лектор – А.А.Ефремова), который был проведен издательством «Главная книга».

Для того чтобы правильно и без проблем учесть расходы на ремонт ОС, нужно его правильно оформить. А именно: составить дефектную ведомость. Дефектная ведомость формируется комиссией, в которую должны входить представители бухгалтерии, эксплуатирующего подразделения и ремонтного подразделения либо подрядчика, которому мы собираемся поручить ремонт.

Дефектная ведомость должна ответить на три вопроса: — что мы осматриваем и собираемся ремонтировать. То есть мы должны идентифицировать объект, описать его. Здесь солирует бухгалтер. Он пишет инвентарный номер, данные технической документации (ПТС, кадастровый номер, номер техпаспорта); Дефектную ведомость подпишет комиссия, а утвердит либо руководитель, либо уполномоченное лицо.

Образцы бланков дефектных ведомостей

Документ всегда отражает следующие моменты:

  • Наименование объекта, у которого обнаружены технические дефекты.
  • Способы ремонта каждого или группы.
  • Полный перечень и подробное техническое описание найденных недочетов.

Порядок составления может быть:

  1. плановым – в крупных компаниях всегда периодически проверяется то или иное оборудование на предмет полной исправности;
  2. внеплановым – в случае специальных проверок, после аварий и т.п.

Таким образом, дефектная ведомость – это основной отчетный документ, в котором описываются любые отклонения изделия, механизма или инженерной системы от состояния, принятого по нормативу:

  1. механические повреждения, допущенные при перевозке и/или эксплуатации оборудования и т.

  2. брак, допущенный заводом-изготовителем;
  3. внутренние неисправности;
  4. внешние дефекты;

Составление и заполнение дефектной ведомости

Для удобства изучения материала разбиваем статью на темы: б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; ж) личные подписи указанных лиц.

• по согласованию с главным бухгалтером организации, руководитель имеет право утвердить перечень лиц, которые имеют право подписи первичной документации; • первичный документ по возможности должен быть точно составлен в текущий момент совершения хозяйственной операции или же после ее окончания; • обязательной мерой ведения первичной документации является составление сводных учетных документов; • сводные и первичные документы в обязательном порядке должны быть составлены на бумажных носителях.

Дефектная ведомость на списание основных средств: образец

Актуально на: 14 сентября 2020 г.

Пример заполнения дефектной ведомости на списание объекта основных средств Выбранную организацией форму дефектной ведомости на списание объектов ОС необходимо закрепить в Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Вам будет интересно...