Какие документы должны лежать в личном деле работника

Какие документы должны лежать в личном деле работника

Что должно быть в личном деле работника: образец

Согласно законодательству, работодатель вовсе не обязан заводить дело на каждого своего сотрудника. Исключением являются государственные и муниципальные служащие.

В этом законе прописано, какие должны быть документы в личном деле сотрудника. Эти сведения помогают следить за изменениями конфиденциальных данных. Всё это необходимо для отслеживания сведений о доходах и собственностью государственных сотрудников.

Коммерческие и частные организации не обязаны заводить персональные дела на своих сотрудников, законодательство их не обязывает к этому.

Но это вовсе не означает, что они не могут этого сделать. Если руководство компании приняло решение о заведении личных дел на каждого из своих работников, то нужно позаботиться о сохранности данных, которые будут содержаться в личном деле.

Образец личного дела работника

В состав документов, которые составляют личное дело работника, входят следующие бумаги: На текущий год относительно порядка формирования и ведения дел сотрудников существуют следующие положения: Личное дело открывается непосредственно в день приема гражданина на работу – сразу же после формирования туда вносят все предоставленные копии основных документов работника (паспорта, диплома, ИНН и т.д.), резюме, которое было предъявлено на собеседовании.

Порядок оформления личных дел и их последующего ведения выглядит таким образом: поступление сотрудника на работу;

Личное дело работника

Любой работодатель стремится к систематизированному хранению персональной информации о своих работниках по нескольким причинам.

В последствии, при необходимости и по мере поступления дополнительных бумаг, копий приказов, кадровая служба осуществляет дополнение папки, обязательно занося все их наименования в отдельную опись каждого личного дела.

Трудовой кодекс (далее — ТК РФ) не обязывает работодателей заводить на каждого, с кем он заключил трудовой договор, личное дело. Исключение составляют государственные и муниципальные служащие. Такое исключение предусмотрено частью 3 статьи 42 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В обобщенном виде раскрывает содержание сведений входящих в личное дело сотрудника. Утвержденное данным документом положение четко определило, какие действия, и в какие сроки нужно совершать с личным делом работника, что входит в него, как его хранить, передавать и защищать от неправомерного разглашения, содержащихся в нем данных.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли банки забратт наследство

Ведение личного дела сотрудника

Личное дело заводится при принятии сотрудника на работу и изменяется по мере его продвижения в компании до разрыва трудовых отношений с работодателем. В этой статье будут раскрыты особенности формирования и правила ведения личных дел сотрудников, оформления личных дел сотрудников и их последующего хранения. Личное дело состоит из обложки личного дела и документов сотрудника, которые содержат исчерпывающие сведения о работнике и о его трудовой деятельности (если речь идёт о студенте, то сведения о его обучении).

  1. работники с перспективой повышения в должности и др.
  2. ведущие специалисты;
  3. руководители и их заместители;
  4. материально ответственные работники (кассиры, кладовщики и т.д.);

Однако практика показывает, что гораздо удобнее вести учёт всех сотрудников независимо от их должности, потому как личное дело – это упорядоченный источник информации о каждом работнике, доступный в любое время.

Личное дело сотрудника

Законодательство предусматривает обязательное ведение личных дел только на государственных гражданских служащих. На остальных работников обязательность этого определяется локальными нормативными актами организации.

Поскольку для бюджетных организаций порядок ведения личного дела не регламентирован, рекомендуем работодателю принять локальный нормативный акт, в котором будут урегулированы вопросы ведения, оформления и хранения личных дел.

К сведению. Дело — это документ или совокупность документов, относящихся к одному вопросу или участку деятельности, помещенных в отдельную обложку. Дела считаются заведенными с момента включения в них первого исполненного документа. При ведении личных дел работников необходимо придерживаться строгих правил, даже если это не является обязательным требованием к работодателю.

Согласно ст.

Какие документы хранятся в личном деле сотрудника

самые важные статьи вам на Обязательными личные дела являются исключительно для государственных компаний, ведомств и учреждений.

Здесь существует жесткий регламент ведения личных дел, прописанный в президентском указе от 01.06.1998 № 640 Согласно документу, дело сотрудника — это подборка исчерпывающих сведений о работнике и этапах его карьеры. Дело необходимо заводить сразу после назначения соискателя на государственную должность.

Знакомиться с содержанием личных дел сотрудников, кроме работников кадровой службы, могут правоохранительные органы. Однако доступ к документам даже они получают только по предварительному запросу.

После ознакомления дела должны вернуться обратно.

Для частных предприятий ведение личных дел штатных работников обязанностью не является. Поэтому заводятся такие документы по личной инициативе руководителя.

Как оформить личное дело работника и ответственность при его хранении

В частных организациях личные дела обычно заводятся на следующие категории работников:

  1. подтверждающие факт начала трудовой деятельности;
  2. появляющиеся в процессе работы.
  3. переданные сотрудником во время трудоустройства;

В качестве примера оформления документации на предприятиях целесообразно ознакомиться с требованиями ГОСТа 6.30-2003, в котором указаны основные унифицированные формы для оформления различных документов организационно-распорядительного порядка. Для подтверждения факта трудоустройства можно вложить в личное дело: заявление о приеме на работу, автобиографию, копию приказа о трудоустройстве, экземпляр трудового договора, принадлежащий работодателю.

Для идентификации личности сотрудника, связанной с возрастными или иными изменениями, в личное дело вкладывается фотография сотрудника размером 4×6 (3×4) с периодичностью замены раз в пять лет.

Личное дело сотрудника: порядок формирования и ведения

Документы, включаемые в личное дело, можно условно разбить на три группы. Во-первых, документы, предоставляемые сотрудниками, и документы, фиксирующие прием на работу. К ним относятся: Во-вторых, документы, возникающие в процессе трудовой деятельности работников.

В данный перечень могут входить: В-третьих, документы о прекращении трудовой деятельности, например:

  1. копия приказа об увольнении.
  2. заявление работника об увольнении;

Формирование личного дела начинается в момент приема сотрудника на работу и ведется в течение всей его трудовой деятельности в данной организации.

Каждое личное дело должно храниться в отдельной папке, на титульном листе которой указываются: Бланк титульного листа приведен в приложении 11 к Основным правилам работы архивов организаций (далее – Правила), одобренным решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 г. Все личные дела регистрируются в журнале учета.

Личное дело работника: какие документы должны в нем храниться?

Каждый работодатель при приеме на работу работника сталкивается с вопросом о необходимости ведения личного дела работника.

Какие документы должны хранится в личных делах работников?

Как оформляется личное дело работника? Трудовым законодательством Республики Казахстан не предусмотрен перечень документов, подлежащих хранению в личном деле каждого сотрудника.

Вам будет интересно...