Какие документы требуются для регистрации купли продажи квартиры

Какие документы требуются для регистрации купли продажи квартиры

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

  1. С помощью нотариуса

Оформление купли продажи квартиры с участием нотариуса дает одно преимущество – юриста. Именно он несет всю ответственность за правильность составления договоров.

  1. Самостоятельное оформление

Данный вид оформления позволяет продавцу самому контролировать все этапы купли-продажи.

Плюс ко всему нотариально заверенные документы фиксируют любое юридическое действие.

  1. С помощью риелтора

Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью.

Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки. Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.

Процедура оформления покупки квартиры

Итак, рассмотрим пошаговые действия, совершаемые при покупке квартиры.

Заключению любого договора купли-продажи в обязательном порядке должна предшествовать тщательная проверка юридической чистоты объекта! Все начинается с истории – истории квартиры и всех ее правообладателей, которые имелись за время существования объекта недвижимости. Покупатель вправе потребовать от продавца: Если проверка собственников и объекта недвижимости прошла успешно, можно приступать к внимательному изучению договора купли-продажи, которое лучше доверить опытному риелтору.

необходимые для однозначного установления недвижимого имущества – адрес расположения недвижимости на конкретном земельном участке или в составе иного объекта недвижимости, название (вид) недвижимого имущества, его фактическая площадь согласно документам и назначение – определяются статьей 554 ГК РФ и абзацем 3 пункта 6 статьи 12 Закона о государственной регистрации; о цене, включающей (в случае, например, с загородным коттеджем) стоимость передаваемого вместе с недвижимостью земельного участка и права на него, которая может быть выражена в рублях или другой валюте либо в рублях и валюте одновременно.

Какой набор документов потребуется для купли-продажи квартиры

Предъявление документов при купле-продаже квартиры продавцу и покупателю потребуется трижды:

  1. При заключении предварительного договора (ст. 429-я ГК);
  2. При госрегистрации перехода права собственности (ст. ст. 8.1, 551-я, 558-я ГК).
  3. При заключении основного договора (главы 27-29 ГК, главы 1-7 ЖК);

Ошибки в совершении такой сделки могут основательно испортить жизнь ее участникам.

Поэтому купля-продажа жилья совершается строго в соответствии с документами в установленном законом порядке. Предъявление документов в данной ситуации продавцу и покупателю потребуется трижды:

  1. При заключении предварительного договора (ст. 429-я ГК)

Покупка квартиры: разбираем пакет документов самостоятельно

В этом есть значительная доля иллюзии: агент оказывает «информационные услуги», правовой и финансовой ответственности чаще всего не несёт. Поэтому именно вам необходимо разобраться во всех документах, требующихся для сделки: это в ваших интересах.

Недвижимость мы покупаем на первичном или вторичном рынке.

Согласно закону 250-ФЗ срок регистрации договора в Росреестре – 18 календарных дней.

При покупке жилья в новостройке возможны два варианта:

  • Участие в долевом строительстве.
  • Покупка квартиры в уже сданном доме.

При покупке квадратных метров в сданном доме – процедура та же, что и при оформлении квартиры на вторичке.

Какие необходимы документы для оформления покупки квартиры

Необходимые для покупки квартиры документы играют первостепенную роль в проведении сделки и могут быть разными — в зависимости от фактической ситуации и статуса продавца.

Базовый перечень документов для регистрации купленной квартиры устанавливает ФЗ № 122 от 21.07.1997г.

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

«. Давайте же для начала рассмотрим, какие сведения потребуются в общем случае. Если вы покупаете квартиру, помимо перечисленных документов вам обязательно нужно получить следующие сведения: Максимально полную информацию о собственнике квартиры, проверка которой начинается с изучения документов, удостоверяющих его личность и его правомочия на квартиру.

Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Исходя из указанных целей, комплект документов можно условно разделить на две категории:

  • обязательный перечень, который потребуется для официальной регистрации сделки в органах Росреестра;
  • дополнительный список, который позволит сторонам избежать возможных рисков.

В состав обязательного перечня документов входят: При наличии данных документов сделка может быть зарегистрирована в установленном порядке, а право собственности перейдет к приобретателям квартиры.

В первую очередь, необходимо удостовериться в их подлинности. В целях проверки личности собственника специалисты также рекомендуют получить справку о том, что он не стоит на наркологическом или психиатрическом учете.
Для малолетних граждан в возрасте до 14 лет предоставляется свидетельство о рождении, а если ребенок достиг указанного возраста – общегражданский паспорт. К правоустанавливающим документам на квартиру относятся: Если продаваемая квартира находится в долевой или совместной собственности, правоустанавливающие документы должны быть представлены на каждого владельца доли.

Какие документы нужны для покупки квартиры: перечень для разных ситуаций, оформление

Указанные документы для покупки недвижимости должны находиться у продавца.

Кроме них понадобятся документы о личности продавца и покупателя (для граждан РФ — паспорта, для военнослужащих — военный билет, свидетельства о рождении детей до 14 лет, для иностранцев — вид на жительство).

Какие документы нужны к моменту сделки: Интересно, что практически все документы из приведенного перечня документов должен подготовить продавец, от покупателя же при покупке потребуются только паспорта (если дело не касается ипотеки и т.п.) Важно знать, что список документов для сделки является открытым, то есть в каждом конкретном случае, в зависимости от состава сторон сделки или статуса недвижимости (новостройка, «вторичка» и пр.), документы должны быть (могут быть) различными.

В общем случае при оформлении купли-продажи жилья оно состоит для продавца из следующих шагов: Только после получения актуальных документов можно будет приступать к собственно оформлению договора купли-продажи.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

Статья обновлена: 24 мая 2020 г. На страницах по ссылкам я стараюсь держать список документов в актуальном состоянии и обновлять, если меняются какие-либо законы или правила регистрации сделки купли-продажи.

Также есть инструкции как и где его можно получить тот или иной документ.

В этом варианте обычно нужно меньше всего документов. Перечень перечислен по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html. Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры.

Список перечислен в этой статье — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html В этом варианте нужны понадобятся дополнительные документы не только для Пенсионного Фонда, но и для банка.

Какие документы нужны для регистрации покупки квартиры

Без таких сведений договор может быть признан ненадлежащим и не зарегистрирован, либо в дальнейшем у покупателя с такой квартирой возникнут трудности вплоть до лишения его права собственности.

К договору обязательно приобщается акт приема-передачи жилья. Договор будет не полноценен без акта.

Регистратор обязательно его потребует, так как акт подтверждает факт передачи квартиры. 6. Выписка из домовой книги. Этот документ содержит сведения о прописанных лицах (см. как и где получить выписку из домовой книги).

7. Паспорт гражданина. Все участники сделки (продавец, покупатель) представляют свои паспорта регистратору для подтверждения своей личности. Не редко возникает ситуация, когда приобретается не вся квартира, а лишь ее часть (доля).

Вам будет интересно...