Какие права поручителя если кредитор не платит кредит

Какие права поручителя если кредитор не платит кредит

Что такое поручительство по кредиту

Поручительство по кредиту является одним из основных механизмов, обеспечивающих выполнение взятых на себя обязательств перед банком (или иным кредитором) со стороны заемщика. Поручитель — это физическое или юридическое лицо, функция которого состоит в погашении долга за заемщика, в случае невыполнения последним договора кредитования. Поручительство по кредиту — это форма обеспечения займов, в том числе и банковских.

По сути, оба участника (поручитель и заемщик) несут одинаковую ответственность.

В кредитной практике используют два вида поручительства: бланковое, предполагающее общее поручительство перед банком, при этом без указания конкретного имущества; имущественное, означает оформление в залог конкретного имущества, находящегося в собственности поручителя.

Какая ответственность ляжет на поручителю по кредиту, если кредит не будет выплачен

При этом каждый гражданина, становящийся поручителем, должен знать, какие права и обязанности по кредиту он приобретает. Поручители часто приглашаются при оформлении крупных кредитов.

Они нужны банку для снижения риска того, что заемные средства с процентами не будут возращены заемщиками. Поручитель – это гражданин или компания, несущая ответственность за то, чтобы заемщик своевременно и в полном размере погашал кредит, оформленный в банке.

В ст. 36 ГК указывается, что поручители никаким образом не могут получить заемные средства, выдаваемые заемщику, но если возникнет просрочка или человек вовсе откажется уплачивать средства по кредиту, то эта ответственность переходит на поручителей.

Что делать поручителю, если должник не платит по кредиту

Не все люди до конца понимают, что означает быть поручителем и легкомысленно соглашаются стать им, если, к примеру, о такой услуге попросит их близкий человек, друг или родственник.

При солидарной ответственности поручитель выплачивает ту же сумму кредита, проценты, судебные издержки по взысканию долга или другие расходы, которые потерпел кредитор из-за того что должник не выплатил вовремя кредит. Когда есть несколько поручителей (сопоручители), то они тоже отвечают солидарно.

Если в договоре они ограничили свою ответственность перед банком, то выплачивают свой долг только в предусмотренной в договоре части. Может случиться ситуация, когда один из поручителей выплатил долг за поручителя. Теперь он может требовать с каждого сопоручителя возмещения, но в зависимости от того насколько они участвуют в выплате главного долга.

Многих людей интересует, как отказаться от поручительства.

Поручитель при получении кредита

ГК РФ гласит, что поручители несут равную ответственность с заемщиком перед банком. Кредитор вправе требовать от поручителя погашать долг (ст.323 ГК) до тех пор, пока кредит не будет погашен.

  • Положительная кредитная история.
  • Отсутствие долгов или действующих кредитов.
  • «Белая» зарплата.
  • Доход выше, чем платежи по кредиту.
  • Официальное трудоустройство
  • Наличие в собственности имущества.

Если заемщик перестает платить по долгам, то поручитель обязан погашать:

  • Основной долг.
  • Начисленные проценты.
  • Штрафы, пени, неустойки.

Если поручитель не в силах оплачивать долг, то банк может наложить арест на его имущество, квартиру, машину и проч.

Поручитель по кредиту: ответственность в случае невыплаты

Часто заемщики не платят не потому что не могут, а потому что не хотят. Для них проще отказаться от общения с человеком-поручителем, который может являться родственником или другом, чем выплачивать непосильный кредит. Конкретный банк выдвигает собственные требования к поручителю, но в большинстве случаев они одинаковые: Из документов поручителю обязательно потребуется паспорт гражданина РФ, ИНН или СНИЛС, справка о доходах по форме 2НДФЛ за последние 3-6-12 месяцев (зависит от условий конкретного банка).

Если заемщику нужен очень большой кредит, либо один поручитель не внушает доверия, банк вправе потребовать от клиента привести 2 и более поручителей. Это нормальная практика по крупным кредитам на строительство или покупку недвижимости.

363 ГК РФ.

Заёмщик не платит кредит, что делать поручителю?

Поручительство является одним из основных видов обеспечения исполнения кредитных обязательств заёмщика.

Обязанности поручителя четко прописаны в ст.

Редко какой банк сейчас согласится выдать необеспеченный кредит, особенно на большую сумму. И когда будущий заёмщик подбирает себе в поручители кого-то из знакомых или родных, мало кто представляет себе, какую ответственность возлагает на поручителя кредитор. А потому — прежде, чем поставить подпись в договоре поручительства, следует внимательно изучить его условия.

Не следует спешить и подписывать его без предварительного ознакомления.

Важно! Лучший вариант — за день до подписания попросить у сотрудника банка черновик договора и спокойно изучить его дома. Легкомысленное отношение большинства граждан к поручительству нередко оборачивается для них весьма неприятной неожиданностью – участие в суде, взыскание долга и общение с судебными приставами.

Советы юриста: что делать поручителю, если с него взыскивают кредит

Друг попросил меня быть поручителем по его кредиту.

Я согласился помочь, а он вдруг перестал платить по кредиту.

Мне пришла повестка в суд, и я боюсь, что приставы будут вычитать деньги из моей зарплаты. Что можно сделать? Солидарно — это значит с кого угодно и в каких угодно пропорциях.

Теоретически взыскать 100% долга могут и с одного из поручителей. Если вы все-таки подписали договор поручительства и ваш заемщик перестал платить, рекомендуем следующие действия.

Ни в коем случае не игнорировать судебные заседания по взысканию долга по кредитному договору.

Поручительство по кредиту: ответственность — как избежать ее?
При получении искового заявления банка: Обязательно подготовьте для суда свои письменные объяснения и альтернативный расчет долга. Помните, что ваши интересы в деле может представлять юрист (в т.ч. ваш родственник по доверенности или устному ходатайству).

Рекомендации специалистов

Прежде чем соглашаться на сделку с банком в качестве поручителя, стоит уточнить все нюансы.

Нередко бывают случаи, когда человека начинают преследовать за кредит, которого он не брал.

В итоге выясняется, что несколько лет назад пришлось быть поручителем у соседа или родственника. Каждый поручитель по кредиту избежать ответственности хочет, даже если шанс на то, что заемщик не оплатит свой кредит, ничтожно мал. Поэтому перед тем, как соглашаться на следку, стоит изучить основные нюансы: Платежеспособность заемщика – первое, на что следует обратить внимание.
Ведь поручительство по кредиту – ответственность.

Что делать и какие права поручителя, если заемщик не платит кредит?

Банк готовит документы в суд.

Чем это грозит мне как поручителю, какие у меня права?

Я одинокая мать двух детей, официально трудоустроена.

Заемщик тоже работает и получает пенсию по инвалидности. Обязана ли я выплачивать кредит? Что делать и как не платить за заемщика?

Я поручитель а заемщик не платит Банк готовит документы в суд.Чем это грозит мне? Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство [Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 365] 2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Вам будет интересно...