Когда сдавать больничный лист на работу

Когда сдавать больничный лист на работу

О сроках предоставления больничного листа работодателю

Срок предоставления больничного листа работодателю закреплен также в распорядительных документах Федеральной службы страхования. Необходимо понимать, что лист нетрудоспособности, независимо от его вида, оплачивается двумя инстанциями:

  1. ФСС производит оплату за все остальные дни заболевания.
  2. рабочее предприятие компенсирует обязательные выплаты за первые три дня болезни;

Важно! Внесение поправок и помарок в документ недопустимо. Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах.

Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:

  1. устранение юридического лица.
  2. блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
  3. открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;

Срок предоставления больничного листа работодателю

После выхода на работу сотрудник обязан передать закрытый листок нетрудоспособности работодателю.

После этого ему будет начислено по­со­бие по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти. установлен ч.1. ст. 12 и составляет шесть месяцев со дня его закрытия. Днем закрытия бюллетеня считается: дата, ука­зан­ная в поле бюллетеня «При­сту­пить к ра­бо­те с»; день, сле­ду­ю­щий за числом, ука­зан­ным в графе «По какое число» таб­ли­цы «Осво­бож­де­ние от ра­бо­ты».
Считается днем закрытия листка нетрудоспособности, если ра­бот­ник брал бюллетень с целью ухода за боль­ным ре­бен­ком или род­ствен­ни­ком.

Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли?

Срок предоставления больничного листа работодателю

Листок нетрудоспособности работник должен принести в отдел кадров или бухгалтерию работодателя не позднее шести месяцев со дня:

  1. окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
  2. выздоровления (установления инвалидности);

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, действующего с изменениями от 03.12.2011 г.

  1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.)

Когда нужно сдать первый больничный

Ни в одном нормативном документе не указан минимальный срок, в течение которого человек должен выздороветь.

Например. Больничный лист закрыт 17 февраля. В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля. Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа.

Но обычно врач дает на лечение не меньше трех дней. После повторного приема выносится решение о продолжении или прекращении терапии. Отметим, что посещение платных медицинских учреждений не дает преимуществ заболевшему работнику. На первые 15 дней его отправит лечиться врач частной организации. Это связано с тем, что в форме листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава № 347н, имеется несколько граф, которые могут быть интерпретированы соответствующим образом.

Но сам сотрудник может обратиться за оформлением выплаты пособия в органы ФСС, где и примут решение по его вопросу (ст. Актуально на: 29 января 2020 г. Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, работник должен представить работодателю больничный лист (утв.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н)

В течение какого времени нужно сдать больничный лист на работу

  1. или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);
  2. или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если работник брал больничный для ухода за больным ребенком или другим родственником.

В какой срок работник должен принести листок нетрудоспособности?

Листок нетрудоспособности работник должен принести в отдел кадров или бухгалтерию работодателя не позднее шести месяцев со дня:

  1. выздоровления (установления инвалидности);
  2. окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа.

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Днем окончания признается: Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу. Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты. Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.

Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Получив в медицинском учреждении заполненный и закрытый больничный лист, сотрудник должен принести его работодателю .

Как сказано в п. 1 ст. 12 Закона от 29.12.1996 года № 255-ФЗ, срок сдачи больничного листа работодателю установлен в течение полугода с того момента, как этот больничный будет закрыт.

То есть, работник должен сдать больничный лист в бухгалтерию работодателя в течение 6 месяцев с даты восстановления работоспособности . В течение 10 дней после получения больничного, работодатель должен назначить работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Когда надо сдавать больничный лист

Днем окончания признается: При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа.

Выплачивается это пособие в дни ближайшей выплаты заработной платы. Выплаты по больничному листу рассчитываются в зависимости от: Страхового стажа работника; Его среднего заработка; Продолжительности больничного в днях.
Уважительные причины По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного.

В какой срок работник должен принести листок нетрудоспособности?

Листок нетрудоспособности работник должен принести в отдел кадров или бухгалтерию работодателя не позднее шести месяцев со дня:

  1. выздоровления (установления инвалидности);
  2. окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа.

Работник принес больничный лист: пошаговая инструкция для бухгалтера

Из этой статьи вы узнаете: 1. Нужно ли назначать пособия, если работник пропустил срок предъявления листка нетрудоспособности 2.

Какие документы следует получить от работника для назначения пособия 3. Что делать с расходами на выплату страхового обеспечения

  1. выздоровления (установления инвалидности) или окончания срока, в течение которого работники освобождались от работы в связи с уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием или долечиванием в санатории;
  2. окончания декретного отпуска.

Итак, получив от работника листок нетрудоспособности, бухгалтер должен проверить правильность его оформления, определить, какие именно выплаты включить в расчет, начислить и выдать пособие, а также заполнить оборотную сторону листка нетрудоспособности.

Вам будет интересно...