Льготы инвалидам на железнодорожные билеты

Кто и какие льготы имеет при покупке жд билетов в поездах дальнего следования?

• инвалиды, получившие инвалидность во время военных действий; • военнослужащие, проходившие службу (как минимум 6 месяцев) в военно-учебных заведениях, воинских частях или иных учреждениях, не относящихся к составу действующей армии с 22.06.1941 года по 3.09.1945 года; • военнослужащие, награжденные медалями СССР или орденами за службу в период с 22.06.1941 года по 3.09.1945 года; • лица, награжденные медалью «Жителю блокадного Ленинграда»; • лица, являющиеся членами экипажей судов транспортного флота, которые были интернированы в начале ВОВ в портах иностранных государств; • лица, являющиеся членами семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; • члены семей граждан, которые во время ВОВ находились в личном составе групп самозащиты объектов и аварийных

Льготы на покупку билетов на поезд для инвалидов

Для учеников старше 10-ти лет используется скидка в размере 50% на проезд в вагонах класса плацкарт и общий скорых и пассажирских поездов (дальнее следование). Герои РФ Книжка Героя Российской Федерации Книжка талонов 3.

Полные кавалеры ордена Славы Орденская книжка Лист талонов 4. Герои Социалистического Труда Бесплатно в поездах и вагонах всех категорий 1 раз в год Книжка Героя Социалистического Труда Книжка талонов 5. Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненным к ним, родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте 50% скидка со стоимости проезда 1 раз в год или бесплатно 1 раз в два года в поездах и вагонах всех категорий Удостоверение участника Великой Отечественной войны или удостоверение о праве на льготы Лист талонов Оформление проездных документов с предоставлением льгот производится только на проезд в межгосударственном сообщении, кроме Латвии, Литвы и Эстонии.

Есть ли льгота на жд билеты инвалидам 2

На 2021 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте: ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан.

Классом вагонов они также не ограничены. Правило распространяется на сопровождающих лиц. Кроме этого, компания-перевозчик старается стимулировать людей.

  1. Герои РФ, Советского Союза;
  2. полные кавалеры ордена Славы.
  • Депутатам федерального уровня выдаются билеты по первому требованию.
  1. инвалиды и ветераны боевых действий;
  2. участники Великой Отечественной войны (1941 — 1945):
  1. проходившие службу, но не воевавшие;
  2. работники тыла;
  3. узники концлагерей (в прошлом);
  4. непосредственно боев;
  5. имеющие медали и ордена;
  6. лица, которым присвоен знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
  7. интернированные на судах СССР;
  1. члены семей:
  1. умерших инвалидов ВОВ;
  2. погибших медиков блокадного Ленинграда;
  3. лиц, служивших в составе групп самозащиты и противовоздушной обороны;
  1. лица, следующие с инвалидами I группы и детьми-инвалидами;
  2. инвалиды, в том числе дети с инвалидностью;
  3. граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Льгота не предоставляется на проезд в такси и коммерческих маршрутных такси.

Льготы детям инвалидам на проезд поездах дальнего следования

В кассе железнодорожного вокзала производятся продажи билетов на поезда всех направлений за 1-45 суток до отправления.

Для того, что бы избежать недоразумений и ускорить работу по оформлению проездного документа, предоставьте кассиру следующие данные: количество мест и их категорию. Обязательно проверьте данные, указанные в билете не отходя от кассы. Покупая билет в одну сторону, можно заодно приобрести билет в обратное направление.

в случае отсутствия места указанного в проездном документе в случае опоздания пассажира на поезд с пункта пересадки по вине железной дороги Действительность билета (одной с 2-х частей проездного документа) продлевается: если опоздание пассажира на поезд до 3-х часов после его отправления если пассажир не смог выехать поездом, указанным в проездном документе, по причине болезни или несчастного случая (необходимо предъявить проездной документ и медицинскую справку не позже 10 суток после выздоровления).

Билеты на поезд — есть ли льготы инвалидам 3 группы

  1. 1650 рублей для инвалидов I группы и детей с инвалидностью.
  2. 825 рублей для инвалидов II и III групп;
  1. Категории льготников и виды льгот
  1. Другие льготники
    • Герои и кавалеры ордена Славы
    • Депутатские преференции
  2. Депутатские преференции
  3. Детские льготы
  4. Герои и кавалеры ордена Славы
  5. Студенческие и ученические преференции
  1. Как экономить лицам, не имеющим льгот
  1. Локальные предложения
  2. «Сапсан»
  3. Праздничные тарифы
  4. Как сэкономить при поездке в плацкарте
  5. Групповые путешествия дешевле
  6. Предварительная покупка проездных талонов
  1. Как оформить льготный проезд
  2. Изменения в 2021 году

Инвалидам

Льготы на поездки в поезде

Прочие льготные категории граждан, за исключением детей, могут рассчитывать на бесплатный проезд на следующих условиях:

  1. Определенное количество бесплатных поездок в год;
  2. Обеспечение определенного количества или неограниченного объема бесплатных поездок в год в целях лечения.

Так, неограниченное право бесплатных поездок в поездах с целью проезда до пункта лечения, а также на возвращение в точку отправления, имеют следующие лица: Следующие категории лиц могут пользоваться ограниченными вариантами льгот на бесплатный проезд в поездах: Все льготники, имеющие возможность бесплатно перемещаться на поездах к месту лечения и назад, обладают правом путешествовать в вагонах и на поездах любых степеней комфорта и категорий в рамках таковой льготы.

Некоторые категории лиц имеют право на получение бесплатного проезда и при поездках за пределы РФ, СНГ и государств Балтии.

Привилегии инвалидам 2 группы на проезд

Инвалиды 2 группы – люди с ограниченной подвижностью, поэтому на федеральном уровне им предоставляется льготный проезд.

На 2021 год преференции предусматривают минимальные затраты на перемещение по городу и за его чертой. Инвалидность 2 группы предоставляется гражданам с умеренными отклонениями здоровья, которые сказываются на качестве жизни. Статус могут оформить лица со следующими типами расстройств: ограниченной способностью к передвижения – человек без посторонней помощи не двигается, поэтому испытывает сложности с поездками в общественном транспорте; сложностью ориентации к пространству – лицо не воспринимает окружающий мир адекватно, ему нужна помощь; затруднениями при общении – нуждается в человеке, который передавал бы информации; проблемами с обучением по причинам нарушения психических процессов – инвалиды овладевают навыками чтения, счета, письма в специальных учебных заведений или получают образование на дому; ограниченной возможностью трудовой деятельности – для работы нужны технические средства.

Льготы инвалидам в 2021 жд билетам

  1. всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  2. предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:
  3. всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
  4. в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  • Депутатам федерального уровня выдаются билеты по первому требованию.

    Платить за них не нужно. Классом вагонов они также не ограничены.

    Правило распространяется на сопровождающих лиц.

  • Помощники депутатов тоже ездят за бюджетные деньги. Им выдают билеты на купейные места.

    Количество поездок не ограничено в пределах РФ (или субъекта федерации).

  • Бесплатное пользование услугами общественного транспорте.

Кому положены льготы и скидки на поезд в 2021 году

Отправляясь в дорогу поездом, необходимо знать о том, как сэкономить на билетах. Существует объёмный список льготников, приобретающих проездные талоны по льготным тарифам.

Разную цену на билеты РЖД устанавливает и для обычных граждан, не имеющих права на преференции. Давайте разберемся, кто и когда сможет купить билеты на поезд со скидкой, а кому они положены бесплатно.

Вам будет интересно...