Можно ли принязнать недостойным наследодателя

Можно ли принязнать недостойным наследодателя

Кого могут признать недостойным наследником? Примеры решений, как оспорить решение?

Оспорить подобное ограничение можно только через суд. Данное понятие описывается в ст.

1117 ГК РФ и подразумевает недостойное поведение гражданина, ставшее причиной смерти завещателя либо причинения иного вреда другим получателям имущества.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Также к данной категории относятся лица, которые пребывают в местах лишения свободы в момент открытия наследства. Такие действия ведут к попытке получить имущество, на которое заявитель не имеет законных прав.

Это может быть подделка справок о родстве, сокрытие факта лишения родительских прав и пр. Подобное поведение может расцениваться, как незаконное обогащение. Следует учитывать, что любые действия, влияющие на волю наследодателя, могут быть совершены до составления завещания.

Как признать наследника недостойным

Исходя из этого, можно определить недостойного наследника как лицо, чьи притязания на собственность умершего являются неправомерными ввиду:

  1. невыполнения установленных законом обязательств перед наследодателем;
  2. совершения действий, попирающих права и свободы других граждан, с целью получения (увеличения) наследственной доли.

Объявление недостойным и лишение права наследования грозит наследнику при осуществлении таких действий: Согласно ст.

1117 ГК РФ, в категорию недостойных наследников могут попасть: * — Круг потенциальных плательщиков алиментов устанавливает Семейный кодекс РФ в гл. 13–15 (на первых позициях находятся лица, которые в первую очередь призываются к содержанию нетрудоспособного родственника): Под невыполнением алиментных обязательств подразумевается не только невыплата средств на содержание наследодателя, но и сокрытие своих реальных доходов с целью уменьшить отчисления нуждающемуся родственнику.

Как признать наследника недостойным

Недостойный наследник – не только моральное осуждение не одобряемого обществом поведения.

Это еще и юридический термин, за которым кроется невозможность наследования по закону или даже по завещанию.

Статья 1117 ГК РФ называет две категории недостойных наследников, которые признаются по решению суда: Важно: признанный судом недостойным претендент на наследство лишается не только права наследования по закону и по завещанию, но и не получает обязательную долю, которая в противном случае была бы ему положена.

Все прочие недостойные наследники становятся таковыми лишь по решению суда.
Примите к сведению: оказание давления на завещателя позволяет признать завещание недействительным,

Кто такие недостойные наследники?

Наследование — переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Основными участниками наследственных правоотношений являются наследодатель, наследник и нотариус. Нотариус выполняет функции некого посредника между наследодателем и наследником, реализует от имени государства определенные контрольные функции при переходе прав на наследуемое имущество. Поэтому о нем мы говорить не будем.

Наследодатель — лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Наследник — тот, к кому переходят права на имущество наследодателя, т.е. тот самый универсальный правопреемник.

Буквальное понимание слова «достойность» означает «заслуженность».

Применительно к затронутой теме наследования, рассмотрение вопроса о достойности либо недостойности наследника – это получение ответа на вопрос: заслуживает ли наследник получить наследство или нет.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Довольно часто неподобающее поведение родственников является основанием отказа для вступления в наследство.

ГК РФ четко обозначает, в каких случаях наследники признаются недостойными получения завещания. По закону, если наследник скончался до открытия наследства, то права наследования переходят к его детям.

Но в случае недостойного поведения наследника, после его гибели дети не смогут вступить в права наследования. Существуют ситуации, которые решаются судом в индивидуальном порядке: Убийство завещателя наследником в состоянии аффекта, вызванным поведением потерпевшего (оскорбление, издевательство, избиение, насилие).

Убийство завещателя наследником в целях необходимой самообороны.

Как доказать, что наследник является недостойным

В предлагаемой статье нашего сайта мы определим понятие «недостойные наследники», рассмотрим обстоятельства, в соответствии с которыми наследники признаются недостойными, подскажем, как доказать, что наследник является недостойным.

Законодательством предусмотрены основания для признания наследника недостойным. Рассматривая эти основания, мы условно разделили недостойных наследников на четыре группы. К первой группе относятся лица, совершившие деяния в отношении наследодателя, других наследников, а также против исполнения воли наследодателя, указанной им в завещании.

Такие деяния должны носить исключительно противоправный и умышленный характер.

Рекомендуем прочесть:  Программа миграция в канаду

Можно ли принязнать недостойным наследодателя

Статьей 1117 ГК РФ установлен следующий список недостойных наследников: Лица, чей злой умысел повлек за собой причинение вреда наследодателю или кому-либо из наследников, а также те, кто:

  • Способствовал увеличению доли, причитающейся кому-либо из наследников.
  • Пытался помешать наследодателю, выразить его последнюю волю;
  • Старался склонить наследодателя к определенным решениям, влияющим на суть завещания;

Такие граждане не могут вступить в наследство ни по закону, ни по завещанию.

Мать и отец, лишенные родительских прав, при наследовании по закону в отношении своих детей .

Указанные деяния, совершенные не умышленно, а по неосторожности не дают оснований для признания наследника недостойным. Лица, являющиеся недееспособными (признанные таковыми в судебном порядке), а также дети не могут быть признаны недостойными наследниками.

Лица, намеренно не выполнявшие возложенные на них обязательства заботиться и содержать наследодателя (в случае наследования по закону) Граждане, из-за действий которых наступила смерть завещателя Признание наследника недостойным обязывает его полностью вернуть все полученное имущество.

Как признать наследника недостойным

В данной статье мы рассмотрим самые существенные аспекты такого сложного (не только с процессуальной, но и с моральной точки зрения) процесса, как признание наследника недостойным. Рассмотрим распространенные заблуждения, связанные с личностью наследника, не достойного вступить в наследство: Таким образом, одного только возмущения, обиды и недовольства со стороны родственников – крайне недостаточно.

Ниже мы рассмотрим, каковы основания для обращения в суд со справедливыми требованиями об отстранении от наследования. Недостойными могут быть призваны любые наследники, как по завещанию, так и по закону, в том числе, по праву представления и по праву на обязательную долю.

Обращения в суд с иском возможно только после смерти наследодателя.

Недостойные наследники — кто они, процедура признания

Недостойный наследник – это лицо, которое отстранено от вступления в наследство принудительно.

Граждане, которые осуждены за преступление по неосторожности или те, кто совершил преступление, пребывая в состоянии невменяемости, недостойными наследниками не признаются.

Отстранить от наследства возможно только благодаря процедуре признания наследника недостойным, при котором происходит возвращение всего имущества, которое успел получить наследник ( П.4 ст.1117 ГК РФ), и это единственный легальный способ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Вам будет интересно...