Можно ли торг 12 подписывать по приказу

Оглавление:

Обязательные подписи в ТОРГ-12

Добрый день Вопрос в подписании Торг-12 при принятии документов от поставщиков. Форма ТОРГ-12 (товарная накладная)оформляется организациями для того, чтобы оформить передачу товаров или иных материальных ценностей. Указания по использованию товарной накладной (ТОРГ-12) утверждены Пост.

Госкомстата № 132 от 25 декабря 98г. Товарная накладная (форма ТОРГ-12) обязательно будет содержать следующую информацию : во-первых — кто разрешил, во-вторых — кто произвел отгрузку ТМЦ, в третьих — кто принял и в четвертых — кто получил товар. Таким образом, подписи в ТОРГ-12 должны быть следующими:

Для чего нужна товарная накладная ТОРГ-12, правила ее оформления

Дорогие читатели!

ТОРГ-12 содержит: должность работников, которые отвечают за сделку, их подпись в ТОРГ-12, расшифровки данных подписей, прописаны те или иные документы, на чьем основании и в какой срок действуют эти работники от имени организации-юридического лица или ИП.
Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно! Те сотрудники, которые смогут подписывать накладную, должны быть выбраны и оформлены в соответствующей доверенности либо приказе.

Бумажная ТОРГ-12 подписывается пятью подписями: В строке «груз принял», а также напротив надписи «груз получил» может расписаться один и тот же человек.

В данном случае подпись ставится непосредственно напротив строки «груз получил».

Чтобы подписать такой документ, используется не простая, а электронная подпись. Электронный документ подписывается с одной стороны покупателем, а с другой – продавцом.

К обязательным реквизитам относятся: В самом верхнем разделе бланка прописывается информация о той организации, которая осуществляет отгрузку товаров.

Оформление товарной накладной N ТОРГ-12 (Буланцов М

Дата размещения статьи: 28.03.2020 Разберем, является ли нарушением подписание товарной накладной по форме N ТОРГ-12 по доверенности или необходимо издавать приказ и в накладной указывать, что сотрудник действует на основании приказа.

Более того, оформлять доверенность, подтверждающую полномочия работника, выполняющего свои должностные обязанности либо распоряжения руководства для реализации обычной трудовой функции непосредственно на территории организации, не обязательно. Значит, указание реквизитов доверенности в ТОРГ-12 не является обязательным. О каких-либо ссылках на обязательность наличия сведений о приказе, подтверждающем полномочия подписавших, в Формате ничего не сказано.

Из сказанного можно сделать такие выводы: 2.

В законодательстве и нормативных документах отсутствует требование о необходимости указывать в товарных накладных формы N ТОРГ-12 реквизиты приказов и других внутренних документов организации.

3.

Подтверждение факта приемки товаров товарными накладными

По общему правилу гражданского законодательства (ст.458 Гражданского кодекса РФ) право собственности на товар переходит от продавца в момент передачи покупателю или другому уполномоченному лицу.

Юридическую силу первичный учетный документ приобретает с момента его правильного оформления всех его реквизитов и подписания уполномоченными лицами. Пока суды становятся на сторону налогоплательщиков, использующих форму №ТОРГ-12. Эксперты рекомендуют зафиксировать в учетной политике организации форму №ТОРГ-12 для фиксации факта передачи товара, поскольку в этом случае налоговики не смогут предъявить претензий.

В судебно-арбитражной практике имеются различные позиции по отношению признания достоверным доказательством передачи товара накладной, которая подписана неуполномоченным работником покупателя, но имеет оттиск печати последнего.

2-я Позиция судов.

При оформлении первичных учетных документов на отгрузку товара (универсальный передаточный документ, ТОРГ-12 и иные аналогичные) имеет ли право покупатель принять к учету счет-фактуру, накладную по форме ТОРГ-12 либо универсальный передаточный документ, в которых отсутствуют расшифровки должности или подписи лиц, разрешивших отпуск груза и осуществивших его фактическую отгрузку, если в счетах-фактурах все необходимые реквизиты, связанные с подписью (расшифровка подписи, должности и др

.), заполнены верно (у покупателя имеются копии доверенностей, приказов от поставщиков на право подписи доверенными лицами финансовых документов)? Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТпрофессиональный бухгалтер Лазукова

Кто имеет право расписываться в графах — Груз принял, Груз получил грузополучатель — в товарной накладной ТОРГ-12?

Кто имеет право расписываться в графах «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» в товарной накладной ТОРГ-12?

Какие последствия возникнут при принятии к учету таких документов?

Кто имеет право расписываться в графах «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» в товарной накладной ТОРГ-12?

Необходима ли доверенность на право подписи? Форма товарной накладной ТОРГ-12 (далее — ТОРГ-12) и указания по ее заполнению (далее — Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Обращаем внимание, что ни одним нормативным документом, в том числе и Указаниями, не разъясняется порядок заполнения реквизитов ТОРГ-12.

Согласно п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Вывод из судебной практики: Товарная накладная с печатью или штампом покупателя в отсутствие его подписи либо подписанная неустановленным лицом не подтверждает факта отгрузки (передачи) товара

2.2.

. Постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2010 N Ф09-4927/10-С4 по делу N А60-26784/2009 “…Признавая заявленные требования не подлежащими удовлетворению, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что заводом не представлено доказательств получения должником продукции. В подтверждение поставки товара должнику заводом представлены товарно-транспортные накладные от 23.03.2009 N 108, от 24.

Товарные накладные должны быть подписаны работником компании

Вопрос.

В накладной ТОРГ-12 расписался чужой человек (не сотрудник, не по ГПД, без доверенности).

Как быть в такой ситуации, чтобы избежать претензий от налоговой инспекции?

Ответ. Полагаем, ставить подпись в накладной ТОРГ-12 должен работник организации (материально ответственное лицо). Работник может действовать на основании доверенности.

Таким образом, «чужому» человеку необходимо было выписать доверенность на получение товара (груза), а также, заключить с таким лицом трудовой договор (или договор гражданско-правового характера).

Объясним почему. Передача товаров покупателю, как правило, оформляется накладной (по форме № ТОРГ-12 или иной форме, содержащей все реквизиты, предусмотренные ч. Накладная должна содержать не только

Вывод из судебной практики: Товарная накладная с печатью или штампом покупателя в отсутствие его подписи либо подписанная неустановленным лицом не подтверждает факта отгрузки (передачи) товара

2.2.

2 ст. 9 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
. Постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2010 N Ф09-4927/10-С4 по делу N А60-26784/2009 “…Признавая заявленные требования не подлежащими удовлетворению, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что заводом не представлено доказательств получения должником продукции.

Вам будет интересно...