Можно ли вернуть страхование по автокредиту

Можно ли вернуть страхование по автокредиту

Возврат страховки по автокредиту

Передать соответствующую заявку в страховую компанию можно лично или по почте. При посещении филиала компании клиенту необходимо взять с собой паспорт, договор страхования и дополнения к нему, а также документы, подтверждающие оплату взноса.

Возврату страхование автокредита подлежит в течение 10 дней с момента регистрации заявления клиента – наличными или безналичным переводом.

Кроме того, если на момент отказа от полиса договор страхования уже вступил в силу, часть премии будет высчитана (за количество дней, в течение которых оказывалась услуга).

Страхование жизни при оформлении автокредита

Согласно букве закона, страховка по кредиту оформляется только добровольно, но на практике банки обязательно требуют получения полиса. Если заёмщик не согласен с предложенными условиями, ему просто не дадут кредит, и в итоге — придётся искать другое кредитное учреждение или принимать все условия.

Кроме того, все более частыми становятся случаи, когда страховка включается в сумму займа, — вообще без уведомления клиента. В этом случае приходится потратить немало сил и времени, чтобы добиться отмены несправедливой страховки. Ещё один распространённый случай – досрочное погашение автокредита, после которого владелец авто уже не видит смысла оплачивать дорогостоящую страховку и хочет получить обратно хотя бы часть вложенных средств, но ему говорят «идти туда не знаю куда».

Возврат страховки после выплаты автокредита

Если с обязательным страхованием КАСКО все логично и более или менее объяснимо, то с требованием застраховать свою жизнь, как говорится, не все так однозначно.

Как вернуть неиспользованную часть страховки после уплаты автокредита Иное дело – обязательное страхование жизни, которое банк обычно маскирует низкой процентной ставкой.

Здесь изначально имеет место незаконное принуждение к такому виду страхования.

Добровольное согласие на подобное может дать далеко не каждый человек. Конечно, каждый заемщик решает сам, какую программу автокредитования он потянет.

Как вернуть свои деньги за страхование жизни при кредите?

Мы очень часто сталкиваемся с вопросами наших читателей о том, как можно вернуть деньги, отданные за услугу страхования жизни при кредитовании?

Именно об этой проблеме, а также способах её решения пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Максимум, чем может грозить отказ — это увеличение процентной ставки. И это законное право банковской организации, чаще всего увеличение составляет от 0,5 до 2%.

Что делать в том случае, если договор вы подписали, но теперь решили вернуть деньги, уплаченные банку? Здесь есть два пути: Обращаем внимание наших читателей на то, что на данные действия у вас есть пять календарных дней со дня подписания договора. Именно такой срок узаконен с июня 2019 года, и именно в него должен уложиться заемщик, не желающий пользоваться навязанными услугами.

Если вы уложились в этот период, то страховщик обязан вам вернуть уплаченную сумму, причем достаточно быстро — в течение 10 рабочих дней.

Обязательно ли страхование жизни при автокредите?

Накопить приличную сумму для покупки автомобиля многим людям не удается, но приобрести машину в кредит – это обычная практика. Банки сегодня предоставляют различные программы автокредитования.

Причем на первое место для выдачи кредита они ставят тех заемщиков, которые не только оформили страховку на автомобиль, но и свою жизнь.

Можно ли отказаться от страхования жизни при автокредите, можно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита и как это сделать, – об этом поговорим ниже. На вопрос: «» ответ однозначно: «Нет, необязательно».

На практике очень часто страховые компании не желают возвращать клиенту страховку при досрочном погашении кредитного договора, если тот был оплачен заемщиком в полном объеме.

Можно ли вернуть страховку по автокредиту и как это сделать

Но при выдаче автокредитов банки не ограничиваются наличием полиса ОСАГО у клиента. Кроме обязательного страхования, разработаны варианты добровольной страховой защиты имущества:

  1. КАСКО (комплексное автострахование) — включает в себя возмещение убытков при угоне/повреждении ТС;
  2. ДСАГО (добровольное страхование автогражданки) — разновидность ОСАГО с расширенными страховыми лимитами (до 3 млн рублей).

Наряду с этим банки навязывают дополнительные полисы страхования:

  1. финансовых рисков и прочие.

    Большинство финансовых учреждений требуют, чтобы покупатель оформил дополнительные виды страховки. К тому же они не сообщают, например, что тот, кто выплатил кредит, имеет право вернуть страховку, и как это сделать.
  2. от несчастных случаев;
  3. жизни и здоровья;

Страховка по кредиту: какие суммы можно возвратить и как это сделать

Отличие страховок по кредиту По действующему законодательству Российской Федерации, клиент банка не обязан страховать свою жизнь и здоровье!

Это сугубо добровольная акция. Данное право зафиксировано в статье №935 ГК РФ. При оформлении кредитного договора заключается и договор страхования. Претензия по возврату страховых сумм при кредитовании Судебные издержки должен будет заплатить заемщик, в последствии при удовлетворения иска, издержки взлагаются на проигравшую сторону.

Сроки возврата страховой премии зависят от правил, принятых в конкретном банке. Обычно время, отводимое на рассмотрение претензии и выплаты денежной суммы, составляет около 1 месяца.

Далее события могут развиваться по одному из трех возможных вариантов.

Банк (или страховая фирма) может отказать вернуть средства, затраченные на оплату страховки.

Автокредит без страховки — возможно ли?

  1. авария;
  2. угон или умышленное повреждение третьими лицами.
  3. поджог;
  4. возгорание;
  5. стихийные бедствия;
  6. повреждение посторонними предметами;
  7. наезд на препятствие;

Нужно учесть, что страховка на автомобиль (КАСКО) в перечень услуг, на которые распространяется «период охлаждения» не входит.

Возврат страховки по автокредиту

Заемщику, который приобретает авто, предлагается два типа страховки при заключении договора: КАСКО и ОСАГО, а также многие кредиторы настаивают на покупке страхового полиса для самого покупателя.

Поэтому, даже выяснив, что подписали договор с невыгодными условиями, расторгнуть его вы уже не сможете. В этом случае заёмщику необходимо обратиться в компанию, оказывающую услугу.
ОСАГО – необходимость для всех новоиспечённых автовладельцев, это поможет защититься в случае ДТП, произошедшего по вине другого человека. Мера была внедрена еще в 2003 году и с тех пор получить денежную компенсацию за причиненный автомобилю вред стало намного проще. Без полиса ОСАГО гражданин просто не имеет права водить авто и будет наказан серьезным штрафом.
Несколько иначе дела обстоят с покупкой страхового полиса КАСКО, который относится к категории добровольного страхования.

Вам будет интересно...