Надо ли уведомлять работника о переименовании должности

Надо ли уведомлять работника о переименовании должности

Изменение наименования должности

При наличии допсоглашений уведомления не требуются. Вносите изменения в ШР, затем по соглашению сторон (подписываете допсоглашение) вносите изменения в ТД.

Издаете приказ о переводе на другую должность.

Я думала это сделать через переименование должности, или лучше оформить переводом? Вопрос: В связи с изменением штатного расписания переименованы несколько должностей, например, был «водитель-экспедитор», стал «водитель автомобиля».

Как это правильно оформить? Происходит ли в данном случае перевод работника с одной должности на другую? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При переименовании должностей без изменения трудовой функции перевода на другую работу не происходит.

Согласно ст.

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

Обновление: 19 октября 2020 г.

При переименовании должностей необходимо внести изменения в трудовой договор, штатное расписание, внести соответствующую запись в трудовую книжку.
Работодатель волен называть должности по своему усмотрению, только если от наименования должности не зависит предоставление работникам льгот и компенсаций. В таком случае необходимо руководствоваться Справочником, утв. Постановлением Минтруда от 21.08.1998 N 37. Для начала разберемся, что будет являться изменением трудовой функции.

Таковым могут считаться:

  1. исключение какого-либо вида работ и т.д.
  2. изменение определенного вида или всех видов работ;
  3. дополнение видов работ новыми трудовыми задачами;

Такие изменения могут производиться только с согласия работника с обязательным уведомлением его об этом не менее чем за два месяца. Так как меняются условия трудового договора, между сторонами должно быть заключено допсоглашение.

Как правильно оформить переименование должности работника (например название должности секретаря изменить на секретаря-оператора)?

Порядок перевода должен быть следующим: Подписанное сторонами дополнительное соглашение будет являться неотъемлемой частью трудового договора и одновременно документом, подтверждающим согласие работника на перевод. Новый трудовой договор заключать не следует.

Должностную инструкцию, утвержденную в качестве локального нормативного акта, работодатель изменяет своим приказом. С изменениями работника необходимо ознакомить под роспись (ст. 22 ТК РФ). 2. Изменение наименования должности влечет за собой внесение изменений в штатное расписание, унифицированная форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1).

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег при сдаче билета ржд

В соответствии с п.

Как произвести переименование должности в штатном расписании

Страница обновлена: 27.01.2020

Но если обозначенная должность не является вакантной, ситуация в целом будет выглядеть иначе.

Прежде, чем заключить соглашение, работодателю необходимо выполнить следующие действия: Приказ выносится непосредственно руководителем, либо лицом, в чью компетентность включена данная функция.

С произведенными изменениями в штатном расписании необходимо ознакомить работника, которого указанные изменения затрагивают.

После произведенных изменений в трудовую книжку сотрудника требуется внести новые сведения. По аналогии подобная запись проставляется и в личной карточке работника. Вносимая информация выглядит следующим образом: С произведенными в трудовую книжку изменениями работника знакомят под личную роспись. Такие же данные, которые были внесены в трудовую книжку переведенного лица, отображаются и в личном деле работника.

Порядок переименования должности

Порядок действий отдела кадров при переименовании должности без изменения трудовой функции.

О переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за два месяца. В случае переименования должности, помимо внесения изменений в штатное расписание путем издания приказа, необходимо получить письменное согласие работника.

Если работник не согласен, работодателю следует действовать в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. С приказом о переименовании должности работника необходимо ознакомить под роспись и заключить с ним дополнительное соглашение.

После этого вы можете внести соответствующие корректировки в личную карточку (унифицированная форма N Т-2) и трудовую книжку.

Таким образом порядок действия работодателя будет следующий: Если работник выразил согласие, Вы вносите корректировки в личную карточку, трудовую книжку и штатное расписание, для этого необходимо издать приказ о внесении изменений в штатное расписание за подписью руководителя или иного уполномоченного лица.

Прошу разъяснить вопрос по должностям.

Порядок действий при переименовании должности в штатном расписании

Нередко возникают ситуации, в которых работодателю необходимо изменить должность одного или нескольких работников, имеющих с ним трудовые отношения.

Наличие расписания, в котором отражаются сведения об имеющейся штатной численности работников, является обязательным требованием.

Такое положение касается всех учреждений, не зависимо от того, к какой форме собственности они относятся. Штатное расписание выполняет такие задачи и функции: На данный момент обязательная ранее форма штатного расписания Т-3 носит исключительно рекомендательный характер – организация вправе разрабатывать собственную форму, основным требованием в таком случае становится только ее присутствие.

Уведомление работника о переименовании должности

Изменение названия той или иной должности может происходить по разным причинам.

Например: Бывает, что изменение названия происходит вследствие его морального устаревания, например, по историческим мотивам менялись наименования таких профессий как «лекарь» на доктор, «поверенный» на адвокат, «цирюльник» на парикмахер и т.д.

Чтобы переменить название должности, для начала необходимо издать на предприятии соответствующий приказ. Сотрудники, которых изменение названия должности касаются напрямую, должны поставить под начальственным распоряжением свою подпись. Для оповещения работника об изменении названия его должности законодателем установлен стандартный срок – два месяца до вступления данных перемен в законную силу.

При этом сотрудник обязан подписать полученное уведомление – его автограф будет свидетельствовать о том, что он ознакомлен с решением руководства и согласен с такими метаморфозами.

Каков порядок действий переименования должности в штатном расписании: образец приказа

Если у работодателя появилась необходимость в переименовании должности одного из работников, то как это можно выполнить по закону, потребуется ли составление новое штатного расписания?

Что такое переименование должности, в каких случаях появляется такая необходимость, как это правильно сделать и какие документы для этого потребуются, будем разбираться в данной статье. В ст. 74 ТК РФ указано, что это процедура законная, только потребует порядок действий со стороны администрации работодателя – оповещения самого сотрудника, издания приказа и др. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что предприятие вынуждено сменить саму формулировку названия на иную (ст.

74 ТК РФ). Переименование должности может потребоваться в таких случаях: Как внести изменения в штатном расписании? Алгоритм корректировки названия должности в своде штатов предприятия протекает таким образом: На основании ч.

Изменение наименования должности

При наличии допсоглашений уведомления не требуются.

Вносите изменения в ШР, затем по соглашению сторон (подписываете допсоглашение) вносите изменения в ТД.

Издаете приказ о переводе на другую должность. Я думала это сделать через переименование должности, или лучше оформить переводом?

Вопрос: В связи с изменением штатного расписания переименованы несколько должностей, например, был «водитель-экспедитор», стал «водитель автомобиля». Как это правильно оформить? Происходит ли в данном случае перевод работника с одной должности на другую? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При переименовании должностей без изменения трудовой функции перевода на другую работу не происходит.

Вам будет интересно...