Неисключительные имущественные права на использование

Неисключительные имущественные права на использование

ВИСТ Санкт-Петербург

1-й Бадаевский проезд, д. 9 A Почтовый адрес: 196143, СПб, Юридические аспекты приобретения неисключительных прав (неисключительной лицензии) на использование программного обеспечения Юридические аспекты приобретения права использования программного обеспечения на основании неисключительной лицензии (неисключительного права) С 1 января 2008г.

вступили в силу: — часть 4 ГК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 г.

N 230-ФЗ, — изменения в пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 г.

N 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Вопрос №1: Как Кленту правильно приобрести необходимые Программы и какие документы должен при этом предоставить Поставщик? Ответ №1: Клиент может приобрести программное обеспечение несколькими способами: 1.

Забудьте о — неисключительных правах!

Давайте разберемся, какие понятия в отношении распоряжения результатами интеллектуальной деятельности существуют сейчас .

В свою очередь лицензионные договоры могут делиться на договоры о предоставлении исключительной лицензии и неисключительной лицензии. б) неисключительная лицензия — предоставление права использования произведения с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам. То есть правообладатель праве заключать такие же договоры на то же произведение с кем угодно.

Кроме того, лицензионные договоры делятся еще и по признаку возможного или невозможного сублицензирования т.е. договором может быть предусмотрено или не предусмотрено право уже пользователя на предоставление права использования этого произведения.

Так что, друзья, если Вам в договоре встречаются «неисключительные права», перечеркивайте такой документ, даже не читая его дальше.

Понятие неисключительного права

Важно! Выражение “Неисключительные права пользования” уже неактуально.

Согласно гражданскому кодексу автор может заключить договор отчуждения прав, соответственно понятие “договор неисключительного права” уже не используется. Договор отчуждения подразумевает полную передачу исключительного права иному лицу, оставляя автору личные неимущественные права, которые, собственно, отобрать невозможно. Из-за чего, начиная с 2008 года передача неисключительных прав на ПО стала невозможной.

Использование программного обеспечения с юридической точки зрения подразумевает действия, касающиеся распространения копий, в чем, собственно, его главное отличие от пользования. Обратите внимание! Из-за того, что неверно используется терминология, часто договор понимают не так как нужно.

Исключительные и неисключительные права

Разберем, как различаются исключительные и неисключительные права на использование книги. Что необходимо знать автору при заключении такого договора?

  1. Используя исключительные права на произведение.
  1. Получив права на использование произведения.

!

Каким образом издательство может распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности автора книги?
Договоры между автором и издательством могут быть:

  • О предоставлении неисключительной лицензии;
  • О предоставлении исключительной лицензии;

Поясним, что такое неисключительная и исключительная лицензия.

Учет прав на использование нематериальных активов в «1С: Бухгалтерии 8»

Лицензиат может предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

Неисключительная лицензия – это когда права на использование книги предоставляются с сохранением за автором права выдачи лицензий другим издательствам.

К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Лицензионный договор может предусматривать (п. 1 ст. 1236 ГК РФ): Лицензия предполагается простой (неисключительной), если в лицензионном договоре не зафиксировано обратное. Для целей исчисления налога на прибыль датой получения дохода от реализации следует признавать дату реализации имущественных прав независимо от момента поступления денег (п.

3 ст. 271 НК РФ). Рис. 1. Реализация права на использование программного обеспечения В результате проведения документа Реализация (акт, накладная) с видом операции Услуги сформируются бухгалтерские проводки и записи в специальных ресурсах для целей налогового учета: Дебет 62.

Покупка ПО с приобретением неисключительных прав на его использование

Исходя из пункта 1 статьи 1268 Гражданского кодекса, а также из пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса под экземпляром программы для ЭВМ понимается копия программы, записанная на материальный носитель. Первоначальная стоимость компьютера без учета стоимости программного обеспечения, приобретенного вместе с ним, превысила 40 тысяч рублей (без учета НДС) Из-за этого срок амортизации компьютера в налоговом учете сократится.

Следовательно, организация сможет быстрее включить его стоимость и стоимость программ в расходы.

У бухгалтера есть несколько способов решить, за какой срок организация спишет расходы на покупку программного обеспечения: Это происходит в том случае, если в лицензионном соглашении установлен срок использования программного обеспечения. Если организация получает исключительные права на программу, то затраты на ее приобретение не увеличивают первоначальную стоимость основных средств.

Неисключительные имущественные права на использование

Согласно статье 1255 4-й части ГК РФ, авторские права — это права интеллектуальной собственности на произведения науки, литературы и искусства. Установленное авторство предусматривают следующие права: Понятие интеллектуального права Между интеллектуальным и авторским правами существуют небольшие различия, но в целом понятия совпадают. В порядке обеспечения иска по делу о нарушении исключительного права в некоторых случаях устанавливается запрет на соответствующие действия в ИТС.- Федеральный закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ.

При этом речь не идет об описании функциональных возможностей или порядке применения программ по назначению, как это зачастую бывает. от 19.02.2019) 26) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям).

Неисключительные имущественные права на программное обеспечение

Подборка наиболее важных документов по запросу Неисключительные права на программное обеспечение (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). (ред. от 01.07.2019) Статья 1280.

пользователя программы для ЭВМ и базы данных Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) (Вариант: Лицензия, выдаваемая Лицензиату по настоящему Договору, является простой (неисключительной).

Конференция ЮрКлуба

законодательство, насколько я понимаю, не содержит такого понятия как неисключительные имущественные авторские права Ведь передача прав, которые не существуют, ох как может аукнуться.

За Лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам.) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс («Договорный практикум», 2015) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Указанный договор заключается в письменной форме и является возмездным.
Коллега, а почему Вы решили, что «отсутствие понятия» в ГК РФ = «несущесвованию прав»? Сообщение отредактировал Roman: 10 Февраль 2009 — 15:46 Коллега, а почему Вы решили, что «отсутствие понятия» в ГК РФ = «несущесвованию прав»?

Ничего не вижу в этом плохого) Просто как Вы на практике объясните, например, спорящему оппоненту, что такие права есть, даже если они и не поименованы в законе? Какова перспектива, что с Вашими доводами согласится суд? Даже если ГК РФ не использует сам термин «неисключительные права», это совсем не означает, что таковых не существует и быть не может.

Возникает проблема правопримения.

Вам будет интересно...