Нужна ли опека при продаже доли в

Нужна ли опека при продаже доли в

Продажа квартиры: как получить разрешение органов опеки?

Если ребенок является собственником квартиры (ее части), то до сделки продажи такой недвижимости необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. На регистрацию не примут документы без такого согласия. Как это сделать? Как получить разрешение органа опеки?

Органы опеки, как правило, без проблем дают такое согласие, но только в случае одновременной продажи старого и покупки нового жилого помещения.

Причем в новом жилье ребенку должна быть выделена доля в размере, не меньшем, чем было в старом. Сотрудник органа опеки обязательно проведет очную беседу с представителями ребенка. На встрече должны присутствовать оба родителя или единственный родитель (опекун), а также ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет.

Обратите внимание, что малолетними являются дети до 14 лет и за них действуют их законные представители (родители или опекуны).

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Часто случаются ситуации, когда необходимо срочно продать недвижимость.

Например, сейчас много программ трейд ин, при которых можно приобрести новую квартиру по лучшим условиям.

Но если прописан в старой квартире несовершеннолетний ребенок, то здесь есть несколько особенностей. Если брать в расчет любую продажу имущества, то при наличии доли ребенка это становится непростой задачей.

Ведь защита интересов детей осуществляется на высокой уровне. Законодательство регулирует все процессы для минимизации рисков нарушения прав несовершеннолетнего. А ведь многие родители нарушают закон, совершено не думая о собственном малыше. Процесс реализации квартиры с несовершеннолетним затруднителен.

Часто вопрос становится актуальным при расширении площади в виду новых обстоятельств.

При появлении на свет второго и третьего ребенка необходимо решать вопрос в короткий промежуток времени.

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

Возможны два варианта сделки с недвижимостью несовершеннолетнего

  1. продажа с последующей покупкой другого жилья.
  2. продажа без приобретения нового жилья;

Если это просто продажа без покупки нового жилья Рассматривается вариант, когда на имя несовершеннолетнего открывается счет в банке, а на него зачисляется сумма, не меньшая, чем стоимость доли ребенка в продаваемой недвижимости. В органы опеки предоставляются бумаги, подтверждающие эти действия.

Если осуществляется продажа с целью сразу приобрести новое жилье Порядок обращения в органы опеки Необходимые документы в опеку для продажи квартиры: На новое жилье, собственником которого будет выступать ребенок предоставляется:

  1. свидетельства собственности;
  2. кадастровый паспорт;

Как продать долю несовершеннолетнего в квартире: нюансы

как продать долю несовершеннолетнего в квартире: условия продажи, сложности и как их решить, важные нюансы. Одна из читательниц сайта обратилась с просьбой выяснить этот вопрос.

Поэтому разберем, как продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка быстро, без лишней суеты и потери дополнительных финансов.

1. Разрешение Органов опеки и попечительства (ст.8 Закона об опеке и попечительстве) Их главная функция — защита прав ребенка, поэтому, при ухудшении условий проживания ребенка при продаже его доли, могут не разрешить проводить сделку. Например, продается доля в городе, покупается дом в деревне, без удобств — налицо ухудшение условий.

Примеров еще масса, но думаю, что вы поняли что к чему. Второй нюанс — органы опеки и попечительства защищают себя, т.

Разрешение опеки на продажу доли ребенка

Но реализовать такой план можно.

к. дава разрешение на продажи доли несовершеннолетнего в квартире они берут на себя ответственность (размером с эту же долю — шучу).

Но нужно понимать, что это достаточно сложно.

Процедура сопровождается большим количеством нюансов. И все правила по оформлению действия прописаны в Гражданском кодексе. Конституция Российской Федерации. Статья 17 о правах и статья 38 о семейной защите. Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 60 об имущественном праве ребенка и статья 65 об осуществлении родительского права.
Любая юридическая сделка с недвижимостью имеет определенные риски, которые значительно возрастают, если в ней принимают участие несовершеннолетние дети.

Сделки с недвижимостью в участием несовершеннолетних всегда имеют определенные сложности. Несовершеннолетними в России признаются лица в возрасте до 18 лет (п.1 ст. Являясь детьми, данные лица не считаются в полной мере дееспособными.

Один из самых сложных кейсов при продаже квартиры — это реализация ее отдельных долей.

Как продать долю квартиры несовершеннолетнего ребенка

В случае, если несовершеннолетний уже владеет частью собственности и теперь вопрос стоит лишь о продаже недвижимости, то нужно будет помнить ряд характерных для этого дела принципов: Внимание! Базовое нарушение этих принципов неизбежно ведет к инициации органами опеки отмены сделки через суд.

В таком случае Вам может быть назначено наказание в виде штрафа. Вся недвижимость, участвовавшая в сделке, вернется начальным владельцам. Главными документами, отличающим процесс продажи доли ребенка от стандартной сделки, будут выступать разрешение, полученное у нотариуса, и аналогичная бумага от органов опеки и попечительства.

Внимание! Ключевой момент на этом этапе — присутствие обоих родителей во время получения этих бумаг (если между ними заключен брак), либо опекунов ребенка. Если один из них не может присутствовать, то нужно будет предоставить следующий документ (один из): нотариально заверенную доверенность на проведения всей процедуры в его отсутствие; заверенное иностранным консульством России разрешение от отсутствующего взрослого; свидетельство о смерти.

Возможно ли продать долю несовершеннолетнего в квартире?

Однако вы должны знать, что существуют несколько условий, при которых опекунский совет может отказать в проведении продажи доли несовершеннолетнего. Самостоятельно продать долю в квартире может ребёнок, которому от 14 до 18 лет, опять же с письменного разрешения родителей, опекунов или попечителей. Гражданский кодекс приравнивает права родителей ребёнка к правам попечителей, а права ребёнка – к правам подопечного.

То же и с обязанностями. По закону «Об опеке и попечительстве» права ребёнка защищены Российской Федерацией в лице органов опеки и попечительства. Выдача разрешения на продажу доли ребёнка в квартире входит в ряд полномочий, которыми наделены органы опеки. Чтобы права ребёнка при продаже его доли в квартире не были нарушены, органы опеки требуют предоставления ребёнку равноценной доли или увеличенной в другом жилье.

Как получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего

Например, если вы проживаете в двухкомнатной квартире и часть квартиры записана на несовершеннолетнего, то при переезде в однокомнатную квартиру та же часть в квадратных метрах должна остаться за ним.

По сути, ребенок станет собственником новой квартиры.

Не забываем о документах, которые закреплены актом «О защите жилищных прав несовершеннолетних» .

Прежде, чем обращаться в органы опеки, подготовьте список документов: По правилам, установленным нормативными инструкциями – срок решения составляет 1 месяц.

В случае, если есть какие-либо уважительные причины – разрешение могут выдать немного раньше. Однако меньше, чем 2 недели, ждать не приходится. Наше законодательство переполнено всевозможными тонкостями, которые не обошли стороной и семейный кодекс.

К сожалению, после месяца ожиданий

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается. Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ.

Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки.

Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов. А это требует дополнительных документов и времени.

Многое зависит и от имущественных прав ребенка.

Вам будет интересно...