Обязан ли водитель снять тонировку на месте

Обязан ли водитель снять тонировку на месте

Предписание (требование) за — тонировку

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет о тонировке стекол автомобиля, а также о законности требования снять тонировочную пленку, которое на практике могут наложить сотрудники ГИБДД в 2021 году. Напомню, что штрафы за тонировку были рассмотрены в отдельной статье.

В настоящее время штраф за указанное нарушение минимальный (500 рублей), поэтому он не останавливает многих водителей.

Для борьбы с нарушителями сотрудники ГИБДД придумали хитрую схему, в результате которой водитель может получить административный арест. Рассмотрим ее подробнее. Впервые о подобной схеме я услышал от читателей pddmaster.ru несколько лет назад. Причем было не понятно, на основании чего сотрудники ГИБДД требуют от водителя снять тонировку.

В связи с этим возникали сомнения в законности их требований.

Обязан ли я снять тонировку на месте 2021

Новые штрафы ГИБДД за тонировку в 2021 году — какой сейчас штраф, отмена снятия номеров, случаи ареста водителей с тонировкой контроль светопропускаемости передних боковых стекол автомобиля осуществляется только инспектором технического надзора ГИБДД (об этом есть запись в его служебном удостоверении).

Например, какая-нибудь операция «тонировка». Точность прибора должна подтверждаться сертификатом и протоколом поверочных испытаний. Предлагаю Вам ознакомиться с одним из примеров: Давайте рассмотрим приведенный документ подробнее: 1. Обратите внимание, ГИБДД в тексте предписания не требует снимать тонировочную пленку как таковую.
Оно требует прекратить административное правонарушение .

При этом прекратить правонарушение водитель может несколькими способами: Снять тонировочную пленку — самый очевидный вариант.

ИДПС требовал сразу же снять тонировку

Сегодня был остановлен идпс, причина остановки — тонировка.

Предложили пройти в машину к инспектору, где начали составлять постановление. На моё возражение о том, что не провели замеры светопропускания стекла прибором, пояснили, что в таком случае сейчас позвонят и прибор «подъедет».

Странно, как бы они выписали штраф без измерений, какие показания внесли. 1. Сколько времени я обязан ждать «привоза» прибора? (По факту минут 30 ждал точно) 3. Упоминали 19.3 насколько эта статья применима в данном случае, законна ли? 4. Да и в целом. Стоит ли опасаться требований снятия тонировки на месте, или реальных судебных разбирательств?

Добрый день, Артём! Ваш комментарий перенесён в отдельную ветку форума.

Впрочем, при обжаловании инспектор может сказать, что никакой тонировки не было, а были, например, шторки.

Обязан ли водитель снять тонировку на месте

Если есть предписание, то конечно может. Проверку тонировки на соответствие нормам могут проводить инспекторы ГИБДД на стационарных постах, это действие регламентируют 4 документа.

Административный регламент МВД Приказ МВД № 1240

«Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих ГИБДД МВД РФ по техническому надзору»

ГОСТ Р51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» ГОСТ 27902-88 «Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин.

Определение оптических свойств» Выводы при изучении этих документов: Основанием для проверки является визуальное обнаружение нарушения или проведение специальных мероприятий. Например, какая-нибудь операция «тонировка». Проверять светопропускание автомобильных стекол может любой государственный инспектор безопасности дорожного движения, а не только сотрудник службы технического надзора.

Новые штрафы ГИБДД за тонировку в 2021 году — какой сейчас штраф, отмена снятия номеров, случаи ареста водителей с тонировкой

Можно устранить нарушение на месте, то есть снять тонировку при инспекторе.

— лобовое стекло — не менее 75%; — переднее боковые стекла не менее 70%; — тонированность остальных стекол никак не регламентируется. Да, если автомобиль оборудован 2 боковыми зеркалами заднего вида. Можно, однако в некоторых ситуациях она может заслепить водителя сзади Вас.

— контроль светопропускаемости стекол автомобиля осуществляется только на стационарном посту ДПС; — контроль светопропускаемости передних боковых стекол автомобиля осуществляется только инспектором технического надзора ГИБДД; — осуществляется только средствами технического диагностирования, которые внесены в Государственный реестр типа средств измерений, имеющие сертификаты соответствия, а также отметку в них о дате последней поверки прибора; — замер производится только при условии чистой и сухой поверхности стекла.

Арест за тонировку

. Законны ли требования ГИБДД удалить тонировку на месте? Практические советы автолюбителю Вообще, поводом к написанию данной заметки послужили вопросы читателей моего блога, касающиеся вопроса про арест за тонировку.

Как всего этого избежать? Как определить законность требований гаишников в данном случае? Как и что говорить гаишнику в подобной ситуации?

Об этом далее в виде пошаговой инструкции, с вашего позволения, друзья мои.

Внимание: В связи с изменениями, внесенными в нормативно-правовые акты РФ, касающимися тонировки и вступившими в силу с 23.09.2010г., информация, изложенная в данной заметке, могла устареть. Сразу оговорюсь, что данная заметка поможет вам развалить любое административное дело по тонировке, так как наша с вами тактика будет заключаться в использовании процессуальных средств и гарантий защиты автолюбителя.

1.

Garik-21099 › Blog › Как избежать штрафа за тонировку

В связи с новыми поправками в КоАП, штраф за тонировку по состоянию на июнь 2011 года, составляет 500 рублей.

Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (п.7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств).

Вроде бы все правильно и обосновано, если бы не одно НО… Если обратиться к ГОСТу №5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» (вступил в силу 01.01.1990 г.), который содержит требования для проведения замера светопропускания стекол.

В соответствии с пунктом 2.2.4 светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол – не менее 70%. Читаем дальше и натыкаемся на п.4.7, который определяет порядок определения светопропускания стекла.

Sektor064 › Блог › Имеют ли право ГАИшники снимать тонировку

Я езжу на Nissan X-Trail II Более того, даже при превышении нормы тонировки, инспекторы не вправе арестовывать автомобиль, штрафовать водителя, сдирать тонировочную пленку или снимать номера. Инспектор может доставить водителя на стационарный пост, но для этого потребуется протокол задержания транспортного средства.

А задерживать автомобиль нет никаких оснований. Вас останавливают и начинают с вами разговор о тонировке. Вы: В зависимости от ситуации напоминаете инспектору, что законом разрешена тонировка стекол, которая не превышает установленные ГОСТом 5727-88 нормы. А пока не доказано, что эти нормы превышены – нет никакого нарушения.

Спрашиваете, как инспектор определил, что тонировка нарушает установленные ГОСТом нормы.

Вам будет интересно...