Опекунство над ребенком в беларуси

Опекунство над ребенком в беларуси

Опекунская семья — семья, в которой дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, не имеющие статуса детей, оставшихся без попечения родителей, при временном отсутствии их родителей, воспитываются опекунами или попечителями. Дети-сироты — это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Дети, оставшиеся без попечения родителей (социальные сироты), — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей, вследствие: · лишения родителей родительских прав; · отобрания их у родителей без лишения родительских прав; · признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными; · признания родителей безвестно отсутствующими; · объявления родителей умершими; · нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей; · заболеваний родителей, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности; · отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы; · оставления их родителями в организациях здравоохранения; · согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми; · обнаружения их брошенными; · в других случаях отсутствия попечения родителей.

Особенности назначения опекунов и попечителей в семейном праве Республики Беларусь

Полесский государственный университет, Брестская область, Опекуны и попечители назначаются в порядке, установленном законодательством, и выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия [2]. Термин «опека и попечительство» не однозначен. Его можно рассматривать: — во-первых, как правовой институт, объединяющий нормы права, регулирующие соответствующие отношения по опеки и попечительству; — во-вторых, как деятельность органов опеки и попечительства по устройству безнадзорных детей, назначению опекунов и попечителей и осуществлению контроля за выполнением ими своих функций; — в-третьих, это правоотношения опекунов и попечителей по защите прав и интересов лиц, которые в силу ряда причин (например, болезни) сами не в состоянии их осуществлять [4].

1.

Вход на сайт

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. И до какого возраста можно оформлять опекунство? каким нормативным документом руководствоваться?

Статья 152. Выбор опекуна или попечителя Попечитель над совершеннолетним дееспособным лицом, не имеющим возможности по состоянию здоровья самостоятельно защищать свои права и выполнять свои обязанности, может быть выбран только с согласия подопечного.

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя; лиц, лишенных судом родительских прав; бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей; лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека; лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.

Опекунство над ребенком в беларуси

текст кодекса по состоянию на октябрь 2009 года Статья 151.

Назначение опекуна или попечителя Для осуществления обязанностей по опеке или попечительству органы опеки и попечительства назначают опекуна или попечителя. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия.

Опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.

Один опекун, попечитель может быть назначен нескольким подопечным, если их интересы не находятся в противоречии. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут быть назначены опекунами, попечителями одного подопечного. На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном или попечителем ему выдается удостоверение на право представления интересов подопечного, порядок выдачи которого определяется Правительством Республики Беларусь.
Статья 152.

Опека и попечительство над детьми

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ – широко распространенные и традиционные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: более 10 тысяч детей живут под опекой и попечительством.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Несмотря на то, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно, он не обязан содержать ребенка, находящегося под его опекой, за счет собственных средств. На содержание подопечного ребенка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства.

Опекуном может стать совершеннолетний гражданин, Шаг 1.

Есть несколько возможностей познакомиться с ребенком, которого Вы можете принять под

Глава 14

Статья 142.

Представьте в управление (отдел) образования по месту жительства: Шаг 3.

Цели опеки и попечительства Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.

Статья 143. Органы опеки и попечительства Органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные органы. Статья 144. Лица, над которыми устанавливается опека В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь опека устанавливается над малолетними, а также над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Статья 145. Лица, над которыми устанавливается попечительство Статья 146. Органы, устанавливающие опеку и попечительство Опека и попечительство устанавливаются по решению органов опеки и попечительства, указанных в части первой статьи 143 настоящего Кодекса, в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь. Статья 147.

Формы семейного устройства

Опека и попечительство над детьми – широко распространенные и традиционные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: более 10 тысяч детей живут под опекой и попечительством.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Несмотря на то, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно, он не обязан содержать ребенка, находящегося под его опекой, за счет собственных средств.

На содержание подопечного ребенка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства. Опекуном может стать совершеннолетний гражданин, не имеющий судимости за умышленные преступления, не осуждавшийся ранее за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека; не страдающий хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, не имеющий заболеваний, препятствующих выполнению функций опекуна, попечителя ; не лишавшийся судом родительских прав; не признававшийся судом недееспособным или ограниченно дееспособным; не отстранявшийся от обязанностей опекуна, попечителя, усыновителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей, а также тот, чьи дети не признавались нуждающимися в государственной защите.

Если Вы хотите стать опекуном: Шаг 1.

Вход на сайт

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Статья 80. Лишение родительских прав Статья 142. Цели опеки и попечительства Смысл устанавливать бабушке опеку, если она и так смотрит за ребенком. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Об утверждении Положения о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2007 г.

№ 122 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 40, 5/24639); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г.

№ 1747 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 6, 5/26438); Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2009 г.

Как оформить опеку над ребенком – правила и сроки

Итак, если вы хотите взять под опеку или на попечительство ребенка до 18 лет, прежде всего вам следует обратиться в Управление образования местной администрации в сектор охраны детства.

Вам будет интересно...