Получение земельного участка для инвалидов

Получение земельного участка для инвалидов

Предоставление земельных участков инвалидам

Государство заботится о правах инвалидов – предоставляет им земельные участки. Граждане, имеющие инвалидность, должны знать свои законные права и пользоваться ими в полной мере

Власти отказываются от исполнения своих обязанностей. Что за этим следует? • Предъявляется оригинал паспорта инвалида для визуального осмотра, сдается его копия; • Справка, свидетельствующая о регистрации заявителя; • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции в качестве физического лица; • Справка медико-социальной экспертизы об инвалидности (справка серии МСЭ). Далее органы самоуправления рассматривают заявление и достоверность поданных документов.

Решение принимается в течение двух недель.

Предоставление земли под ИЖС инвалидам в 2020 году

имеет определенную процедуру оформления, подготовки документов. Инвалиды и семьи, воспитывающие несовершеннолетнего с ограниченными возможностями, должны обратиться в местную администрацию для постановки на очередь.

Право на бесплатное получение земли под индивидуальное строительство имеют льготные категории граждан. К ним относятся многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры, сироты. Инвалиды также могут стать обладателями небольшого участка для возведения частного дома. Правительством РФ была разработана специальная программа в поддержку людей с ограниченными возможностями.
Но для участия в ней необходимо ознакомиться с основной информацией.

В статье №17 данного законодательного акта сказано, что люди с ограниченными возможностями и семьи, у которых на попечении находится ребенок-инвалид, становятся льготниками, имеющими право на получение земельного надела.

Порядок выделения земельного участка инвалиду

В течение последних нескольких лет в земельное законодательство РФ были внесены существенные поправки. В частности нововведения коснулись предоставления земельных наделов людям с ограниченными возможностями.

Сегодня такие люди и их семьи могут получить участок земли, исключая необходимость принимать участие в общественных торгах (аукционах). Земельный надел передается инвалиду в пользование или собственность на основании договора аренды.

Выделение земельного участка инвалиду осуществляется из фонда федеральных или муниципальных земель.

Как бесплатно получить земельный участок инвалиду?

Правительством разработана большая законодательная база, регулирующая и защищающая права людей, признанных инвалидами в нашем государстве.

— Для ведения подсобного хозяйства, — Жилого или дачного строительства, — Разведения огорода или разбивки сада, — Строительства гаража и т.

По своему желанию, эта льготная категория людей может использовать участок:

  1. ведения подсобного хозяйства;
  2. посадки сада или огорода.
  3. постройки гаража;
  4. для возведения жилого дома, дачи;
Рекомендуем прочесть:  Помощь в фмс москвы

Для использования гражданином права в получении земли, необходимо выполнение следующих требований:

  1. быть признанным нуждающимся в улучшении условий проживания.

    На сегодняшний день, люди, имеющие инвалидность, и семьи с инвалидом имеют возможность на получение надела земли. Предоставление земельного участка бесплатно инвалидам осуществляется опираясь на арендный договор, он может быть передан инвалиду в бессрочное пользование или в собственность.
  2. быть признанным малообеспеченным;
  3. наличие у гражданина любой группы инвалидности без учета вида заболевания;

6 шагов для предоставления земельного участка инвалидам и детям инвалидам

Государство предоставляет дополнительные гарантии лицам с ограниченной трудоспособностью и несовершеннолетним с инвалидностью.

В их число входят льготы по предоставлению земельных участков инвалидам бесплатно, а также семьям с детьми инвалидами. Вступившая в силу федеральная программа, гарантирует соблюдение имущественных интересов социально незащищённых категорий граждан, к примеру лицам с инвалидностью с детства. Для граждан и детей с инвалидностью отменяются правила участия в аукционе, а очерёдность сводится к минимуму.

То есть в отношении к ним допустимо устанавливать очереди только из числа ограниченных в трудоспособности претендентов. То же оглашает Постановление Верховного Суда, вступившее в силу 17.09.08 г.

Критерий принадлежности граждан к обозначенной категории – решение МСЭ о признании лица ограниченно нетрудоспособным или ребёнком инвалидом, на основании которого выдаётся справка об инвалидности в учреждении пенсионного фонда (ПФ) РФ.

Бесплатные земельные участки для инвалидов: условия и порядок получения

В наши дни земельный участок – это не просто имущество.

На участке можно растить фрукты и овощи и зерновые культуры, можно вести сельскохозяйственный бизнес или же, просто построить дом. Стоимость земли на плодородной почве, да еще и в непосредственной близости с крупным городом – неоправданно высока. Позволить себе подобную роскошь могут только очень состоятельные люди.

Однако не во всех регионах должным образом работает система оповещения и, зачастую, люди с ограниченными возможностями просто напросто не знают о своих правах, а они, между прочим, обширны. Существует целый ряд как федеральных, так и региональных программ, которые помогают инвалидам улучшить условия жизни, предоставляют всевозможные льготы и блага.

Предоставляют ли землю под ИЖС инвалидам?

Сегодня земля не является простым имуществом – она высоко ценится.

В зависимости от статуса участка, его можно использовать для различных целей. Например, в качестве территории под сад или огород или для личного подсобного хозяйства. В последнее время большую популярность предоставляют участки под ИЖС, поскольку они предназначаются для возведения жилых домов.

Позволить себе покупку такого участка могут исключительно состоятельные люди в общем порядке. Исключением является льготная очередь, в которую входят инвалиды.

К сожалению, система оповещения в регионах работает плохо, поэтому большинство из них не знает о своих правах. Программа по предоставлению земли регулируется ФЗ «О социальной защите инвалидов». В нем закрепляются основные пункты, в соответствии с которыми эта категория населения имеет право на улучшение условий проживания.

Другим нормативным актом выступает Постановление Правительства № 901.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Важно! Такие программы предлагаются не только федеральными органами власти, так как во многих городах регионально также разрабатываются разные методы для улучшения жизни инвалидов. Предоставляются участки на основании ФЗ «О социальной защите инвалидов».

К условиям данной поддержки от государства относится: Важно!

Если из-за отсутствия строительства в течение трех лет у инвалида изымается участок, то он теряет право на его повторное получение.

Только в ситуации, когда на одного члена семьи, когда все люди проживают на одной территории, приходится не больше 12 кв. м., можно рассчитывать на получение участка от государства. Какие льготы в отношении земельных участков предоставляются инвалидам вы можете узнать тут: К требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям земельного участка, относится: Отсутствуют ограничения при реализации данной программы, так как инвалиды являются гражданами, принадлежащими к льготной категории населения.

Выделение земельного участка инвалидам

Земельный участок допускается использовать для следующих целей:

  1. Ведение огородного, садового хозяйства;
  2. Строительство жилой дачи или постройка дома;
  3. Установка или постройка гаража и других необходимых помещений.
  4. Подсобное хозяйство;

Если человек с группой инвалидности будет участвовать в торгах, то он автоматически лишается права льготного приобретения. Земля, находящаяся в федеральной или муниципальной собственности выделяется на основании 20 статьи, 2 пункта Земельного Кодекса.

В этом случае исполнительные власти обязаны организовать самостоятельно межевание надела и узаконить границы с постановкой земли на кадастровый учет за средства местного бюджета.

Вам будет интересно...