Преступления против трудовых прав

Преступления против трудовых прав граждан

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ. НЕВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, СТИПЕНДИЙ, ПОСОБИЙ И ИНЫХ ВЫПЛАТ «Труд свободен, — провозглашает Конституция РФ. — Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (ст. 37). Преступления данной группы посягают на трудовые права граждан, что означает нарушение права на предоставление работы, права на безопасные условия труда, права на выбор рода деятельности, права на защиту нарушаемых трудовых прав граждан.

К преступлениям данной группы Уголовный кодекс РФ относит: — нарушение правил охраны труда (ст. 143); — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст.

144); — необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145)

Вопрос 20

. Преступления против трудовых прав граждан.

Общая характеристика и виды. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат Социально-экономические права и свободы — это возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов.

Преступления данной группы посягают на трудовые права граждан, что означает нарушение права на предоставление работы, права на безопасные условия труда, права на выбор рода деятельности, права на защиту нарушаемых трудовых прав граждан. Поэтому Федеральным законом от 15 марта 1999 г. Уголовный кодекс был дополнен ст.

Преступления против трудовых прав

и свобод рассмотрим на примере нарушения правил охраны труда.

145.1, предусматривающей ответственность за невыплату гражданам заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат*(395).

Общественная опасность преступления заключается в подрыве конституционного права человека (гражданина) на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (см. ч. 3 ст. 37 Конституции). Статья 143 УК состоит из двух частей, отражающих основной (см. ч. 1) и квалифицированный (см. ч. 2) составы преступления и описывающих преступные деяния соответственно небольшой и средней тяжести.
По законодательной конструкции составы преступления являются материальными. Преступление окончено (составами) в момент наступления по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека (см.

ч. 1) или его смерти (см. ч. 2).

Квалифицирующий признак (см. ч. 2 ст. 143 УК) — наступление по неосторожности смерти человека.

Преступления против трудовых прав

Данные преступления могут посягать на равноправие граждан, на право трудиться в безопасных условиях, на свободу выборов во все представительные органы, на неприкосновенности личной жизни и т.

Нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ). Непосредственным объектом состава ст. 143); воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина — институт Особенной части российского уголовного законодательства, предусмотренный гл.

19 УК РФ. Данный институт относится к субинституту Преступления против личности. Согласно ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Преступления против трудовых прав граждантекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

Преступления против трудовых прав граждан текст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.08 ВАК РФ Лукьянова Наталья Александровна ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ТРУДОВЫХ ПРАВ 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Работа выполнена в Нижегородской правовой академии (институте) Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Кузнецов Александр Павлович Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор кандидат юридических наук, доцент Агапов Павел Валерьевич Ведущая организация: Академия экономической безопасности МВД Защита диссертации состоится 26 октября 2005 года в 1 в.00 часов на заседании диссертационного совета К 212.218.03 при ГОУ ВПО «Самарский государственный университет» по адресу 443011, г.

Преступления против трудовых прав

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г.

«О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ»

// СПП ВС.

М., 1999. С. 230; Бессонова И. В. Нарушение правил охраны труда (проблемы истории, законодательного регулирования и практики).

Оренбург, 2002; Борисов В. И. Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда. Киев, 1990; Брайнин М. С., Квелидзе С. А. Уголовно-правовая охрана безопасности труда в СССР. М., 1977; Красиков А. Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996. С. 174—178. 1. Нарушение правил охраны труда (ст.
143) Мотивы нарушения правил охраны труда не имеют значения для квалификации деяния по ст. 143 УК, хотя виновные, как правило, ссылаются на так называемую производственную необходимость.

Преступления против трудовых прав

Непосредственный объект нарушения правил охраны труда (ч.

1 ст. 143 УК РФ) — право человека на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Объективная сторона данного преступления заключается в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда.

Состав носит материальный характер — необходимо установление последствий в виде причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека. Безусловно, что такое последствие должно находиться в прямой причинной связи с нарушением правил охраны труда.

Субъект специальный — лицо, на котором лежит правовая обязанность контролировать соблюдение работниками техники безопасности и иных правил охраны труда.

Преступления против трудовых прав

«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией» Учебник подготовлен в соответствии с программой курса уголовного права и на базе Уголовного кодекса РФ.

Суд установил, что при таких обстоятельствах наступившие последствия не находятся в причинной связи с исполнением Г.

В современной и оригинальной трактовке излагаются содержание, виды, система, способы законодательного конструирования институтов Особенной части уголовного права. В четвертом издании учтены последние изменения в уголовном законодательстве. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем злоупотреблений при выпуске ценных бумаг либо путем изготовления или сбыта поддельных денег, ценных бумаг, кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов 385 § 8.

Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем незаконного обращения с валютными ценностями, а также драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом 416 Преступления против общественной безопасности, сопряженные с нарушением правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами 530 § 1.

Преступления против экономических (трудовых) прав

Нарушение правил охраны труда (ст.

143 УК).Статья 37 Конституции РФ провозгласила право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Состав преступления материальный. Преступление окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека или наступления его смерти.

начальники цехов (отделов, отделений, участков, смен), мастера, бригадиры, иные руководители, ответственные за обеспечение безопасных условий труда на определенных участках работ; инженеры по технике безопасности; работодатели, являющиеся индивидуальными предпринимателями; рядовые работники предприятия или учреждения, на которых была возложена обязанность по соблюдению правил охраны труда соответствующими правилами или специальным распоряжением.

Вам будет интересно...