Продление испытательного срока условно осужденному

Продление испытательного срока условно осужденному

Статья 74

4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом . Вопрос об отмене условного осуждения разрешается в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение, за исключением случая, когда подтверждено, что условно осужденный скрылся от контроля.

——————————— Определение Конституционного Суда РФ от 4 ноября 2004 г. N 342-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2005. N 2. Отрицательные последствия для осужденного при решении вопроса об отмене условного осуждения разбиты законодателем на два варианта. Первый вариант связан с обычным уклонением от исполнения обязанностей; второй вариант — с систематическим или злостным неисполнением этих обязанностей.

Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Уклонение от исполнения возложенных судом на условно осужденного обязанностей таким образом, как правонарушение, носит более безобидный характер по сравнению с систематическим или злостным неисполнением тех же обязанностей. Таким образом, согласно закону, возможны следующие варианты последствий применения условного осуждения.

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, и при рецидиве преступлений. Уголовным кодексом предусмотрены некоторые особенности назначение наказания за неоконченное преступление, преступление совершенное в соучастии, а также при рецидиве преступлений.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются, даже если эти меры наказания предусмотрены санкцией статьи УК, которая применяется к виновному.

Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Отмена и продление условного осуждения предусмотрены ст.

74 УК. В ней указаны четыре основания отмены условного осуждения, из них одно положительное, и одно основание для его продления.

При наличии достаточных оснований уголовно-исполнительной инспекцией в суд направляется представление о продлении испытательного срока. На основании всего сказанного выше суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Подводя итоги можно сказать о том, что институт условного осуждения — это уникальный институт уголовного права, жизненность и эффективность которого проверены всей историей его применения на практике.

от 05.04.2013)

Условное осуждение

Сущность условного осуждения заключается в том, что приговор с назначенным наказанием не приводится в исполнение, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный своим поведением докажет свое исправление.

Список используемой литературы: 1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2013) 2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ(ред.
Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде: — ограничения по военной службе; — содержания в дисциплинарной воинской части; — лишения свободы на срок до восьми лет. Условие применения условного осуждения – для суда должна быть очевидна возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Продолжительность испытательного срока зависит от назначенного срока лишения свободы: — если лишение свободы было назначено на срок до одного года или был назначен более мягкий вид наказания, то испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет; — если лишение свободы назначено на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Общие положения установления, продления испытательного срока и отмены условного осуждения военнослужащих

Кобец П.Н.

О проблеме испытательного срока в механизме условного осуждения // Рос.

юстиция. 2009. N 9. С. 14. В зависимости от поведения осужденного в течение испытательного срока данный срок в процессе исполнения приговора может быть сокращен или, наоборот, продлен по основаниям, предусмотренным ст. 74 УК РФ. Часть 2 ст. 74 УК РФ предусматривает следующие основания продления испытательного срока: а) уклонение условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей; б) совершение нарушения общественного порядка, за которое условно осужденный привлекался к административной ответственности . Неманежин В.Ю. Некоторые проблемы теории и практики условного осуждения в уголовном праве России // Правоведение.

Продление испытательного срока условно осужденному

Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока 4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В соответствии со ст.74 УК РФ допускается отмена условного осуждения, а также продление приговором суда испытательного срока.

Отмена испытательного срока может повлечь досрочное прекращение испытательного срока и снятие с осужденного лица судимости, либо может повлечь реальное исполнение наказания к осужденному лицу. Основанием для отмены условного осуждения и исполнении наказания реально является систематическое или злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей.

Продление испытательного срока осужденному

Успешно защитить права осужденного можно при помощи адвоката.

Он проверит законность привлечения лица к ответственности в период испытательного срока, правомерность его продления и расскажет о соблюдении правил поведения в этот период.

На портале Правовед.ru можно быстро получить грамотный ответ на интересующий юридический вопрос. Специалисты по праву готовы проконсультировать посетителей онлайн по вопросам осужденных и продолжить сотрудничество за пределами сайта. У меня условно досрочное освобождение еще будет продолжаться до сентября 2020 года, в постановлении определено дополнительное условие находится дома с 22 00 до 6 00 могу ли я выехать в отпуск с детьми на Азовское море.
Сам из Екатеринбурга! . Показать полностью Здравствуйте.

Скажите пожалуйста. У моего знакомого, следующая ситуация.

Продление испытательного срока условно осужденному

Не каждое преступление можно заменить условным сроком.

В 73 статье Уголовного кодекса говорится, что суд может назначить условный срок только для мелких правонарушений, которые наказываются: У суда есть законное право накладывать на человека ограничения, кроме тех, что несёт с собой сам условный срок. Их список установлен частью 5 статьи 73 Уголовного Кодекса: Испытательный срок может и продлеваться по решению суда.

Об этом говорится в части 2 статьи 74 Уголовного кодекса. Там приведены основные причины для такой меры наказания. Человек намеренно не выполнил тех запретов, что наложены на него решением суда. Осуждённый, предумышленно или нет, совершил преступление, попадающие под действие Административного кодекса.

Статья 74 УК РФ

Новая редакция Ст. 74 УК РФ 4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

1. К условно осужденному в рамках соответствующего института могут применяться меры поощрения и взыскания. 2. Отмена условного осуждения выступает и в том, и в другом качествах.

В первом случае основанием для нее является то, что осужденный до окончания испытательного срока доказал свое исправление. Обязательное условие — истечение не менее половины указанного срока.

Вам будет интересно...