Проводка по начислению материальной помощи родственникам умершего работника

Материальная помощь в связи со смертью сотрудника

У нас умерло 2 бывших сотрудника: который давно уволен ему дали мат. помощь, другому — который недавно- по Вашему совету оформлю как компенсацию к отпуску. Эти суммы в отчетах РСВ, ФСС, 6-НДФЛ должны одинаково отражаться или нет?

Ранее мне ответили про РСВ, что эти суммы в 201 строку надо вписать, а в ФСС и 6-НДФЛ вообще попасть не должно. Материальная помощь в связи со смертью не облагается страховыми взносами, а значит не включается в РВС-1 и 4-ФСС. Сумму пособия нужно отразить в форме-4 ФСС. Для этого предусмотрена строка 11 в таблице 2.
В графе 3 строки 11 указывают количество выданных пособий, в графе 4 — сумму пособий.

В графе 5 строки 11 никаких сумм не указывают, поскольку социальное пособие на погребение выплачивается в данном случае за счет средств ФСС РФ, а не за счет федерального бюджета.

Материальная помощь при смерти близкого родственника

Актуально на: 13 февраля 2019 г.

Иногда работодатели оказывают материальную помощь работникам в связи со смертью их родственников.

При этом работодателю нужно иметь в виду налоговые особенности таких выплат.

Облагать или не облагать НДФЛ материальную помощь при смерти близкого родственника зависит от того, кем именно приходился умерший работнику. Вариант 1. Умерший являлся членом семьи работника. В этом случае вся сумма материальной помощи освобождена от обложения НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ). Напомним, что членами семьи признаются (ст.

2 Семейного кодекса): Вариант 2.

Умерший не являлся членом семьи работника. Для наглядности рассмотрим начисление/неначисление НДФЛ на примерах. В отношении страховых взносов действует то же правило, что и по НДФЛ: если материальная помощь выплачивается в связи со смертью члена семьи работника, то она полностью освобождена от взносов (пп.

3 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ )

Оформление выдачи материальной помощи: бухгалтерский и налоговый учет

Многие организации оказывают своим сотрудникам материальную помощь, и у бухгалтера возникают вопросы, какими документами оформить и как отразить в учете выдачу материальной помощи:

  1. в иных случаях.
  2. к отпуску;
  3. в связи со смертью сотрудника или членов его семьи;
  4. в связи с рождением или усыновлением ребенка;

Законодательно пакет документов на оформление выдачи материальной помощи не определен, в связи с чем руководству организации необходимо разработать свой регламент для данной хозяйственной операции.

Пакет типовых документов может быть следующим: Указанные документы будут основанием для бухгалтера произвести начисление материальной помощи (проводки для отражения в учете будут указаны в следующем разделе). Допускается отражать начисление материальной помощи проводкой по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», данный порядок должен быть закреплен в учетной политике организации.

Материальная помощь сотрудникам: и в горе, и в радости

1.

Какие выплаты относятся к материальной помощи, и какими документами они оформляются.

2. В каком порядке начисляются страховые взносы и НДФЛ с сумм материальной помощи. 3. Как отразить материальную помощь сотрудникам в бухгалтерском и налоговом учете.

  1. перечень документов, которые работник должен предоставить для получения матпомощи и т.д.
  2. перечень событий, при наступлении которых работники могут рассчитывать на материальную помощь,
  3. размер материальной помощи, а также порядок ее назначения и выплаты,

Особые условия начисления НДФЛ и страховых взносов установлены для материальной помощи, выплачиваемой по следующим основаниям :

  1. Материальная помощь родителям (усыновителям, опекунам) в связи с рождением (усыновлением) ребенка

Налоги и материальная помощь семье умершего работника, работнику в связи со смертью членов семьи

Александра Суворова, руководитель юридической службы аудиторской компании «Что делать Консалт» Облагается ли страховыми взносами и НДФЛ материальная помощь, оказанная организацией членам семьи умершего работника (бывшего работника), а также работнику (бывшему работнику) в связи со смертью членов семьи? Материальная помощь, выплачиваемая работникам в связи со смертью членов семьи, также полностью не облагается страховыми взносами, но уже на основании подпункта «б» подпункта 3 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

По налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) ситуация несколько иная.

Независимо от того, выплачивается ли материальная помощь работникам или бывшим работникам, она включается в объект налогообложения НДФЛ на основании статьи 209 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). При

Проводка по начислению материальной помощи родственникам умершего работника

членам семьи умершего работника; работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. При этом в бухгалтерию организации необходимо представить документальное подтверждение факта смерти родственника или работника (копию свидетельства о смерти работника, копию свидетельства о смерти члена семьи работника).

При применении этой нормы встает вопрос о том, кто именно относится к членам семьи работника. Поэтому материальная помощь не будет облагаться НДФЛ, если она выплачивается работнику в связи со смертью вышеперечисленных лиц или этим лицам в связи со смертью работника (Письмо Минфина России от 03.08.2006 N 03-05-01-04/234)

Какие бывают проводки по начислению материальной помощи?

Несмотря на то, что трудовым законодательством начисление социальной помощи не регламентируется, в других нормативно-правовых актах, например Налоговом кодексе РФ (далее — НК РФ), косвенно определены ситуации, когда работник может на нее рассчитывать: Практически такие же случаи для оказания мер социальной поддержки указаны в законе «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее — закон № 125-ФЗ).

Налоговый кодекс не содержит понятия «члены семьи работника», поэтому в силу ст. 11 НК РФ следует обратиться к семейному законодательству. В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ членами семьи являются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные.

Основным нормативно-правовым источником по оформлению для материальной помощи проводок является утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н план бухгалтерских счетов, а также инструкция по его применению (далее — план и инструкция). Существует 2 источника начисления материальной помощи — проводки будут зависеть в том числе и от них: Нераспределенная прибыль предприятия (имеется в виду прибыль за прошлые годы).

Как оформить материальную помощь в связи со смертью родственника

Действующее законодательство гарантирует каждому человеку погребение, а лицам, которые занимаются похоронами, — денежную поддержку. Условия, по которым она предоставляется, регулирует Федеральный закон от 12.01.1996 № 8. Единовременная материальная помощь может состоять из: Близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, а также дедушки, бабушки, сестры, братья, усыновители и опекуны (ст.

2 Семейного кодекса РФ). Размер матпомощи различается в зависимости от ее вида. Например, оказываемая работодателем материальная помощь на погребение в 2019 году может быть любой и зависит только от его финансовых возможностей.

Получить такую поддержку может: работник (в случае кончины его близких родственников); один из близких родственников работника (когда тот умер)

Материальная помощь в связи со смертью сотрудника

В остальном работодатели обязаны оказывать матпомощь в рассматриваемой ситуации, только если это закреплено в одном из следующих документов: При этом допускается установление условий для осуществления выплат: определенный стаж работы сотрудника на предприятии, наличие у работодателя свободных денежных средств и т. д. Соответствующие обязательства компания может на себя официально и не брать. Но это не значит, что члены семьи ее умершего сотрудника не могут рассчитывать на матпомощь в столь трудной ситуации: при согласии на то работодателя это возможно.

Если же соответствующая обязанность работодателя в документах не установлена, то он решает, кому перечислить деньги, по своему усмотрению.

Вам будет интересно...