Разъяснение верховного суда пешеход уступить дорогу право руля

Разъяснение верховного суда пешеход уступить дорогу право руля

Разъяснение верховного суда пешеход уступить дорогу право руля

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА!

ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ!

Вопрос этот довольно неоднозначный. И, хотя из смысла Правил дорожного движения и КоАП РФ, вроде бы можно прийти к более-менее однозначному ответу, но при изучении судебной практики этот однозначный ответ рассыпается в пыль.

Пешеходы имеют преимущество в движении по проезжей части как минимум в двух случаях. Но даже в таком простом вопросе при изучении судебной практики мне довелось увидеть решение судьи с совершенно противоположным выводом. п. 14.1 ПДД: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
И вот противоположная ситуация: пешеход подошел к переходу, и видит, что машины со всех направлений остановились, пропуская его.

Про пешеходный переход

29 ноября 2014 года в пункты 14.1 и 14.2 ПДД были внесены изменения.

Изменились правила проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Ниже представлена предыдущая редакция пункта 14.1 ПДД.

Термин «пропустить пешеходов» в ПДД отсутствует, а вот «уступить дорогу» имеется.

Статья Коап РФ, по которой привлекают водителей к ответственности за непропуск пешеходов приведена ниже. Решение Верховного Суда N АКПИ12-205 от 17 апреля 2012 года относится к предыдущей редакции пункта 14.1 ПДД, но по-прежнему подтверждает правильность написанного выше.

Ниже представлена предыдущая редакция пункта 14.2 ПДД. В новой редакции мы видим, что необходимо повторять действия движущегося впереди траснпортного средства.

Если оно снизило скорость, то и мы должны снизить, а если оно остановилось, то и мы должны остановиться.

Нужно ли уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочине

Верховный Суд РФ официально разрешил не уступать дорогу движущимся по обочине транспортным средствам.

Наконец-то Верховный суд поставил точку в вечном споре, кто виноват в случае аварии, которая произошла из-за того автомобиля, который двигался по обочине и выезжал на дорогу. 4 сентября 2015 года ВС Российской Федерации вынес постановление №46-АД 15-29, в котором фактически разрешил водителям не уступать дорогу автомобилям, которые едут по обочине.
Это правило фактически обязывает водителей уступать дорогу любой помехе справа, в том числе, если автомобиль двигается по обочине и хочет перестроиться в полосу движения. Именно поэтому органы ГИБДД РФ и выносили решения об обоюдной вине водителей.

Часть 3. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.

Форумы Череповца

immortal 17 Февраль 2012 и пару без экранов вот таких http://www.dealextre.

h-tf-slot-65185 (назад и в бок) тогда будет видно где пешеход. 4. ну и лучше иметь фрагмент передачи где Зайцев говорит как надо пропускать пешехода, чтобы включить его в автомагнитоле.

так же распечатываем вот этот документ (официальные разъяснения по поручению главного гаишника страны): что-то у них поменялось?!! меня недавно два,раза в течении двух часов оштрафовали((( на видео сняли как я пересек зебру, и сразу сек. через 3-4 пошли пешеходы. ничего доказать не мог((( Плохо наверно доказывал, я регистратор на такой случай приобрёл.

что-то у них поменялось?!! меня недавно два,раза в течении двух часов оштрафовали((( на видео сняли как я пересек зебру, и сразу сек. через 3-4 пошли пешеходы. ничего доказать не мог((( А разве водитель обязан пропускать тех пешеходов, что ещё неступили на проезжую часть ?

Рекомендуем прочесть:  Если сдать билет за 20 дней

А разве водитель обязан пропускать тех пешеходов, что ещё неступили на проезжую часть ?

Пропустить обязан, останавливаться не обязан. Я уже спорил с ДПСниками на эту тему.

В итоге отпустили.

immortal 17 Сентябрь 2012 не хочу показаться глупым но как скачать? видеорегистратор водителю в помощь, в случаях с пешеходами в том числе Можно ли оспорить? ул. Ленина, пешеходник около Эльпатио.

Придрались к стороне слева, смотрим, там нет никого, размянулись со встречкой. С пешеходом справа согласились, что мы с ним встретились одновременно.

Сообщение отредактировал Vanessa_: 30 Март 2015 — 00:34 Можно и нужно!

С ноября пешеходов пропускать не надо, нужно уступать.

Вы уступили. Госавтоинспекцию просят разъяснить, как правильно штрафовать нарушителей Вологодский областной суд в 2020 году рассмотрел 65 жалоб водителей на привлечение их к ответственности за непредоставление преимущества пешеходам. Масло масляное на ПДД уже всем нагадить? было время, когда была путаница с определением «уступить», но в ПДД сейчас есть исчерпывающая информация, так какого хрена ни менты, ни суды не руководствуются именно ПДД?
Ссылаются на решение Верховного Суда N АКПИ12-205 от 17 апреля 2012, а чётко определенный термин уступить вместо неопределенного пропустить введён в ПДД 29 ноября 2014 года.

Болтовня какая-то (

Не пропустил пешехода, наказание по ст

Добрый день, дорогие читатели. Хотите знать, когда водитель должен пропускать пешехода, а когда нет?

Как не попасть на ошибку или уловку инспекторов ГИБДД? Читайте статью. Приятного чтения и грамотных пешеходов вам.

«Пешеходный переход – это участок проезжей части, обозначенный соответствующими дорожными знаками и (или ) разметкой и выделенный для движения пешеходов через дорогу.»

Важное дополнение: в раннем варианте ПДД водителю предписывалось останавливать ТС в случае, если пешеход вступил на переход, даже если он двигался с противоположной стороны.

Поэтому водитель обязан снизить скорость и убедиться, что на обоих концах перехода нет пешеходов, и только потом продолжить движение. «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Пешеход VS автомобиль

Первое с чего стоит начать так это с дворовых территорий. Здесь необходимо обратиться к главе 17 ПДД Жилая зона от дворовой территории различается только наличием знака 5.21 и 5.22, больше ничем.

О чем говорит пункт 17.4 17.4.

Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

Примечательно то обстоятельство, что определения для понятия «Дворовая территория» нет. Есть неформальное гуляющее по сети. Здесь совсем все просто. Пешеходный переход для пешеходов, а водитель согласно ПДД должен пропускать этих самых пешеходов на нем. Об этом в главе 14 ПДД «Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств» На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Право Руля! форум

Во время движения по трехполосной в каждом направлении дороге на перекрестке с круговым движением совершил поворот на право, на дорогу в четыре полосы.

По две полосы в каждую сторону, с двойной разделительной полосой.

В начале четырехполосной дороги размечен нерегулируемый пешеходный переход в виде зебры и знаков.

Двигался по первой полосе со скоростью примерно 30 км в час во время маневра. Видео не выкладываю так как не умею, поэтому все так подробно старался описать.

Если все же необходимо видео попрошу знакомых решить эту проблему но это займет некоторое время.

Прошу дать ответ в какой момент наступает событие ответственность за которое предусмотрена по ст. 12.18 КОАП РФ: — в момент появления пешехода в районе пешеходного перехода; — в момент первого шага на проезжую часть: — в момент пересечения траекторий автомобиля и пешехода А так же прошу дать ответ когда заканчивается событие ответственность за которое предусмотрена по ст.

Нужно ли пропускать пешеходов, если траектории автомобиля и пешехода не пересекаются?

Для начала напомним, что обязанность пропуска пешеходов на нерегулируемых переходах регламентируется пунктом 14.1 ПДД РФ, который гласит: Самая важная фраза в контексте статьи выделена жирным шрифтом. Дело в том, что в случае незаконного обвинения лучше доказать свою правоту инспектору на месте, т.к. он видел положение пешехода на переходе, комиссия и суд будут опираться только на оформленный протокол.

Еще полезной будет запись с видеорегистратора.

Сообщества › Истории на Дорогах › Блог › ПДД и пешеходы на пешеходном переходе (ПП)

Итак, Други, в первой записи блога разобрались, что согласно ПДД пешеход на пешеходном переходе «король» =).

ПЕРВЫЙ. Здесь ВСЕ ВОДИТЕЛИ обязаны пропустить пешеходов А здесь кто обязан пропустить, а кто может проехать, не нарушая ПДД? Есть замануха в ПДД для ГИБДД: «По букве ПДД — если нет разделительной полосы — то необходимо ждать.

Если пешеходы на разделительной полосе еще и не вышли на проезжую часть, то можно ехать. На проезжую часть! Пусть даже она будет четырехполосная в каждую сторону — это отличная лазейка для ДПС, нечистых на руку».

© Согласно ПДД «Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

В правилах есть логические ляпы, которые скорее всего внести специально, т.к.

Вам будет интересно...