Северная надбавка в районах крайнего севера 2019

Северная надбавка в районах крайнего севера 2019

Районные коэффициенты и надбавки по регионам России в 2019 году

В Российской Федерации регионы проживания граждан сильно отличаются друг от друга. Поэтому правительством принимаются меры для компенсации некоторым труженикам тягот жизни в регионах с суровыми условиями. В народе их называют «северная надбавка» и «районный коэффициент». Это не одно и то же. Давайте разберем кому и в каком размере их начисляют в 2019 году.

От чего зависят эти дополнительные доходы.

Законодательные основания для использования надбавок заложены в 326 статье Трудового кодекса РФ .

В этом пункте законодательства закрепляются:

  1. предельные значения.
  2. сфера их применения;
  3. вариации использования;

Нормы вышеприведенных правовых актов не считаются исчерпывающими.

Северные надбавки и районный коэффициент 2019

Обновление: 11 августа 2019 г.

Работа в условиях Крайнего Севера крайне сложна для человека. Северные надбавки и районный коэффициент в 2019 году призваны стимулировать к работе в суровых условиях. Расчет надбавок и применение районных коэффициентов осуществляются работодателем.

Итоговое число надбавки зависит от конкретного региона, в котором осуществляется работа. Все районы Крайнего Севера в зависимости от процента надбавки делятся на 4 группы: В таблице указаны не все территории.

Полный список указан в Приказе Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2. Размер коррелирует со стажем работы. Северная надбавка начисляется на оклад, но не затрагивает выплаты, связанные с командировкой или отпуском, или материальные выплаты. В зависимости от территории, на которой происходит работа, надбавка начисляется следующим образом: Государство заинтересовано не только в развитии северных районов, но и в привлечении на эту территорию молодых специалистов возраста до 30 лет.

Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2019

Расчет северной надбавки регламентируют ТК РФ и закон РФ № 4520-1. Основные критерии начисления этой выплаты таковы: Расчет северной надбавки зависит от категории местности, в которой трудится северянин.

Существует условное зональное разделение северных территорий на 4 основные группы, базирующееся на особенностях климата и досягаемости: Надбавка за работу в районах Крайнего Севера рассчитывается по-разному в каждом из перечисленных регионов, но придерживаясь определенного порядка: добавляют ее часть после установленного НПА отработанного времени. Так, на территориях 1-й группы начислять и выплачивать надбавку в размере 10% начинают по прошествии 6 месяцев работы, а затем через каждые полгода добавляют 10%, постепенно увеличивая размер надбавки до 100 % от зарплаты.

Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера

Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2019 года установлена в нормативных актах, принятых еще в СССР.

Граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территориях Крайнего Севера РФ (КС) и приравненных к ним, в установленных законом случаях получают зарплату:

  1. увеличенную на некоторый процент в виде надбавки;
  2. умноженную на районный коэффициент (ст. 315 ТК РФ).

Надбавка и коэффициент применяются при расчете зарплаты исходя из того, что человек работает на Севере фактически: месторасположение его работодателя (головного офиса компании) значения не имеет.

Изучим имеющие столь почтенный возраст, но актуальные до сих пор нормы трудового права подробнее.

Как будут выплачиваться северные надбавки в 2019 году

Основные правила северной надбавки заключаются в следующих пунктах:

  • Размер надбавки составляет определенный процент от заработной платы сотрудников, при этом в ней не учитывается северный коэффициент. Кроме того, надбавка не начисляется на дополнительную материальную помощь, выплату за выслугу лет, премии и поощрения.
  • Трудовой стаж сотрудников учитывается суммарным образом, без требования его непрерывности.

    Территории России, относящиеся к Крайнему Северу и приравненные к нему, определены главным образом постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12.
  • Начисление надбавки входит в обязанности всех работодателей, включая и тех, кто работает на негосударственном уровне.
  • Кроме того, процесс формирования северной надбавки зависит от региона местности.

    Расчет северной надбавки в районах Крайнего Севера

    Трудозатраты и стоимость жизни на Севере ввиду суровых климатических условий гораздо выше, чем в остальных регионах России.

    На некоторых других территориях (например, в южной части Дальнего Востока), придельная величина надбавки составляет 30% от заработной платы.

    Ее размер дифференцирован в зависимости от следующих факторов:

    1. категории (группы) местности;
    2. стажа работы.
    3. возраста трудящегося;

    Первый критерий является исходным для определения размера надбавки.

    Чтобы это компенсировать, государство установило для работников-северян такую льготу, как надбавка к зарплате (ст. 317 ТК РФ). Северная надбавка — это ежемесячная выплата, выраженная в процентах к зарплате.

    Территории, за работу в которых положена надбавка, поделены на 4 группы в зависимости от степени суровости климата в них:

    Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2019

    Правительство РФ изменило Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции).

    Соответствующее постановление 6 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Поправки касаются Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Якутии, Забайкальского, Пермского, Хабаровского краев, Амурской, Мурманской областей, Ханты-Мансийского АО. В частности, из списка по Якутии исключены города Алдан и Томмот, поселки Ленинский и Нижний Куранах Алданского района и город Нерюнгри, так как в настоящее время транспортная инфраструктура позволяет завозить топливо в этот город круглогодично.

    Данный перечень территорий Крайнего Севера составляется для оказания государственной поддержки: досрочного завоза продуктов, медикаментов, одежды, промышленных товаров, а также для регулирования торговых надбавок на нефтепродукты.

    Районный коэффициент и северные надбавки в 2019 году

    Размер так называемой северной надбавки принято применять при начислении окончательного размера заработка работающего человека.

    Размер этой надбавки идет в прямой зависимости от стажа работы в этом регионе. В районах Крайнего Севера право на получение такой заявки возникает по прошествии первых шести месяцев с момента официального трудоустройства. А в районах, которые приравниваются к этому региону, должен пройти целый год.

    Кстати, доплаты обязательны для всех категорий работников Крайнего Севера, которые трудятся как на постоянной основе в организации, так и по совместительству, вахтовым методом или дистанционным. Надбавки, о которых идет речь, в 2019 году применяемы при проведении расчета следующих выплат: стандартный оклад; различные премии, надбавки за выслугу лет, вредность, классность или ученую степень.

    Северная надбавка в районах приравненных к районам крайнего севера

    На территориях, что приравнены к КС, надбавка составляет (подп.

    «в» п. 16 приложения к приказу № 2):

    • 20% на 25-й месяц работы;
    • 10% на 13-й месяц работы;
    • 30, 40, 50% (предельная величина) через каждый последующий год трудовой деятельности.

    Если возраст работника до 30 лет, то при условии, что он прожил на Крайнем Севере как минимум год, надбавка к его зарплате составит:

    • 80 или 100% (предельная величина соответственно для регионов, не относящихся к Дальнему Востоку, и тех, что располагаются там) через каждый последующий год.

    Вопрос, касающийся трудового права! У меня такая ситуация — я устроился в фирму, которая находится на севере в Якутии и в этой фирме платят северные надбавки 80% максимум.

    Вам будет интересно...