Сколько выплачивает страховка осаго при обоюдной вине

Сколько выплачивает страховка осаго при обоюдной вине

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП

Действуйте следующим образом, у вас спорная ситуация, идите в суд и доказывайте, что ваша степень вины меньше или вы вовсе не нарушали ПДД. Но бывает, что скажем один из водителей поворачивал на лево через двойную сплошную, а второй обгонял его через вторую сплошную и произошло столкновение и в такой ситуации уже реально говорить об обоюдной вине в ДТП. И в этой же статье сказано, что в случае когда суд не смог установить степень вины участников, степень вины устанавливается в равных долях, то есть 50 на 50%. Если вина установлена в пропорции 50 на 50%, и скажем ущерб первого авто составил 200000 рублей, а второго 140000 рублей.

Водитель первого авто получит 100000 рублей, а второго 70000 рублей, то есть по 50% от суммы ущерба. Если у вас остались вопросы относительно выплаты по ОСАГО при обоюдке, то задайте их нашему юристу, который с удовольствием вас проконсультирует и подскажет, как вам поступить в той или иной ситуации.

Выплаты по ОСАГО при общей вине в ДТП

Дорожно-транспортные происшествия происходят каждый день.

Большинство из них оформляется с участием представителей ГИБДД. Однако больше всего проблем возникает, когда в дорожно-транспортном происшествии виноваты оба водителя.

Как производятся страховые выплаты при обоюдной вине? На что рассчитывать водителям и как правильно себя вести? В любом дорожно-транспортном происшествии есть какие-то нарушения правил дорожного движения. Когда эти положения нарушил и один, и другой водитель, вина считается обоюдной. Обоюдная вина – не законодательный термин, а формулировка, которую употребляют водители для описания распределения вины между участниками аварии.

Обоюдная вина – это ситуация, когда в том, что произошла авария, виновны оба.

Больше всего проблем такой расклад приносит при попытке получить страховое возмещение.

Обоюдная вина в ДТП

Для чего страхуются водители по ОСАГО? Чтобы быть уверенным, что за причиненный им ущерб будет расплачиваться страховая компания, то есть он сам не будет расплачиваться с потерпевшим.

Но на дороге случаются и другие аварии, когда в столкновении пострадали сразу оба водителя, на что они могут рассчитывать, и как будет расплачиваться страховая при обоюдной вине? Такое часто случается на перекрестках – когда оба водителя клятвенно утверждают, что начали движение на зеленый свет, а в результате произошло столкновение.

Обоюдная вина в ДТП: выплаты по страховке

Все аварии можно разделить на три группы: Обращаться к своему страховому агенту можно только при наличии на руках правильно заполненного протокола.

Все эти и другие подобные случаи относят к обоюдной вине, и степень виновности каждого водителя можно установить только в судебном порядке.
  1. один из виновников был не вписан в действующий полис ОСАГО;
  2. один из участников был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  3. один из участников (виновников) обжаловал решение по обоюдному ДТП в суде;
  4. один из виновников покинул место происшествия.

Подавать самостоятельно прошение о возмещении ущерба в страховую можно в двух случаях:

  1. если виновники были найдены;
  2. если причину аварии так и не удалось установить.
    Если в протоколе имеются ошибки, то в выплате может быть отказано. Когда страховая может отказать в выплате по ОСАГО при «обоюдке»?

Что такое обоюдная вина при ДТП

Однако иногда возникают ситуации, когда никого из участников аварии нельзя назвать однозначно виновным — по сути, каждый из них одновременно и виновник, и потерпевший.

Дело в том, что конкретную степень вины может определить лишь суд – и может случиться так, что:

  1. Суд не смог разобраться в ситуации и по имеющимся доказательствам установить, по чьей конкретно вине произошло ДТП.
  2. Оба водителя сочли ущерб малозначительным и просто не стали обращаться с исковым заявлением.

В обоих случаях получить хоть какие-то средства по ОСАГО вряд ли сможет хоть кто-то из участников ДТП.

Как быть в этой ситуации, и кому и за кого будет платить страховщик? Как правило, речь об обоюдной вине возникает в следующих ситуациях: Кроме того, надо помнить, что даже в том случае, если есть вина обоих водителей, «обоюдки» может и не быть.

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине водителей в ДТП

В постановлении об административном правонарушении указывают конкретное нарушение и применяемое согласно закону наказание.

Если постановление оформлено по каждому из участников ДТП, виновными признаются оба водителя с обоюдной виной в случившемся. Особенность ОСАГО – обеспечение страховым покрытием того, кто не виноват в столкновении и не нарушал ПДД. Возместить расходы по восстановлению авто после аварии возможно лишь в отношении другого автомобиля, получившего повреждения по вине страхователя.

Степень вины водителя может быть равной или различной, в зависимости от конкретных обстоятельств происшествия.

Рекомендуем прочесть:  Как написать числитель доли

Данная степень определяется только судом, а страховая компания полномочий на определении виновности не имеет. ВАЖНО! Получить страховую выплату по ОСАГО возможно после рассмотрения дела в суде и признании степени вины.

Выплаты ОСАГО при обоюдке

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться А как и сколько выплачивают по ОСАГО если была «обоюдка»?

Два автомобиля, у обоих водителей — ОСАГО, по результатам разбирательства в ГАИ признана обоюдная вина. В какую страховую компанию обращаться: в свою или виновника и будет ли вообще выплачивать страховая при вине водителей обоих машин?

  1. Неактивен
  2. Masha
  1. На форуме с 2014-04-01
  2. Сообщений: 30

Вижу два варианта: отказ страховой и выплата в размере 50%.

Скорее всего, страховая откажет в выплате на основании того, что она не имеет права определять степень вины каждого из водителей, и поэтому не может установить размер страхового возмещения.

Обоюдная вина по ОСАГО

И тут нужно понимать два факта касательно выплаты по ОСАГО при обоюдной вине: О том, как будет происходить выплата по ОСАГО, мы и поговорим на основе этого примера. Итак, согласно Федеральному закону «Об ОСАГО» обоюдная вина при ДТП может быть определена в двух видах:

  • выплата будет производиться поровну между всеми участниками, если никто не обращался в суд,
  • компенсацию выплатят соответственно степени виновности каждого из участников, установленной судом.

Часть 22 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО»: Соответственно, если участников с обоюдной виной трое, то выплата по ОСАГО будет в долях по 33,(3)%, если 4, то по 25% и так далее.

А вот если один или оба участника ДТП обжаловали свои штрафы в суде (жалобу на постановление можно подавать сразу в суд — ч.3 ст. 30.2 КоАП)

Сколько выплачивает страховка осаго при обоюдной вине

Обоюдная вина водителей при ДТП До 2002 сотрудники ГИБДД обладали полномочиями на «вынесение приговора». То есть, попавшему в ДТП водителю выдавалась справка о том, что он виновен в аварии, а дальше уже автовладелец сам решал – идти ли в суд возмущаться или добровольно возмещать ущерб.

С июля 2002-го года в КоАП были внесены определенные коррективы, основывающиеся на том, что определить вину человека может только суд. Одним из изменений стало устранение права сотрудников ГИБДД устанавливать виновных в ДТП. Что такое обоюдная вина водителей при ДТП?

Страховая выплата при обоюдной вине в аварии Как вести себя водителю в случае обоюдной вины?

Вам будет интересно...