Срок действия патента на работу

Срок действия патента на работу

Как получить патент на работу для иностранцев в 2020 году

С 1 января 2015 года иностранные работники из «безвизовых» стран, временно пребывающие в России, для работы у юридических лиц или ИП обязаны получать патенты, а не разрешения на работу. Такие новшества вводятся федеральным законом от 24.11.14 № 357-ФЗ.

В России иностранцы могут находиться как: Получив разрешение на временное проживание, иностранец может в течение трех лет трудиться и жить в России. Разрешение оформляется в виде отметки в документе (штампа), удостоверяющем личность, а при его отсутствии – отдельным документом. Для компаний, занимающихся выращиванием овощей, максимально допустимая доля иностранных сотрудников осталась прежней – 50%.

При этом, из перечня регионов, на овощеводческие предприятия которых это ограничение не распространяется, исключен Краснодарский край. Патент — это документ , подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности.

Определяем: действителен ли патент иностранного работника

В соответствии с частью 4 пункта 22 статьи 13.3 Федерального закона 115-ФЗ патент аннулируется в случае непредставления иностранцем в органы миграции копии трудового договора (договора ГПХ) в течении 2-ух месяцев со дня его выдачи.

Из вышесказанного следует, что отсутствие формального подтверждения трудовых отношений по патенту, выданному свыше двухмесячного срока, не является основанием считать патент недействительным.

Теперь необходимо проверить, не истёк ли срок действия патента. Вопрос о сроках оплаты патента до сих пор вызывает споры.

Патент на работу для иностранных граждан

Много иностранных граждан устремляются в Россию с целью трудоустройства.

Существуют две точки зрения, которые легли в основу разночтений. Первая – дата оплаты отсчитывается от даты первого платежа. Вторая – дата оплаты отсчитывается от даты выдачи, указанной на патенте. Что написано по этому поводу в законе? Статья 227.1 НК РФ гласит: «4.
Но не все знают действующие правила законодательства по найму иностранцев. Чтобы спокойно работать без штрафов и выдворения из страны, иностранный гражданин должен знать: Патент на работу для иностранцев — это официальное разрешение на трудовую деятельность граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке.

Он позволяет трудоустроиться мигрантам у частных и юридических лиц. Патент на трудовую деятельность дает юридическое право легальной деятельности иностранцев на территории Российской федерации у частных предпринимателей и юридических лиц. Он освобождает от уплаты НДС и НДФЛ.

Гражданам Киргизии, Армении, Казахстана, Белоруссии разрешение на рабочую деятельность не требуется, так как эти страны являются членами Таможенного союза.

Патент на работу для иностранных граждан

Для граждан другого государства легально работать на территории РФ, с 1.01.2015 года законом № 357 «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»» можно только при наличии патента.

До этого момента этот документ необходим был только для иностранцев, работающих в сфере услуг, предоставляемых физическим лицам (сиделки, няни и т.д.). В этом же пункте Закона дан подробный список категорий работодателей, которые могут нанимать иностранцев, имеющих патент на работу в РФ. Категории работодателей: Порядок налогообложения мигрантов, осуществляющих работу на основании патентов, регулируется Налоговым Кодексом РФ, а точнее статьей 227.1 НК.

Согласно Закону №115, получать патент должны иностранные граждане следующих категорий: достигшие 18 лет; прибывшие с целью работы по найму; иностранные граждане из государств, с которыми в РФ установлен безвизовый режим; временно находящиеся на территории России.

Патент на работу в РФ

Патент на работу — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, официально работать на территории Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ привлекать к работе безвизового иностранца, имеющего патент, могут: Получить патент могут только иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в соответствии с международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией.

В настоящий момент это положение распространяется на граждан следующих государств:

  1. Азербайджан
  2. Абхазия
  3. Украина
  4. Узбекистан
  5. Таджикистан
  6. Молдова

Для граждан иных государств, с которыми у Российской Федерации заключены

Как получить патент на работу, особенности процедуры

С условиями оформления патента на работу для иностранных граждан, его стоимостью, особенностями процедуры продления документа ознакомит вас материал, представленный в данной статье. Какой именно документ нужно получить зависит от двух факторов:

  1. Миграционный режим, установленный между страной, подданным которой является иностранец, и Россией.
  2. Гражданство трудового мигранта;

Подданные вышеперечисленных стран, желающие получить легальную работу в России, должны всего лишь пройти процедуру постановки на миграционный учет, сделать это можно по месту фактического пребывания, и заключить контракт с работодателем-гражданином РФ.

Для легального трудоустройства иностранцу необходимо оформить один из следующих документов: разрешение на трудоустройство или патент.

Оформление патента на работу

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации в порядке, который не требует получения визы, может претендовать на получение патента на работу.

Порядок оформления патента достаточно прост, но занимает некоторое количество времени. Для того, чтобы получить патент необходимо подать в 30-дневный срок пребывания в России в орган, который занимается разрешением вопросов в сфере миграции, следующие документы: Если в 30-дневный срок иностранный гражданин не обратился в орган ФМС, то еще должен предоставить квитанцию об оплате штрафа.
Непосредственно патент выдаётся на срок от одного до трёх месяцев, но, при этом, может продлеваться до срока 12 месяцев. Общий порядок продления крайне прост.

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2020 году

Пошаговая инструкция: как получить патент иностранцу, документы, экзамены на патент, бланки и образцы, заявление на патент, вопросы и ответы.

В нашей статье мы постарались максимально подробно рассказать о патенте на работу для иностранных граждан и о том, как его официально получить для легальной работы в России.

Для более удобного перемещения по разделу вы можете воспользоваться навигацией: Трудовой патент на работу для иностранных граждан – это разрешение на осуществление трудовой деятельности в России для безвизовых иностранных граждан. Другими словами, патент на работу для мигрантов – это документ, необходимый каждому иностранному гражданину, приехавшему в Россию в безвизовом порядке, который планирует легально осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Как проверить патент иностранца

  • Итак, работодатель, проверяя патент иностранного гражданина, должен прежде всего попросить у своего работника квитанции об оплате.

    Сумму в квитанции нужно разделить на величину установленного налога в регионе.

  • Вам будет интересно...