Ст 125 упк не указаны действия какого именно лица обжалуются

Жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ: ошибки судов и злоупотребление правом

Можно разделить позицию Н. А. Колоколова о том, что значительное количество фактов злоупотребления правом на обжалование легко выявить на этапе поступления жалобы. Однако большинство прокуроров и судей необходимой методикой не обладают 1 .

Ошибки, которые допускают судьи первой инстанции при рассмотрении жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, можно условно разделить на несколько групп.

Еще одна причина злоупотребления правом — самоустранение судей от того, чтобы блокировать саму возможность злоупотребления заявителем своим правом. Такое поведение судей проявляется, когда суд: На это объективно влияет отсутствие общей системы контроля сведений о ранее рассмотренных в отношении заявителей жалоб, что влечет вынесение судьями разных судов и (или) одного и того же суда повторных решений по аналогичной жалобе.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г

.

N 1 г. Москва

«О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации. В силу части 4 статьи 7 УПК РФ постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, должно быть законным, обоснованным и мотивированным, основанным на исследованных материалах с проверкой доводов, приведенных заявителем.

4. Исходя из положений части 1 статьи 125 УПК РФ могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) должностных лиц в связи с их полномочиями по осуществлению уголовного преследования.

Комментарий к СТ 125 УПК РФ

Комментарий к статье 125 УПК РФ: Постановление Пленума ВС РФ от 10.02.2009 N 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Определение КС РФ от 20.06.2006 N 240-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр.

А.А. Хорошенко на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 125 УПК РФ // «КонсультантПлюс».

См.: Определение КС РФ от 24.11.2005 N 431-О по жалобе гр. О.В. Саблина на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 125 УПК РФ // Вестник КС РФ.

2006. N 2. 6. Заявитель вправе обжаловать в порядке ст.

Ст 125 упк не указаны действия какого именно лица обжалуются

60.

125 принятое по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решение, даже если оно не оформлено в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (а имеет, например, вид письма) . См.: Определение КС РФ от 25.01.2007 N 135-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр.

Порядок обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство (ст.Ст. 123; 124; 125 упк рф). Статья 123. Право обжалования Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа 2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
Федеральным законом от 30 апреля 2010 г.

N 69-ФЗ статья 134 настоящего Кодекса дополнена частью 2.1, вступающей в силу с 4 мая 2010 г.

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления. 3.

Статья 125 УПК РФ

5.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения. 6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

6. Заявитель вправе обжаловать в порядке ст. 125 принятое по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решение, даже если оно не оформлено в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (а имеет, например, вид письма). Перечень действий и решений, обычно обжалуемых в порядке ст.

125 УПК, дан в п. п. 2, 18 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2009 N 1

«О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

.

4.

Ст 125 упк не указаны действия какого именно лица обжалуются

Как и кем может подаваться жалоба?

Ст. 125 УПК РФ устанавливает следующие правила. Оспорить акты, решения, бездействие/действия могут защитники, законные представители, заявители непосредственно через:

  1. начальника органа, подразделения дознания;
  2. дознавателя;
  3. руководителя следственного отдела;
  4. прокурора;
  5. следователя.

Ст. 125 УПК РФ предусматривает следующие варианты его содержания:

  1. Оставить заявление без удовлетворения.
  2. Признать бездействие/действия, акты, решения служащего неправомерными/необоснованными, вменить обязанность устранить допущенные нарушения.

Как отмечают многие юристы, формулировка этого правила небезупречна.

Орган предварительного следствия должен принять и в

Обжалования по 125 УПК РФ

При решении проблем клиентов довольно часто приходится прибегать к обжалованию действий следователей, при чем прокуратура все не выявленные ею нарушения в работе следователя считает законными.

Стоимость юридических услуг а именно Статья 125 УПК РФ и пункт 4 статьи 7 УПК РФ (законность и обоснованность) 5.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

а. Постановление пленума ВС РФ No 1 от 10 февраля 2009 года. О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ.

Статья 125 УПК РФ: проблемы, возникающие в судебной практике при рассмотрении жалоб заявителей

Более десяти лет действует Уголовно-процессуальный кодекс РФ, и все это время суды в порядке ст.

123–127 Кодекса осуществляют контроль за действиями (бездействием) должностных лиц, выполняющих предварительное расследование. Больше всего ошибок на практике связано с неправильным определением предмета обжалования, что объясняется отсутствием его четкого законодательного определения. Таким образом, в законе отсутствует четкое понятие предмета обжалования, а постановление №?1 не проливает свет на этот вопрос, что служит главной причиной многочисленных ошибок, допускаемых судьями при рассмотрении жалоб в указанном порядке.

Приведем несколько примеров из судебной практики.

Суд прекратил производство по ее жалобе в связи с отсутствием предмета обжалования.

Однако, думается, предмет рассмотрения таких жалоб в порядке ст.

Проблемы и перспективы судебного контроля при рассмотрении жалоб в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ (Воскобойник И

.О., Кузнецова О.Д.) Дата размещения статьи: 16.02.2020 В 2015 г. судами Российской Федерации в порядке ст.

125 УПК РФ было рассмотрено 130 962 жалобы, из которых 8086 удовлетворено, по 35 240 жалобам принято решение об отказе в удовлетворении . Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции за 12 месяцев 2015 г. // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 1 от 10 февраля 2009 г. «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.

125 УПК РФ» // СПС «КонсультантПлюс», 2020. Воскобойник И.О., Кузнецова О.Д.

Вам будет интересно...