Статья о возмещении материального ущерба

Статья о возмещении материального ущерба

Статья 1064 ГК РФ — причинение имущественного вреда и правила возмещения

Статья 1064 ГК РФ рассказывает о причинении вреда и ответственности за это. Речь идет об ущербе имуществу гражданина, организации и неимущественным сторонам. Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

Это изменение в худшую сторону материального положения пострадавшего. Так причинением ущерба считается поломка вещей отдельного человека или организации, его потеря или иная порча – то есть любое действие, из-за которого потерпевший вынужден нести дополнительные расходы на его восстановление или покупку.

Закон говорит о 2 видах вреда:

  1. затраты на его восстановление;
  2. упущенную выгоду.
  3. получение физического убытка в результате повреждения или утраты имущества;

Если подтверждается факт выполнения одного или нескольких этих условий, можно утверждать о причинении пострадавшему гражданину ущерба, который подлежит возмещению.

  • Если вину ответчика невозможно доказать, оснований для требования возмещения ущерба не будет.
  • Нанесенный вред должен быть компенсирован в полном объеме.
  • Гражданин может нанести вред, совершая правомерные действия. Тогда с него снимается вина за ущерб.

Важно!

Одним из первых шагов в порядке действий пострадавшего должно быть обращение к виновнику.

Возмещение материального ущерба — мера ответственности

Вредительство, направленное на личность или собственность, классифицируется как правонарушение и не остаётся безнаказанным. Вред, причинённый собственности, именуется имущественным.

Он имеет экономическое выражение и неизбежные материальные последствия. Пострадавшая сторона, несущая действительные (реальный ущерб) и отсроченные убытки (упущенная выгода), вправе потребовать компенсацию своих потерь (ГК ст.15; ГК глава 59 §1; ТК ст.238). Обязательность возмещения материального ущерба закреплена ГК и ТК.

Кроме того, Уголовный кодекс предусматривает наказание за намеренное и ненамеренное вредительство (стт.167, 168) с причинением ущерба от 5 тысяч рублей (ст.158 примечание 2).

Статья 167 УК РФ — Умышленное причинение вреда имуществу

При определении материального ущерба учитывается цена, количество и ценность объекта.

Нанесённый ущерб имеет материальный (имущественный) и моральный (неимущественный) аспекты. В обоих случаях размер причинённого вреда выражается денежной суммой (ГК стт.151, 1064; ТК стт.238, 243).

Умышленная порча собственности предусматривает штраф, в определенном размере до 100 МРОТ или заключение под стражу, сроком до 2-х лет. Если подобное действие было признано особо опасным, совершенное путем взрыва, намеренного поджога, ставшее причиной гибели гражданина, ответственность перед законом составляет в виде заключения под стражу сроком до 5 лет.

Когда порча осуществляется собственником, это практически всегда законно.

Право владения на собственность подразумевает и само право распоряжения определенным объектом до момента его уничтожения.

Относительно вещей, не принадлежащих лицу, подобные действия запрещены законом. Причинение вреда чужому имуществу УК РФ 2020 преследует уголовной ответственностью, вплоть до заключения под стражу.

Основные принципы возмещения ущерба согласно ГК РФ

Возмещение ущерба — ГК РФ уделил этому важному вопросу не так много внимания, хотя в гражданских правоотношениях он занимает далеко не последнее место.

Закон не содержит определения собственно ущерба, которое приходится толковать описательно.

Об основных принципах данной процедуры будет рассказано ниже.

Обязанность по возмещению причиненного ущерба может возникнуть как в договорных, так и во внедоговорных отношениях (причиной которых стало неосновательное обогащение либо деликт, совершенный обязанной стороной).

Под возмещением ущерба понимается устранение негативных имущественных последствий, возникших вследствие действий одного лица по отношению к имуществу либо личности другого лица: В любом случае, учитывая имущественный характер гражданско-правовых отношений, причиненный ущерб возмещается в некоем материальном эквиваленте.

Возмещение материального ущерба: процедура определения и взыскания

Статья №15 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что получить денежную компенсацию за причиненный материальный ущерб имеет право каждый гражданин России или другого государства, а также любое юридическое лицо. Понятие «ущерб» объединяет две составляющих: реальный убыток – утрата или частичное повреждение личного имущества;упущенная выгода – отсутствие возможности получения дохода по вине ответчика. Объем компенсации может быть полным и частичным.

Рекомендуем прочесть:  Порядок дарения квартиры жене

Это зависит от ряда факторов. Так, частичное восполнение убытков имеет место, если нанесение урона совершено несовершеннолетними или недееспособными лицами. Другой случай частичной денежной выплаты – наличие страхового полиса в пользу потерпевшего лица.

Что представляет собой процедура возмещения материального вреда?

Возмещение морального и материального ущерба

При рассмотрении дела в суде или восстановлении товара путём замены, допускается дополнительная подача иска на основании положений Гражданского кодекса, допускающих возмещение, как материального ущерба, так и морального вреда, при условии, что таковой имел место.

Действия могут носить:

  1. крайние выражения – угроза жизни и здоровью или смерть близкого человека.
  2. относиться к деяниям, унижающим честь и достоинство личности граждан;
  3. оскорбительный характер;

Такие периоды в жизни человека, в особенности, если он занимается предпринимательской деятельностью, приводят к неспособности ведения бизнеса должным образом, что сказывается на снижении или отсутствии доходов.

Они лишают граждан возможности личностного роста, а нередко, подорванный авторитет и возникшее на фоне нанесённого вреда, чувство неполноценности, выключает пострадавшего из привычной трудовой деятельности.

Статья 1064

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 3. вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.>

Вам будет интересно...