Возврат сотового телефона надлежащего качества

Возврат сотового телефона надлежащего качества

Юридическая компания Аймрайт

22 октября 2010 года на сайте Роспотребнадзора было опубликовано письмо «Об обмене сотовых телефонов». В случае если магазин отказывает в возврате денег за товар или в обмене товара, то это основание для привлечения его к административной ответственности по ст.

14.15 КоАП (штраф – от 10.000 до 30.000 рублей).

Поэтому можно прийти к выводу, что логика, описанная в удаленном письме Роспотребнадзора является вполне обоснованной, а обмен или возврат сотового телефона надлежащего качества в течение 14 дней возможен.

Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января 2021 года. Чтобы узнать стоимость юридической помощи, зайдите на страницу

Правила возврата сотового телефона

Сотовые телефоны и смартфоны относятся к группе технически сложных товаров, в отношении которых установлены особые правила их возврата или обмена в случае обнаружения недостатков.

В связи с тем, что смартфоны, так же как и телевизоры, компьютеры, ноутбуки, относятся к технически сложным товарам, к ним применяются особые правила возврата технически сложных товаров с некоторыми исключениями. Важно! Телефон надлежащего качества (то есть не бракованный), в отношении которого установлен гарантийный срок, вернуть или обменять на аналогичный телефон по закону невозможно.

Таким образом, вернуть телефон в магазин можно только при обнаружении недостатков в его работе. Кроме того, покупатель можете обратиться с требованием устранить недостатки товара.

Так, по истечению 15-дневного срока требования о возврате или обмене сотового телефона подлежат удовлетворению только в одном из следующих случаев: При этом наличие возможности устранить недостаток технически сложного товара само по себе не означает, что такой недостаток не является существенным недостатком товара.

Как вернуть мобильный телефон в магазин

Чтобы это сделать, необходимо четко знать свои права.

Многие продавцы пользуются юридической безграмотностью покупателей и намеренно вводят их в заблуждение. Тема нашей статьи – процедура возврата мобильных телефонов в магазин, правила общения с продавцами и грамотное составление претензий к возврату. Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Были добавлены:

  1. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  2. Спутниковая связь;
  3. Приборы навигации;
  4. Беспроводная связь бытового использования;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны. Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Возврат телефона в магазин

Разобраться в возникшей ситуации с правовой точки зрения, помогут наши квалифицированные юристы.

Их причислить к данным категориям довольно сложно.
В претензии необходимо обязательно указать следующие данные:

  1. описание неисправности товара;
  2. дата приобретения;
  3. место приобретения товара (магазин, адрес и т.п.);
  4. марка телефона;
  5. выдвигаемые требования: обмен, вернуть деньги, ремонт и т.п.

В том случае если вы согласны с указанным описанием, можно расписаться и получить на руки экземпляр данного акта.

Задайте Ваш вопрос на сайте и в ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты. В первую очередь необходимо составить претензию в 2-х экземплярах. Бланк претензии можно взять у продавца или составить в произвольной форме на имя руководителя организации, куда будет подано обращение.

Также есть перечь «Технически сложных товаров», однако мобильные гаджеты не входят в него.

Возврат сотового телефона ненадлежащего качества

На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

  1. Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.
  2. Внешние и внутренние неисправности телефона;
  3. Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;

Однако доказывать, что существенный недостаток возник еще при сборке телефона или до момента его покупки, обязан сам потребитель;

  1. Претензия к возврату должна быть рассмотрена и удовлетворена в течение 10 дней с момента предъявления требований.

Если после покупки телефон стал стоить дороже, потребитель имеет право потребовать возврат ценовой разницы.

Возврат сотового телефона надлежащего качества

В магазине приобретен сенсорный сотовый телефон надлежащего качества.

Возврат технически сложного товара Сотовые телефоны относятся к категории технически сложных товаров, поэтому по закону их можно передать продавцу без экспертизы только в первые 2 недели после покупки (если выяснится, что вам продали телефон с дефектом).
Можно ли его обменять или вернуть? На практике подобная ситуация не имеет однозначного решения. Позиция первая: Сенсорный телефон надлежащего качества не подлежит возврату или обмену. Обоснование: Вторая позиция: Сенсорный телефон надлежащего качества подлежит возврату или обмену. Обоснование: В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900.

Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310.

Таким образом, сотовые телефоны не подпадают под действие пункта 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55. Указанную позицию поддерживают некоторые суды (см. постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2009 по делу N А65-12560/2009)

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

Можно ли обменять телефон или смартфон в течении 14-ти дней после покупки, если он не имеет недостатков, но не устраивает меня?

В этой же статье Закона определено, что Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. В каких случаях можно вернуть деньги за телефон, смартфон или заменить на другой аппарат?

По истечению 15 дней со дня передачи потребителю товара требования о замене товара или о возврате уплаченной за него суммы в отношении телефона (смартфона) с сенсорным экраном имеющего недостатки подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: Судебная практика дает разъяснение существенного недостатка и определяет, что существенный недостаток это: д) недостаток, который проявляется вновь после его устранения, — недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

Возврат телефона надлежащего качества в салон Мегафон

Ситуация развивалась следующим образом: Купил в кредит в салоне связи «Мегафон» смартфон Nokia Lumia 920.

Он оказался бракованным, сдал его в сервис по гарантии. Спустя месяц он вернулся ко мне том же состоянии.

(неисправном) Пошел с ним в салон ( кредит был выплачен к тому моменту на 60 процентов ) Мне сказали, т.к.

кредит до конца не погашен, я имею возможность обменять на ту же сумму, либо обменять на ту же сумму с доплатой. Я выбрал второе, и забрал из магазина samsung galaxy s4. 1 ноября. Я руководился статьей 25 Закона ЗПП.

О возврате непродовольственного надлежащего качества товара в течении 14 дней. Продавец ( заметьте пока что продавец) сказала мне, что сотовый телефон входит в перечень товаров не подлежащих обмену.

Но вот на официальном сайте закона ЗПП.

вывешивалось пояснение: » Покупатель вправе в течение 14 дней обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, но других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, либо потребовать возврат денежных средств.

Продавцы отказываются обменивать сотовый телефон на другую модель.

Возврат мобильного телефона в магазин

Возможно ли это? Не входят ли мобильные телефоны в категорию товаров, которые можно вернуть только при обнаружении в них неисправностей?

В сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, изучив современную нормативную базу и судебную практику. Отдельно будет рассказано о том, как вернуть исправный, качественный телефон и телефон ненадлежащего качества, при обнаружении в нем брака или дефекта. Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара.

Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

Вам будет интересно...