Возврат товара за счет поставщика

Оглавление:

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя) в 2019 году

В статье разберем, как оформляется возврат товара. Рассмотрим учет при возврате товара у поставщика и покупателя, какие проводки при этом составляются у обоих сторон. Зачастую, на практике, организации сталкиваются с возвратом товаров, то есть перемещениями его от покупателя к продавцу. Причин этому может быть много, они подробно расписаны в ГК РФ: В бухгалтерском учете продавца (поставщика) возврат сопровождается сторнированием (отменой) продажи.

Рассмотрим учет у продавца на примере. Название операции Списана себестоимость товара Отражена выручка от продажи товара Поступила оплата от покупателя Принята претензия от покупателя за ненадлежащее качество товара Сторнируются операции по продаже товара Возвращены деньги покупателю Если же оплаты от покупателя не будет, то и необходимость в счете 76 отпадет, в этом случае его вводить не нужно.

Выше мы рассмотрели ситуацию, когда возрат поступает от покупателя, рассмотрели проводки, которые отражают учет у продавца.

Возврат бракованного товара: отражение в учете

Чтобы непосредственно перейти к учету возврата товара нужно сначала разобраться с основными понятиями, связанными с операциями возврата товара. Итак, приступим.

  1. потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
  2. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

Возврат качественного товара — фактически обратная реализация.

Ситуации, когда покупатель вправе отказаться от таких товаров, перечислены в главе 30 Гражданского кодекса.

Что такое счет-фактура на возврат товара поставщику и кем составляется?

Операция возврата брака не считается обратной реализацией товара. В бухгалтерском учете покупателя порядок отражения возврата некачественного товара зависит от того, обнаружен брак непосредственно при приемке товара или после его принятия к учету.
Образец документа

Для многих организаций операции по возврату товара, ранее приобретенного у поставщика, является повседневной практикой.

Причин для возврата может быть множество: некачественная поставка, несоответствие количественных показателей, бракованные образцы и т.п. Возврат- это понятие в предпринимательстве означающее обратную отправку доставленной продукции. Но если сделка облагается НДС, дополнительно требуется пересмотреть составленную счет-фактуру по операции.

Для этого составляется дополнительный бланк для регистрации в книге покупок, перед ее передачей в налоговую службу. Такие документы имеют определенные нюансы, которые будут раскрыты в статье. Статья 464 ГК РФ. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Бухгалтерский учет возврата товаров поставщикам

1. Поступили деньги от покупателя 3.

Списана себестоимость микроволновой печи 4.

Списана себестоимость мебельных гарнитуров 26 марта 2008 г. (принятие товара как некачественного) 6. Сторнирован начисленный НДС 7. Восстановлена себестоимость микроволновой печи В этом случае, у продавца в этом случае не создаются проблемы, так как то, что ему вернули нормальный товар, а не «дефектный», доказать очень трудно.

Рассмотрим еще один момент. Покупатель хочет обменять товар, продавец согласен удовлетворить это требование, но в момент обращения покупателя в торговую организацию требуемый товар в продаже отсутствует.

Существуют два варианта разрешения этой ситуации.

Покупная цена сумки для ООО «Янтарь» составила 580 руб., в том числе НДС — 88 руб. 47 коп. Были сделаны следующие проводки (таблица 3). Бухгалтерский учет при возврате товара

Возврат товара поставщику: проводки

Актуально на: 27 января 2019 г.

Если покупатель возвращает бракованный товар, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот товар на учет покупателем. Вариант 1. Бракованный товар на учет покупателем не принят. Учет у покупателя: У покупателя при приемке товара брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
Соответственно, возврат такого товара поставщику будет отражен следующими проводками: Учет у продавца: Вариант 2. Бракованный товар принят на учет покупателем.

Учет у покупателя: Поскольку товар принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом: Учет у продавца: Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С: Бухгалтерия 8» редакция 2

В данной статье остановимся на возвратах поставщику и отражении различных вариантов в программе «1С: Бухгалтерия 8» редакция 2.0. При принятии к учету товаров покупатель регистрирует счет-фактуру в книге покупок и НДС полностью принимается к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ), а при возврате товаров — он выставляет поставщику счет-фактуру на возврат, который регистрируется в книге продаж.

В бухгалтерском учете покупателя возврат товаров оформляется проводками по дебету счета 76.02 «Расчеты по претензиям» и кредиту счетов 41.01 «Товары на складах». Возвраты возникают в разных ситуациях: до или после оплаты за полученный товар. Поэтому рассмотрим различные варианты. В нашем случае будем считать, что все купленные у поставщика товары были приняты к учету на 41 счет на баланс предприятия.

1.Товар куплен – оплачен поставщику– возвращен поставщику.

Организация-покупатель (общая система налогообложения) возвращает товар (качественный и некачественный), принятый на учет, поставщику, который находится на спецрежиме

. Каковы документальное оформление, учет и налогообложение операций по возврату товара?

Возврат некачественного товара Налог на прибыль Бухгалтерский учет Возврат качественного товара Как мы уже ранее отметили, возврат качественного товара поставщику следует рассматривать как реализацию. В данной ситуации бывший покупатель выступает в роли продавца возвращаемого товара, а бывший поставщик — в роли покупателя данного товара. Налог на прибыль Бухгалтерский учет Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вахромова Наталья Ответ прошел контроль качества Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Как отразить в учете возврат товаров поставщику

Право на возврат товаров По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если: О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ). Документальное оформление Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137). Бухучет: возврат товаров Бухучет возврата товаров продавцу зависит от того, в какой момент происходит возврат: — непосредственно при приемке товара; — после принятия товара на учет. Если возврат товаров происходит в момент приемки, то оснований для того, чтобы учитывать такие товары на счете 41 «Товары», нет (Инструкция к плану счетов, п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г.

№ 119н)

Документальное оформление возврата товаров

  1. Сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  2. Сохранены товарный и кассовый чеки, выданные покупателю вместе с товаром.
  3. Товар не был в употреблении;
  1. Затем представитель продавца составляет Акт о возврате товара.
  2. Руководитель торговой точки (его заместитель или другое доверенное лицо) подписывает кассовый чек покупателя, который был выдан при приобретении товара.
  1. его цена,
  2. наименование возвращенного товара,
  3. номер чека, который был выдан покупателю при оплате этого товара,
  4. дата и причина возврата товара.
  1. Акт об обнаруженных изъянах товара.

Вам будет интересно...