Задержание иностранного гражданина правила

Права задержанного полицией гражданина

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с задержанием человека полицией, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

В первую очередь следует различать задержание по закону «О полиции», задержание в рамках расследования уголовного дела и административное задержание. Полиция имеет право задерживать граждан: Права гражданина при задержании полицией:

  1. право на один телефонный разговор;
  2. право на извещение родственников или близких лиц о его задержании;
  3. право на адвоката;
  4. право на отказ от объяснений.
  5. право на переводчика;

Административное задержание

В этой статье мы расскажем об особенностях административного задержания гражданина.

Итак, задержание в рамках административного производства регулируется статьями 27.3-27.6 КОАП РФ. Это мера исключительного характера, необходимость которой продиктована особыми причинами: Задержание не допускается, если есть основание для предупреждения или штрафа на месте совершения правонарушения.

В основном, критериями применения столь жесткой меры обеспечения является: как обеспечительная мера может применяться только к физическому лицу. Задержать ООО, ОАО и т.д. невозможно – в отношении юрлиц есть другие способы воздействия (например, изъятие вещей и документов, арест товаров). В одной из статей КОАП РФ указан четкий перечень тех должностных лиц, которые наделены особыми полномочиями.

Статья 14

1.

Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность.

До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. 2. Полиция имеет право задерживать: 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; 3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста; 4) лиц, находящихся в розыске, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений; 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях; 6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам; 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом; 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом; 10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, — до выяснения личности, но на срок не более трех часов; 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства; 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение; 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

4.

Рекомендуем прочесть:  Мои права при лишении прав

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

Если вас задержала полиция I. Обращение и проверка документов Если к вам обратился сотрудник полиции — он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию; — по вашему требованию предъявить служебное удостоверение; — сообщить причину и цель обращения; — разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод. Когда сотрудник полиции вправе проверить ваш паспорт (иные документы) — при подозрении вас в совершении преступления; — если имеются сведения, что вы находитесь в розыске; — если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении; — при наличии оснований для задержания.

В каких случаях сотрудник полиции вправе требовать от вас покинуть определенное место — если данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, и на этом месте необходимо произвести следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия; — если это необходимо для защиты жизни, здоровья и имущества граждан; — если возникло скопление граждан, создающее угрозу жизни и здоровью.

Задержание иностранного гражданина

Основанием применения административного задержания является только совершение лицом административного правонарушения. Административное задержание вправе осуществлять уполномоченные должностные лица, перечень которых указан в ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

Задержанному лицу в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, предоставляется возможность совершить один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

По просьбе задержанного лица такое уведомление может сделать сотрудник. Право на телефонный разговор не предоставляется и уведомление не осуществляется в случаях, указанных в части 11 статьи 14 Федерального закона «О полиции».

Задержание иностранного гражданина правила

Права граждан при задержании: понятие задержания. Таким образом, по своему правовому смыслу задержание имеет весьма существенное значение для современной правоохранительной практики полиции и иных правоохранительных органов.

Права граждан при задержании: случаи применения задержания. Анализ действующего законодательства Российской Федерации по­зволяет выделить несколько видов правоохранительной деятельности, где допускается задержание.

1. Уголовное судопроизводство, а точнее предварительное рассле­дование по уголовному делу (гл.

12 УПК РФ). 2. Производство по делам об административных правонарушениях (ст. 27.3-27.6. КоАП РФ). 3. Оперативно-розыскная деятельность. Так, например, согласно ст. 14 закона «О полиции» сотрудники полиции вправе задерживать лиц, находящихся в розыске, до передачи их соответствующим органам, учреждениям (должностным лицам этих органов и учреждений).

Наиболее распространенные нарушения миграционного законодательства, режима пребывания в РФ и ответственность за них

Санкции за нарушение миграционного законодательства несут такие функции:

  1. кара – негативные последствия за отрицательное деяние;
  2. воспитание – выработка поведения индивида в рамках, которые исключат впоследствии привлечение к ответственности;
  3. профилактика – снижение желания допускать неправомерные аналогичные деяния у иных лиц.
Рекомендуем прочесть:  Бокс в чем опастность

В преимущественном большинстве случаев в вопросах посещения нерезидентами Российской Федерации и организации учета мигрантов в 2020 году задействованы три стороны (субъекта):

  1. госорган в сфере миграционной политики.

  2. сам иностранец либо апатрид-нерезидент;
  3. физическое или юридическое лицо – резиденты РФ, выступающее принимающей стороной;

Статья 14

1. Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

2. Полиция имеет право задерживать: 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; 3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста; 4) лиц, находящихся в розыске, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений; 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях; 6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам; 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом; 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом; 10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, — до выяснения личности, но на срок не более трех часов; 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства; 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение; 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

4.

Научная статья по теме Особенности задержания и заключения под стражу иностранных граждан Науковедение

научная статья по теме Особенности задержания и заключения под стражу иностранных граждан Науковедение Авторы работы: Научный журнал: Зиновьева Н.М., аспирант Белгородского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации ОСОБЕННОСТИ ЗАДЕРЖАНИЯ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН 1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления; 2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; 3) задержание было произведено с нарушением требований ст.

91 УПК РФ. Условия и порядок исполнения избранной судом меры пресечения в виде заключения под стражу регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 21 июня 1995 г.

Вам будет интересно...