Где регистрировать акт об уничтожении документов с истекшими сроками хранения

Где регистрировать акт об уничтожении документов с истекшими сроками хранения

Акт уничтожения документов с истекшим сроком хранения

Документы, срок хранения которых истек, с чистой совестью можно уничтожить. Порядок действий должен быть таким.

Соответствующий приказ может выглядеть так: 1.

Создать экспертную комиссию в составе: — председатель комиссии — юрист А.А.

Иванов; — члены комиссии — главный бухгалтер О.В. Борисова; 2. Экспертной комиссии подготовить акт о возможности уничтожения документов, срок хранения которых истек. Комиссия составляет акт о выделении документов на уничтожение. Акт может выглядеть так: о выделении документов на уничтожение — председатель комиссии — юрист А.Л.
Иванов; — члены комиссии — главный бухгалтер О.В. Борисова; экспертной оценки подлежат уничтожению следующие документы, срок хранения которых истек (опись прилагается): 1.

Кассовые документы за 1996 год (1 папка).

2. Авансовые отчеты за 1996 год (1 папка). 3.

Уничтожаем документы с экспертной комиссией и без нее

Принимая решение об уничтожении документов, необходимо руководствоваться главным критерием – сроком хранения.

Если он истек, то документ можно отправить в шредер (или в печь) при условии, что вы правильно определили истечение срока хранения. Руководствуясь этим правилом, можно составить список документов разного «возраста», которые подлежат уничтожению в 2022 году: Год завершения в делопроизводстве

Основная функция ЭК в организации, которая не является источником комплектования государственного (муниципального) архива, – организовать ежегодный отбор дел для хранения и уничтожения.

У документов истек срок хранения

Порядок хранения, передачи в архив или уничтожения неактуальных уже документов содержится во многих правовых актах:

  1. закон 125-ФЗ (о создании и работе архивов);
  2. правила работы архивов от 06.02.2002 (о ведении документации);
  3. приказ Минкультуры №558 (о типовых управленческих документах);
  4. постановление ФКЦБ №03-33/пс (о документах АО).
  5. приказ Минкультуры №1182 (о сроках хранения);

Из анализа этих правовых актов можно добыть немало полезной информации о том, как законно избавиться от макулатуры.

Причём уничтожение документов может производиться по выбранному вами методу:

  1. использовать шредер;
  2. порвать вручную;
  3. сдать в пункт приёма макулатуры.
  4. бумаги можно сжечь;

[wpsm_titlebox title=»К сведению» style=»3″] Варианты : в первых двух случаях нужно будет составить произвольный акт об уничтожении, где прописать место, время уничтожения и ответственного исполнителя.

Уничтожение документов с истекшими сроками хранения (акт)

В случае несоблюдения этого закона предусмотрены различные виды ответственности (ст. 27 закона № 125-ФЗ). Какова же процедура уничтожения документов с истекшими сроками хранения?

Для любых документов (неважно, распорядительных, бухгалтерских или кадровых) существует единый порядок их уничтожения. Он заключается в следующем: В акте не требуется описывать каждое дело — достаточно указать их общее количество и крайние сроки завершения делопроизводства. Например, в акте в отношении приказов по административно-хозяйственной деятельности достаточно привести следующую информацию: Чтобы не нарушить требования закона и случайно не избавиться от документов, срок хранения которых еще не истек, необходимо правильно исчислять эти сроки.
При этом нужно учесть следующее: В процессе хозяйственной деятельности у организации могут появиться документы, не перечисленные в законодательно определенных перечнях.

Уничтожаем документы с истекшими сроками хранения

— Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее — Закон N 125-ФЗ); — Основные правила работы архивов организаций, одобренные Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 (далее — Правила работы архивов); — Постановление ФКЦБ РФ от 16.07.2003 N 03-33/пс «Об утверждении положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ». Архив организации комплектуется делами постоянного, временного (свыше десяти лет) хранения, а также делами по личному составу (п.

3.3.1 Правил работы архивов).

Где регистрировать акт об уничтожении документов с истекшими сроками хранения

результаты отбора документов к уничтожению, сроки хранения которых истекли, за соответствующий период времени оформляются актом о выделении документов к уничтожению (приложение № 28); дела включаются в акт, если установленный для них срок хранения истек к 1 января года, в котором составлен акт (например, законченные в 2004 году дела с 3-летним сроком хранения могут быть включены в акт, составленный не ранее 1 января 2008 г.); В Инструкции по делопроизводству определяется порядок передачи дел в архив федерального органа исполнительной власти, предусматривающий следующие условия: в архив федерального органа исполнительной власти передаются дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и дел по личному составу; передача документов в архив федерального органа исполнительной власти производится по утвержденным описям дел; дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения передаются в архив федерального органа исполнительной власти не ранее чем через год и не позднее чем через 3 года после года, в котором документы были помещены в дело на хранение; дела временного хранения (до 10 лет) передаче в архив федерального органа исполнительной власти, как правило, не подлежат (они хранятся в структурных подразделениях и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению в установленном порядке); передача дел в архив федерального органа исполнительной власти осуществляется по графику, составленному архивом и согласованному с руководителями структурных подразделений и Службой делопроизводства; Номенклатура дел имеет несколько направлений использования: закрепляет индексацию дел, в соответствии с этим номенклатура дел может использоваться при регистрации документов – индекс дела по номенклатуре часто входит составной частью в регистрационный номер документа; имеет справочное значение при изучении структуры организации; является основой для составления описей дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения и основным учетным документом в делопроизводстве; используется для учета дел временного (до 10 лет включительно) хранения; может быть использована как схема построения справочной картотеки на исполненные документы.

Дела временного хранения со сроками хранения до десяти лет передаче в архив, как правило, не подлежат. Они хранятся в структурных подразделениях организации и по истечении сроков хранения уничтожаются.

Шпаргалка делопроизводителя

Ваш персональный гид в мире документов

Хорошо, если в организации есть архивист, который способен разобрать документы по срокам хранения, правильно отобрать те, которые нужно уничтожить и провести процедуру уничтожения документов.

Давайте вместе разберемся как это сделать без ошибок с первого раза. Вести номенклатуру дел организации. Распределить документы в дела в соответствии с номенклатурой. Вести описи дел постоянного и временного срока хранения. Своевременно сдавать дела в архив. Проводить ежегодную инвентаризацию дел в архиве на предмет окончания сроков хранения документов.

Создать экспертную комиссию .

Уничтожение бухгалтерской документации без нарушений

Документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, такие как учетная политика и стандарты экономического субъекта, организация должна хранить не менее пяти лет после года, в котором они использовались. Положения Налогового кодекса требуют хранить первичные документы в течение четырех лет, считая с года, в котором документ в последний раз был использован для составления налоговой отчетности или расчета суммы налога (подп.

8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Уничтожение бухгалтерских и других учетных документов, отражающих экономическую деятельность организации, при наличии признаков банкротства влечет привлечение к уголовной ответственности (ст.

195 УК РФ). За сохранность документов организации несет ответственность ее руководитель.

Выделение документов с истекшими сроками хранения к уничтожению

Рубрика: Государство и право Дата публикации: 25.04.2022 2022-04-25 Статья просмотрена: 1163 раза Фабрициус В.

При смене руководства необходимо обеспечить их передачу, порядок которой организация определяет самостоятельно.

С. // Молодой ученый. — 2022.

— №16. — С. 366-370. — URL https://moluch.ru/archive/150/42661/ (дата обращения: 06.04.2019). Для того чтобы уничтожить документы с истекшими сроками хранения необходимо выполнить следующие виды работ

  • Утвердить акт о выделении к уничтожению архивных документов, не подлежащих хранению.
  • Выделить дела, документы, которые подлежит уничтожению.
  • Передать дела, документы на уничтожение.

Этап 1.

Выделение дел идокументов, подлежащих уничтожению Важно!

Вам будет интересно...