Имеет ли право бывший работник предприятия обратиться в комиссию по трудовым спорам

Обязательно ли наличие в организации комиссии по трудовым спорам

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2008, N 12 Вопрос: ?

Обязательно ли обращение сначала в КТС, а затем в суд, или возможно сразу обращение в суд? Как известно, органами, рассматривающими индивидуальные трудовые споры, является комиссии по трудовым спорам и суды.

Итак, случаи рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судах: — по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза в случае несогласия с решением КТС; — при обращении работника сразу в суд, минуя КТС; — по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

В ТК РФ также перечислены категории индивидуальных трудовых споров, которые рассматриваются непосредственно судами.

Порядок создания комиссии по трудовым спорам

Трудовая деятельность не может быть абсолютно лишена конфликтных ситуаций, которые возникают как между сотрудниками внутри структурных подразделений, так и между работником и работодателем.

Причиной создания или созыва органа может стать как заявление самого работодателя, так и работника, то есть инициировать образование трудовой комиссии может каждая из сторон спора. Также следует знать, что комиссия может создаваться для решения одного спора, но может продолжить функционирование в том же составе и для дальнейшего рассмотрения конфликтных ситуаций. Действующим законом не определен срок действия структуры.

Все члены должны быть предупреждены о том, что они входят в состав не только устно, но и письменно.

Орган такого значения может быть создан не только на уровне самой компании, но и на уровне его структурных подразделений.

Если сотрудник уволен вызывают в комиссию по трудовым спорам

116 ТК. Но есть вопросы, которые не относятся к компетенции комиссии:

  • восстановление после расторжения договора;
  • возвращение к должности;
  • выплаты при незаконном увольнении или понижении в должности.

Все вышеперечисленное разбирается уже в судебных инстанциях.

На практике приостановление работы на весь период задержки выдачи заработной платы рассматривается как простой не по вине работника.

Но сотрудники имеют право обратиться в с подобными вопросами до судебных разбирательств. Протокол подписывает председатель комиссии или его заместитель, и заверяют печатью (ч. шестая ст. 387 ТК РФ). Решение комиссии по спорам. После рассмотрения спора КТС принимает решение по существу. Такое решение принимается тайным голосованием большинством голосов присутствующих членов КТС (ч.
первая ст. 388 ТК РФ)

Имеет ли право бывший работник предприятия обратиться в комиссию по трудовым спорам

Заявление в комиссию по трудовым спорам пишется в произвольной форме с указанием даты и подписи. Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, а представители работников избираются или утверждаются общим собранием (конференцией) работников.

Подробный порядок создания и функционирования КТС можно урегулировать коллективным договором. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем. Правила «существования» КТС могут быть прописаны в коллективном договоре.

А можно сделать ссылку на существование другого документа — положения и комиссии по трудовым спорам. КТС является специализированным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, ее статус и компетенция определяются исключительно Трудовым кодексом.

Имеет ли право бывший работник предприятия обратиться в комиссию по трудовым спорам

Для того чтобы решить вопрос создания органа, необходимо желание коллектива или руководства.

Если подобный факт не зафиксирован, то комиссия может и не создаваться.

Наличие подобного органа не является обязательным. КТС является важным ресурсом в решении спорных вопросов, касающихся трудовой деятельности коллектива. Члены комиссии наделены полномочиям принимать решения в отношении подобных ситуаций, которые должны исполняться немедленно и не подлежат оспариванию.

Ранее уже было сказано, кто может являться инициатором создания КТС.

Что такое комиссия по трудовым спорам, мы тоже выяснили.

Имеет ли право работнк, минуя комиссию по трудовым спорам, обратиться за защитой своих прав в суд?

Трудовой кодекс.

Теперь рассмотрим, как она образуется. Руководитель и представительный орган рабочего коллектива после получения предложения о создании комиссии должны в течение десяти дней направить в КТС представителей.
«Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах В случае, если Вы являетесь работником, то учтите нижеследующее.
По заявлению работника непосредственно в судах рассматриваются трудовые споры: — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора; — об изменении даты и формулировки причины увольнения; — о переводе на другую работу (до введения в действие ТК эти споры вначале должны были рассматриваться в КТС, а теперь они КТС не подведомственны) ; — об оплате за время вынужденного прогула; — о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

— неправомерные действия (бездействия) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

Кроме того, непосредственно в суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры: — об отказе в приеме на работу; — лиц, считающих, что они подверглись дискриминации; — лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц.

Комиссия по трудовым спорам — для чего это нужно?

Если в организации назревает конфликт, то некоторые работники могут почувствовать, что они не в силах что-либо сделать для решения вопроса.

Это не вызывает удивления, т.к. у руководителей предприятия гораздо больше полномочий, чем у их подчиненных. Такие комиссии собирают в организациях, в которых трудится не менее пятнадцати человек.

Вопросы по комплектованию комиссии, а также, из какого количества сотрудников она будет состоять, решается на общем собрании организации, путем голосования.

Чтобы данный вопрос вынесли на повестку дня, свое желание должны выразить работники трудового коллектива, либо руководители предприятия. Если никто не высказал подобного желания, то нет необходимости в создании комиссии. У комиссии есть свои сильные полномочия, поэтому все проблемные моменты должны решаться таким образом, как она посчитает нужным.

Имеет ли право бывший работник предприятия обратиться в комиссию по трудовым спорам

По просьбе ОБРнадзора РБ размещаем для педагогов и родителей следующую информацию: Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан (Обрнадзор РБ): начальник Ганеева Альмира Альбертовна заместитель начальника Хажин Айбулат Вакилович адрес:452320, г.Дюртюли, пер.М.Якутовой, 4 Специалисты–эксперты Лаяков Ильдус Юрисович, Хамидуллина Гульчира Киагаповна Инстанций много, в чем суть спора? Сначала предупреди что пойдёшь в прокуратуру, если не поможет то иди. Обычно одного предупреждения хватает.

Это если вопрос о з. п. стоит. Ну выговор объявили и что. Через год оно снимится если иных косяков не будет Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов.Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о.

Порядок обращения работников в комиссию по трудовым спорам

.

Трудовые споры, не входящие в компетенцию комиссии по трудовым спорам. Право на обращение в КТС имеют:  работники, состоящие в штате Филиала;  лица, изъявившие желание заключить с Работодателем трудовой договор, в случае отказа Работодателя от заключения такого трудового договора;  лица, не работающие в Филиале, по спорам, возникшим из их прежних трудо- вых отношений с Филиалом (в пределах сроков, установленных для обращения в КТС);  лица, приглашенные на работу в Филиал из другой организации, по спорам, входящим в ее компетенцию; 4.2. Трудовой спор подлежит рассмотрению в КТС, если работник самостоятельно или с участием представителя не урегулировал разногласия при непосредственных пере- 4.3.

Вам будет интересно...