Как подать в суд на установление отцовства и алименты

Как подать в суд на установление отцовства и алименты

Взыскание алиментов при установлении отцовства и его оспаривании

В нашем российском государстве в приоритете находится защита детей: их интересов, их безопасности, их обеспеченности, их свободы и спокойствия. А главное для нормальной жизни ребенка – это полноценная семья.

Или хотя бы наличие обоих родителей, которые способны обеспечить ему эту самую жизнь без нужды и страданий.

Суд, как один из основных государственных органов, тоже призван защищать права ребенка.

Поэтому любые судебные споры, в которых затрагиваются интересы детей, практически всегда разрешаются так, чтобы последние не были каким-либо образом ущемлены.

Поэтому и возникновение обязанности родителей по содержанию детей, связывают именно с официальным установлением их происхождения. Данный юридический акт может быть осуществлен только теми лицами, которые не находятся в фактическом браке.

Он порождает возникновение взаимных прав и обязанностей между всеми участниками семейных отношений.

Как правильно доказать отцовство и подать на алименты

В описанных ситуациях иск следует подавать в суд по месту жительства.

После того, как будет установлено подлинное отцовство, в силу вступает обязательства по выплате алиментов.

Рационально будет подать на алименты сразу вместе с заявлением на установление отцовства.
Важный нюанс: алименты отец будет обязан начислять не с даты рождения малыша, а с момента официального подтверждения родственной связи.

Мужчина, который числится в центре занятости и не имеет других официальных источников дохода, будет выплачивать алименты из получаемого пособия. На первом судебном заседании решается, нужны ли дополнительные доказательства, экспертиза по выяснению родства, чтобы установить отцовство. По окончанию предварительного рассмотрения дела назначают уже дату главного судебного заседания.

Взыскание алиментов и установление отцовства в судебном порядке

Здравствуйте, Валентина Анатольевна!

Поскольку, Вы являетесь матерью-одиночкой, в свидетельстве о рождении Вашего ребенка, в графе «отец» стоит прочерк.

Для установления отцовства в судебном порядке Вам следует обратиться в суд по месту жительства ответчика, или Вашему месту жительства с исковым заявлением. К заявлению прикладываются документы: -квитанция об оплате государственной пошлины, -копия свидетельства о рождении ребенка (оригинал предъявляется в суде), — справка с места жительства ребенка, если иск подается по месту жительства матери, -доказательства, подтверждающие отцовство ребенка с копиями для ответчика и лиц, участвующих в деле.

Суд рассматривает поданные документы, и

Основные аспекты установления отцовства и взыскания алиментов

Такие процедуры как установление отцовства и взыскание алиментов являются довольно долгими и трудоемкими.

Чтобы бесполезно не тратить драгоценное время и нервы, стоит подробно изучить природу этих процедур. Обычно такие иски подают матери-одиночки, не состоящие при этом в законном браке при этом воспитывающие ребенка, который не признан своим отцом. Дети, получающие воспитание в семье, где отсутствует один из родителей вправе получать алименты.

Но для того чтобы получать их, необходимо доказать факт родства посредством судебного разбирательства путем подачи иска.

Отец.

Мать. Опекуны. Попечители. Ребенок, достигший восемнадцатилетнего возраста.

Как можно доказать отцовство и подать на алименты?

Здравствуйте!

В соответствии с ч. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, в соответствии со ст.

106 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Обратите внимание, что в соответствии с ч.

1 ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. В связи с изложенным Вам необходимо писать заявление в суд о признании отцовства и выплате алиментов по своему месту жительства или по месту жительства ответчика — то есть отца ребенка.

Как подать заявление в суд на установление отцовства и алименты

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 80,

«родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей»

независимо от того, рождены ли они в законном браке или нет. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению: одного из родителей; опекуна (попечителя) ребенка; лица, на иждивении которого находится ребенок; самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Доказательство отцовства и порядок подачи заявления для взыскания алиментов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей В статьях 134, 135 ГПК РФ дается перечень условий, при которых судья может вернуть иск заявителю, а именно: Если истец не имеет материальных средств к существованию, он может в процессе судебного заседания подать ходатайство о временном взыскании денег в счет предоставления алиментов.

Вам будет интересно...