Куда написать о бездействтии полиции

Жалоба на сотрудника полиции: образец и правила оформления

Все мы, так или иначе, хотя бы раз в жизни сталкивались с сотрудниками полиции… И ни для кого не является секретом, что обращение в правоохранительные органы не всегда приносит должный результат. Что делать, если ваши права были нарушены и куда жаловаться на бездействие полицейских? Читайте об этом в нашем новом материале.

Обжаловать незаконные действия или бездействие сотрудников полиции можно одним из трех основных способов

  1. решить вопрос в судебном порядке.
  2. подать жалобу вышестоящему должностному лицу;
  3. обратиться в прокуратуру;

Какой способ выбрать?

В первую очередь мы рекомендуем обратиться к непосредственному руководителю сотрудника, нарушившего закон — он обязан рассмотреть ваше заявление и принять соответствующие меры. В том случае, если жалоба на бездействие полиции остается без рассмотрения, необходимо жаловаться в другие инстанции — прокуратуру и суд.

Куда жаловаться на действия сотрудников полиции и ГИБДД

Оценивайте ситуацию адекватно, особенно если дело происходит в пустынном месте и лицо в форме ведет себя агрессивно.

Не совершайте демонстративных действий, звоните, как представится возможность, пусть даже постфактум. Стоит иметь при себе номер местного управления собственной безопасности. Например, номер ГУСБ МВД России — (495) 667-74-47. Вряд ли сотрудники управления собственной безопасности примчатся к вам на выручку, но звонок в любом случае вызовет проверку.
В то же время одного звонка будет недостаточно.

В зависимости от серьезности сложившейся ситуации может потребоваться дать показания в прокуратуре и суде. Ответ должен последовать в течение 30 дней.

Если же речь идет об обжаловании постановления об административном правонарушении, то срок составляет 10 дней.

Если надлежащей реакции нет, то остается лишь обращаться в суд (если есть серьезное желание постоять за правду, в суд можно идти сразу независимо от того, подавали или не подавали вы жалобу).

Имейте в виду, что строго определенной формы жалобы на действия полицейских нет и быть не может.

Куда жаловаться на полицию?

Естественно, с грубыми нарушениями стоит бороться.

И сделать это можно с помощью жалобы в государственные органы или иска. В этой статье мы расскажем, куда и в каких случаях подается жалоба, как её написать и как привлечь полицейского к ответственности. Вы можете жаловаться на сотрудников полиции практически по любому поводу, так как они являются должностными лицами и обязаны работать по определенным нормам.
Подать жалобу можно в следующих случаях: К сожалению, рядовой гражданин может столкнуться с любой из этих неприятных ситуаций.

В связи с этим стоит понимать, что за свои права надо бороться. И лучший способ — подача жалоб. Сотрудники полиции — должностные лица.

И поэтому отвечать они должны по закону и предельно строго. Поэтому подавать жалобы можно только в органы правопорядка.

Вы можете обратиться: В отделение полиции, к которому приписан сотрудник полиции; В Управление Собственной Безопасности; В прокуратуру; В суд.

Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции

Как известно, правоохранительные органы призваны защищать права и интересы граждан и организаций, а также следить за строгим соблюдением законов страны.

Однако не всегда сотрудники полиции относятся к своим обязанностям с должной мерой ответственности. В теле заявления необходимо кратко, точно и ясно изложить суть произошедшего: Когда, где и как свершилось то или иное событие.

Причем излагать нужно конкретные факты без лишней информации, которая может послужить поводом для отказа в рассмотрении жалобы. Далее следует описать, в чем, по мнению заявителя, усматриваются нарушения/противоречия нормам законодательства (желательно с указанием конкретных статей законов). В заключение следует обратиться с просьбой/требованием об устранении допущенных нарушений работниками полиции и привлечении их к ответственности.

Куда жаловаться на полицию в случае бездействия или произвола

Куда жаловаться на полицию, если действия полицейских неправомерны? Действительно, иногда наблюдаются случаи грубого нарушения прав граждан: самоуправство, незаконное задержание и другие.

Раскрываемость преступлений полицией тоже далеко не 100%, а со стороны полицейских не всегда проявляется забота о приведении той или иной ситуации в соответствие с законом. В таком случае причина жалобы — бездействие. но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции?

А ведь есть достаточно эффективные методы воздействия на нерадивых полицейских.

Каждый гражданин может написать жалобу, чтобы защитить себя от беззакония Довольно частой причиной жалоб на работу полицейских является их незаконное бездействие.
И стоит об этих методах знать, чтобы, столкнувшись с ситуацией попрания собственных прав и интересов, быть во всеоружии. Ситуаций нарушения прав граждан множество. Но самыми распространенными можно считать следующие: Не стоит тянуть с обращением в надзирающие инстанции по поводу бездействия правоохранительных органов.
Можно упустить время и возможность раскрыть преступление.

Иногда, кстати, можно обойтись и без заявлений «наверх».

Скажем, в законный срок обжаловать проведение каких-либо следственных действий. Так же можно поступить и при назначении экспертиз. Так что можно не жаловаться, а воспользоваться предусмотренным УПК РФ алгоритмом заявительного воздействия.

Хотя, конечно, бывают ситуации, когда без жалобы просто не обойтись.

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции — образец и порядок оформления

Жалобу на бездействие сотрудников полиции допустимо адресовать нескольким структурам, в зависимости от характера нарушений, допущенных служителями закона.

Оснований считать свои права нарушенными масса:

  1. возбуждение дела по ошибочной статье;
  2. отказ в возбуждении уголовного дела;
  3. расследование по делу не проводится.
  4. затягивание сроков проведения проверки;
  5. неисполнение обязанности по направлению копий документов;

Жалоба на бездействие полиции направляется в прокуратуру, суд, управление собственной безопасности, начальнику отделения. Этот орган предназначен для надзора за законностью.

Прокурор наделен полномочиями истребовать любое уголовное дело и оценить качество и количество проведенных мероприятий, изучить его на предмет нарушения сроков и порядка оформления документов.

Жалоба в прокуратуру на бездействие рассматривается быстро: за 10 дней по ней примут решение.

Куда жаловаться на действия сотрудников полиции и ГИБДД

Оценивайте ситуацию адекватно, особенно если дело происходит в пустынном месте и лицо в форме ведет себя агрессивно. Не совершайте демонстративных действий, звоните, как представится возможность, пусть даже постфактум.

Стоит иметь при себе номер местного управления собственной безопасности. Например, номер ГУСБ МВД России — (495) 667-74-47. Вряд ли сотрудники управления собственной безопасности примчатся к вам на выручку, но звонок в любом случае вызовет проверку.

В то же время одного звонка будет недостаточно.

В зависимости от серьезности сложившейся ситуации может потребоваться дать показания в прокуратуре и суде. Ответ должен последовать в течение 30 дней. Если же речь идет об обжаловании постановления об административном правонарушении, то срок составляет 10 дней.

Если надлежащей реакции нет, то остается лишь обращаться в суд (если есть серьезное желание постоять за правду, в суд можно идти сразу независимо от того, подавали или не подавали вы жалобу). Имейте в виду, что строго определенной формы жалобы на действия полицейских нет и быть не может.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции и куда подавать?

Важно понимать, что просто так писать такого рода заявления нельзя. Существуют определенные причины, которые побуждают человека написать жалобу: Существуют ситуации, когда жалоба на бездействие сотрудников полиции не подается вовсе, можно просто обжаловать следственные действия в отведенный законом срок. Например, при указании неверных или искаженных данных в протоколе или объяснении, лицо вправе требовать дописать своей рукой верные данные, но обязательно нужно поставить число и свою подпись под написанным текстом.

Ситуации бывают разные, но при малейшем нарушении со стороны правоохранительных органов, необходимо требовать защиты своих законных прав. Для того чтобы обратиться с заявлением на неправомерные действия полицейских, надо соблюдать всю иерархию органов.

Вам будет интересно...