Налог на имущество организаций переданного в оперативное управление

Налог на имущество организаций переданного в оперативное управление

Оглавление:

Налог на имущество при доверительном управлении и в паевых инвестиционных фондах

При передаче имущества в доверительное управление, в том числе для включения в состав паевого инвестиционного фонда, у собственников этого имущества часто возникает вопрос о том, кто является плательщиком налога на имущество. Для начала отметим, что основные положения, касающиеся доверительного управления имуществом, регулируются гл. 53 «Доверительное управление имуществом» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Существенными условиями договора доверительного управления имуществом на основании ст.

1016 ГК РФ являются: — состав имущества, передаваемого в доверительное управление; — наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление (учредителя управления или выгодоприобретателя); — размер и форма вознаграждения управляющему, если договором предусмотрена выплата вознаграждения; Обратите внимание!

Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора (п.

3 ст. 1017 ГК РФ)

Налог на имущество организаций переданного в оперативное управление

опубликовано: № 15 (1175) — апрель 2015, добавлено: 22.04.2015

комментарии Тематики:

Бухгалтерский учет

Налог на имущество организаций МУП просит Вас пояснить правила начисления и уплаты налога на имущество организаций, сдачи отчетности по налогу. Согласно ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Оперативное управление имуществом: особенности учета и налогообложения

  1. Кулешова Н. | аттестованный аудитор
  2. Черняков А.Б. | генеральный директор ЗАО “Асон-Аудит”, член-корреспондент РАЕН, аттестованный аудитор

И значально «оперативное управление» не называлось правом и в него вкладывался несколько иной смысл.

Пункт 2 статьи 299 Гражданского кодекса РФ Основными нормативными документами, регулирующими деятельность учреждений 1 , являются Гражданский кодекс и Федеральный закон от 12.01.1996 г.

№ 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ). Остановимся подробнее на особенностях учета прав на результаты использования имущества, закрепленного за учреждением на правах оперативного управления. Именно по этой причине в тех случаях, когда собственник (учредитель оперативного управления) принимает решение об изъятии имущества или его перераспределении, возникают неочевидные налоговые последствия для обеих сторон (как учредителя, так и учреждения).

Вопрос: О признании объектом налогообложения по налогу на имущество организаций имущества, переданного учреждению в оперативное управление, с момента принятия его к бухучету в качестве основных средств; о правомерности начисления амортизации в целях налога на прибыль по объектам основных средств, приобретенным учреждением за счет доходов от предпринимательской деятельности, осуществленной в соответствии с учредительными документами

.

(Письмо Минфина РФ от 21.04.2008 n 03-05-05-01/23) МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 апреля 2008 г. N 03-05-05-01/23 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Расчет налога на имущество в бюджетных учреждениях

Эксклюзив!

Читайте статью из свежего номера журнала «Учет в учреждении» про НДФЛ, НДС и отчетность (в формате .pdf) Основные средства, полученные на праве оперативного управления, облагаются налогом на имущество, уплачивать который учреждение обязано как балансодержатель этих основных средств.

Это подтверждает Минфин России в письмах от 21 декабря 2009 г. № 03-05-05-02/86, от 11 июня 2009 г. № 03-05-05-01/33. Имущество, переданное во временное владение, в пользование и распоряжение, учитывается у арендатора (или арендодателя в зависимости от условий договора аренды) бюджетного учреждения на общих основаниях.
Согласно пункту 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, не признаются объектами обложения налогом на имущество: Имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну публично-правового образования, не подлежит обложению налогом на имущество организаций (письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-05-04-01/15)

Учет операций с имуществом в вопросах и ответах

Какое имущество считается «закрепленным за учреждением» при распоряжении этим имуществом и в целях его учета?

Каким образом в бухгалтерском учете отражается закрепленное за учреждением имущество (основные средства)? Учреждения, получающие субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с инструкциями № 157н [1] , 174н [2] – для бюджетных учреждений, 183н [3] – для автономных учреждений. Далее рассмотрим, как такое имущество (основные средства) отражается в учете бюджетных и автономных учреждений в указанных случаях.

1. Передача учредителем закрепленного имущества при создании нового учреждения либо уже в процессе его деятельности.

Порядок налогообложения имущества, переданного в оперативное управление, доверительное управление, аренду

— Вид налога: Налог на имущество организаций При налогообложении имущества, переданного в оперативное управление, доверительное управление, аренду, следует различать случаи:

  1. учреждение имеет имущество в оперативном управлении.
  2. коммерческая организация передает имущество в оперативное управление созданному ею учреждению;

Имущество, переданное в оперативное управление, подлежит учету на забалансовых счетах организации-собственника и не является объектом обложения налогом на имущество организаций.

Если информация об операциях по передаче имущества в оперативное управление является существенной, она должна раскрываться в бухгалтерской отчетности организации.

Объект обложения налогом на имущество

Дата размещения статьи: 06.05.2016 Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

— ведомственными нормативно-правовыми актами. Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв.

Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н. В бухгалтерском учете операции по частичной ликвидации объекта, необходимость в которой возникла в результате реконструкции объекта и принятия к учету расходов по его реконструкции, отражаются следующим образом: Дебет счетов 0 104 00 000 «Амортизация», 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» Кредит 0 101 00 000 «Основные средства».
Одновременно бухгалтерскими записями отражается принятие к бухгалтерскому учету здания по окончании работ по реконструкции: Дебет счета 0 101 00 000 «Основные средства» Кредит счета 0 106 11 310 «Увеличение вложений в основные средства — недвижимое имущество учреждения».

Учет имущества в оперативном управлении

Организации в 2015 году в оперативное управление передано транспортное средство, У организации, которая передала это транспортное средство, оно на балансе с 2012 года.

Надо ли нам платить налог на имущество? При этом по формальным признакам имущество, переданное в оперативное управление, попадает под льготу, установленную п.

25 ст. 381 НК РФ. Но не стоит забывать про исключения, установленные данной статьей.

Вам будет интересно...