Обязан ли покупатель платить кредит банку если автомобиль угнали

Обязан ли покупатель платить кредит банку если автомобиль угнали

Как поступит банк, если заемщик не будет платить автокредит?

Что будет, если не выплачивать автокредит? Согласно договору, заключенному с банком, существует определенный срок (обычно от 2 до 3 месяцев) просрочки, по истечении которого кредитор имеет право подавать в суд иск. Причина – нарушение кредитного договора по взятому ранее кредиту на транспортное средство.

Что делать, если нечем платить автокредит?

Если вы осознаете, что попали в затруднительно финансовое положение, сразу же обратитесь в банк за консультацией.

Не стоит ссылаться на кризис, необходимы веские причины для принятия положительного решения в ответ на вашу просьбу: — увольнение в связи с сокращением; — авария по причине самого водителя (должника); — лечение, требующее больших затрат и др. Любые доказательства вашей дальнейшей неплатежеспособности будут рассмотрены индивидуально.

Как поступить при угоне кредитного авто?

Получение автомобилей в кредит стало достаточно распространенным явлением в последние десятилетия.

Однако, несмотря на первоначальную привлекательность, приобретение авто в кредит может повлечь за собой ряд нежелательных проблем. Одним из примеров таких проблем или сложностей является ситуация с угоном кредитного авто.

В статье мы поговорим о возможных проблемах и путях их решения. Приобретение автомобиля в кредит предусматривает предоставление банком заемщику кредитных средств. Таким образом банк не предоставляет автомобиль физически для покупателя. Авто «покупается» за средства, предоставленные банком. В связи с особым режимом регулирования правоотношений между банком, заемщиком и автосалоном, стороны договора предпочитают страховать имущество, полученное в кредит.

Такая инициатива исходит от банка (часто заемщики не хотят переплачивать достаточно внушительную сумму за КАСКО, не понимая его правовой природы и функционального предназначения).

Автоюристы Москвы

Если вы ранее читали статьи на нашем сайте, то, скорее всего, уже знаете, что речь о том, как вернуть автомобиль банку ведется обычно в двух случаях.

§ Подробно эта ситуация рассматривается в соответствующем разделе → Бракованный автомобиль возвращается дилеру, и уже автосалон решает вопрос с возвратом кредитных денег в банк. Если автомобиль продан совсем недавно, то салон перечисляет банку всю стоимость кредита, а ваше дело, как говорится, сторона.

Если же вы какое-то время автомобиль эксплуатировали, и часть кредита банку уже вернули, или изначально брали кредит не на полную стоимость автомашины, салон обязан рассчитаться и с банком, и с вами.

§ В этих случаях возможны некоторые финансовые трения, упомянутые здесь.

Что будет, если не платить автокредит?

– достаточно частый вопрос в кризисное время.

Условия автокредитования и залога у банков и автосалонов отличаются, поэтому что будет, если не платить автокредит – зависит от конкретной ситуации и предусмотренного договором порядка взыскания и его обращения на находящийся в залоге автомобиль. Автокредиты различаются по следующим основным параметрам: Тип автомобиля (новый, подержанный, иномарка, отечественный, легковой, грузовой, коммерческий и т.д.).

Наличие/отсутствие первоначального взноса, его процент. Сумма и валюта кредита, срок кредитования, процентная ставка.

Оформление в общем порядке или по спецпрограмме – автопроизводителя (дилера), федеральной (поддержка отечественного автопрома либо определенных категорий граждан, например, бюджетников или инвалидов).

Последствия задолженности по автокредиту

Если должник изначально, при оформлении автокредита, не собирался возвращать деньги и нелегально реализовал автомобиль (на запчасти и т.д.), то может наступить уголовная ответственность, что не освобождает от обязанности отвечать по гражданскому иску.

Ответственность наступит из-за неисполнения договора кредитования. Банк вправе предъявить требования с учетом текущего размера долга.

В эту сумму будет включен основной долг и просроченная задолженность по процентам. Кредитное учреждение может обратить взыскание на автомобиль, который по договору автокредитования переходит банку в залог.

Что делать, если угнали кредитный автомобиль?

В России насчитывается около 35 млн легковых автомобилей.

Если в сделке не был определен порядок обращения взыскания на заложенное имущество, то машину у собственника можно будет изъять только на основании решения суда. Банк также вправе потребовать оплаты всей начисленной неустойки, штрафа, пени.

Ежегодно за счет автокредитования на улицах страны появляется до миллиона новых машин.

Рост благосостояния граждан не уберегает от многочисленных случаев угона транспортных средств. Чаще всего страховая компания будет ждать два месяца до момента приостановления уголовного дела – в этот период сохраняется шанс того, что автомобиль будет найден. Если этого не произойдет, то страховщик заплатит компенсацию.
Согласно договору на покупку полиса каско, выгодоприобретателем является не владелец машины, а банк, у которого автомобиль находится в залоге по кредиту.

Пока не произойдет выплата компенсации, заемщик должен будет погашать кредит за угнанную машину.

Таким образом, страховка каско покрывает большую часть потерь при наступлении страхового случая. Ее отсутствие привело бы к обязанности полного возврата кредита за автомобиль.

А так, хоть какая-то компенсация.

Обязан ли покупатель платить кредит банку если автомобиль угнали

Обязан ли я продолжать платить кредит? Угон автомобиля не освобождает Вас от обязательств перед банком по выплате кредита.

Андрей, добрый день! Да, угон автомобиля не освобождает Вас от обязанностей по выплате кредита.

При получении кредита Вы не оформляли Договор страхования? Угон автомобиля не освобождает вас от обязанности выплачивать стоимость кредита, если конечно у вас есть страховка и автомобиль застрахован от угона.

Андрей, здесь нужно еще знакомится с условиями Вашего кредитного договора. Как правило, банки требуют заключения договора страхования автомобиля на случай его хищения — на весь период действия кредитного договора. И при неисполнении данного обязательства в случае угона автомобиля, может быть предусмотрена обязанность досрочного погашения кредита.

Андрей, поскольку кредит не погашен, а страховки нет — то Вам придется гасить кредит самостоятельно и лучше не афишировать перед банком факт угона — что позволит Вам избежать требований о полном погашении остатка по кредиту.

Последствия неуплаты автокредита

Как правило, судебные процессы начинаются по истечении 2-3 месяцев просрочки. В большинстве случаев суд принимает решение, предусматривающее арест залогового имущества в виде кредитного автомобиля.

На законных правах у неплательщика могут забрать транспортное средство. Банк может выставить машину на торги и продать за цену, релевантную сумме долга, либо предложить заёмщику самому продать автомобиль и рассчитаться с долгом. В любом случае, взятые в автокредит деньги, возвращать придётся.

Схема конфискации залогового имущества в случае неуплаты по автокредиту традиционна и складывается из следующих этапов: Принятие судебного решения. Выдача исполнительного листа.

Десятидневный срок для исправления ситуации. Арест имущества. Передача автомобиля судебным приставам.

Угнали кредитный автомобиль — что делать?

После того, как заемщик позвонил в страховую компанию, сообщив о случившемся преступлении, нужно составить заявление об угоне авто, взятого в кредит, с описанием подробностей данного дела.

Если угнали кредитную машину с КАСКО, необходимо предоставить следующие документы:

  • справку на изъятие ключей и документации из правоохранительных органов;
  • ключи (если полиция их не изъяла).

    Если угнали кредитную машину без КАСКО, то владельцам не стоит ждать компенсации, в этом случае заемщику придется выплачивать задолженность самостоятельно. Кроме того, на них мораторий не распространяется.

  • Вам будет интересно...