Ответственность за порчу чужого имущества

Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения

Доказательствами умысла обвиняемого обычно служат видеозаписи с места преступления или показания неродственных свидетелей. Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства.

    административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев; исправительные работы; обязательные работы; лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).

В том числе отягощается степень ответственности ответчика в том случае, если в результате уничтожения вещи был нанесен физический вред ответчику или третьему лицу (нескольким лицам).

Смотрите в следующем видеоролике об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества В таком случае ответчику будет присуждена одна из следующих мер наказания: Штраф размером до 120 тысяч рублей.

Порча имущества

Сила буквы закона определяется ее справедливостью и точностью, поэтому отдельные пункты статьи требуют более детального разбора и уточнения.

Как правило, название статьи уже говорит о неких особенностях преступления, на которые стоит обращать свое внимание в первую очередь.

Ст. 167 УК РФ имеет название: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В первую очередь это говорит о том, что данный вид преступления подразумевает только прямой умысел.

Существует иной вид преступлений – по неосторожности. Разграничение данных видов преступлений, уже позволяет отделить те преступления, которые не могут быть квалифицированы по ст.

167 УК РФ. Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью.

Умышленное действие, похожее по описанию на ст.

Какие статьи предусмотрены за порчу чужого имущества?

Порча чужого имущества наказуема.

167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому.
Меры ответственности предусмотрены как административным и уголовным законодательством, так и гражданским. В статье рассмотрены все виды наказаний за вред, причиненный имуществу других людей. Административная ответственность применяется только в том случае, если размер ущерба не значителен (до 5 000 рублей).
Если ущерб больше, то вредитель может быть приговорен к уголовной ответственности.

Административную ответственность причинитель вреда несет только тогда, когда он действует умышленно, то есть желает повредить вещь, осознает, что его действия нарушают права ее собственника.

Если правонарушение обнаружено, применяется статья 7.17 КоАП РФ. Мера наказания – штраф, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

Ответственность за порчу чужого имущества

Дело в том, что законом РФ предусмотрена ответственность за порчу чужого имущества, ведь своим имуществом гражданин волен распоряжаться как ему хочется, по своему усмотрению.

Наказание по уголовной статье значительно строже.
Дело в том, что порчу чужого имущества в принципе не получится запретить на законодательном уровне, а вот привлечь к ответственности причинителя вреда можно.

Если классифицировать виды ответственности за порчу чужого имущества, то ее можно разделить на 3 вида:

  • Административная ответственность;
  • Гражданская ответственность;
  • Уголовная ответственность.

После того как у вас на руках есть заключение эксперта с размером ущерба, вы можете предъявлять требования виновнику (причинителю ущерба).

Во первых нужно определить, кто же является причинителем вреда, во вторых оценить причиненный ущерб и уже далее привлекать причинителя к ответственности.

Порча имущества

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы: • в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.

2. Имущество должно быть испорчено или уничтожено в результате использования источников повышенной опасности (ими могут быть огонь, автомобиль, взрывчатые вещества и т. д.). • В гостинице такой акт составляется с целью получения компенсации от неаккуратного постояльца. • Ну а в быту такая бумага помогает добиться от соседей возмещения ущерба, даже если они начнут отвергать факт затопления.
• Кабинет, цех или другое место, в котором составляется данный акт; • ФИО и подписи всех лиц, входящих в комиссию: руководитель того отдела, где произошла порча, материально-ответственное за испорченный предмет лицо, эксперты, устанавливающие факт поломки; • Виновник порчи.

Если он известен, то выплата расходов, связанных с поломкой, ложится на него.

Ответственность за порчу чужого имущества

Дело в том, что законом РФ предусмотрена ответственность за порчу чужого имущества, ведь своим имуществом гражданин волен распоряжаться как ему хочется, по своему усмотрению. Дело в том, что порчу чужого имущества в принципе не получится запретить на законодательном уровне, а вот привлечь к ответственности причинителя вреда можно.

Во первых нужно определить, кто же является причинителем вреда, во вторых оценить причиненный ущерб и уже далее привлекать причинителя к ответственности. Если классифицировать виды ответственности за порчу чужого имущества, то ее можно разделить на 3 вида:

  • Административная ответственность;
  • Гражданская ответственность;
  • Уголовная ответственность.
Рекомендуем прочесть:  Сдать обувь если она неудобная

После того как у вас на руках есть заключение эксперта с размером ущерба, вы можете предъявлять требования виновнику (причинителю ущерба).

Вы просматриваете раздел: Порча имущества

Прежде чем говорить о видах порчи имущества, неплохо будет определиться с терминами, ведь в статьях УК фигурируют понятия «повреждение» и «уничтожение», а когда речь заходит о вандализме, можно встретить понятие «порча имущества». Как правило, злоумышленники прибегают к угрозам, когда им что-то нужно от определенного гражданина. Такое действие как угроза уничтожения или порчи чужого имущества классифицируется УК РФ как вымогательство в 163 статье.

Вымогатели могут требовать многих вещей (денег, получения должности, оказания какой-либо услуги и пр.).

Но чтобы добиться желаемого, прибегают к одинаковым типам угроз. Всего их выделяют три: Угроза насилия в отношении подвергшегося вымогательству лица и его окружения; Угроза оглашения компрометирующей информации о потерпевшем или его родственниках, близких, партнерах; Угроза порчи имущества потерпевшего.

Порча имущества и ответственность за неё

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей. При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего.

В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Под порчей имущества подразумевают неумышленное или умышленное причинение вреда чужой собственности, которая имеет ценность и материальное выражение. При этом важно знать разницу между основными терминами, употребляемыми при рассмотрении такого рода дел – повреждение и уничтожение вещи:

  1. При повреждении вещь теряет свои свойства в той или иной степени и становится частично непригодной для использования по прямому назначению.

Порча имущества попадает под статью КоАП и несколько статей УК РФ в зависимости от того, был ли у преступника соответствующий умысел.

Согласно КоАП РФ, к нарушителю применяется статья 7.17 – умышленное повреждение имущества.

Вам будет интересно...