Ответственность за продаже алкоголя без лицензии в магазинах

Ответственность за продаже алкоголя без лицензии в магазинах

Штраф за торговлю алкоголем без лицензии и документов

Продажа алкогольных напитков на территории нашей страны допускается исключительно гражданам, достигшим полных 18 лет. Кроме этого, торговля спиртосодержащей продукцией строго регулируется законодательством.

В случае совершения правонарушения лицо подвергается уголовной или административной ответственности и чаще всего обязуется заплатить определённый штраф в существенном размере.

В соответствии с ФЗ № 171 от 1995 года 22 ноября, спиртная продукция находится под запретом при продаже: В соответствии с 18 статьёй ФЗ № 171, лица, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, обязательно должны иметь соответствующую лицензию на осуществление данного вида коммерческой деятельности.

Выросли штрафы за нарушение правил продажи алкоголя

С августа 2021 года снова выросли штрафы за нарушение правил оборота алкогольсодержащей продукции. Кроме того, законом от 29.07.2021 № 278-ФЗ в КоАП РФ внесены новые специальные санкции за предложение продажи алкоголя в Интернете. Новые размеры штрафов за нарушение порядка продажи алкогольной продукции по статье 14.16 КоАП РФ составляют:

  1. на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей (ранее от 50 до 100 тысяч).
  2. на индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций – от 20 до 40 тысяч рублей (ранее от 5 до 10 тысяч);

Что касается розничной продажи алкоголя дистанционным путем, возможность которой несколько лет активно обсуждалась, то здесь поставлена окончательная точка.

В статью 13.15 Кодекса об административных нарушениях добавлена часть

Штраф за продажу алкоголя без лицензии — особенности, требования и размер

Чтобы в дальнейшем не получать штрафы за продажу алкоголя без лицензии, нужно для начала ее оформить, а для этого придется собрать пакет документов.

В частности, потребуются: В последний раз повышение штрафов за подобное нарушение было осуществлено в 2014 году.

Подобные наказания для нарушителей нужны для того, чтобы повысить качество алкогольной продукции и пресечь оборот нелицензированного товара. Стоит отметить, что штрафы за продажу алкоголя без лицензии существенно возросли. Если до 2014 года предпринимателю, который реализовывал спиртосодержащие напитки, приходилось платить 4000-5000 рублей, то сегодня размер штрафа вырос до 10-15 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Поиск по фмс

Что касается юридических лиц, то компаниям приходилось вносить 40-50 тысяч рублей взыскания. После изменений 2014 года штраф продавцу за продажу алкоголя без лицензии (юридической компании) составил 150-200 тысяч рублей.

Ответственность за продажу алкоголя через интернет

Забегая вперед, отметим: в такой ситуации возможно 2 вида ответственности за продажу алкоголя: Однако доказать факт уголовного преступления крайне сложно (см.

далее). Продажа алкоголя через интернет-магазины признается дистанционным способом продажи товаров (см. абз. 3 п. 2 постановления Правительства РФ от 27.09.2007 года № 612).

2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Данный вид ответственности предусмотрен Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Основные статьи, имеющие отношение к ситуации: 15.12, 19.20, 14.1.

Штраф ИП за продажу алкоголя

Главным требованием, которое предъявляется при реализации алкогольной продукции в магазине, является наличие соответствующей лицензии.

Продажа алкоголя без акцизных марок Продажа алкоголя без лицензии, если не установлен факт осуществления предпринимательской деятельности Статья 19.20.

Она обязательна при торговле товаром, который содержит этиловый спирт (от 6%). Согласно ст.19 закона №171-ФЗ от 1995 года получение лицензии на право реализации алкогольной продукции доступно только юридическому лицу. ИП могут торговать только слабоалкогольной продукцией, куда входит: При отсутствии разрешительной документации предусмотрена ответственность.

Размер штрафа ИП за продажу алкоголя без лицензии определяется законом. Тогда как вышеуказанный товар разрешается реализовывать без лицензии.

Ответственность за нарушение действующего порядка изменилась с 1 января 2021 года также для поставщиков алкоголя, а для продавцов нормы КоАП РФ поменялись в июле того же года.

Продажа алкоголя без лицензии: ответственность и наказание

Продажа алкоголя без лицензии — нарушение закона

  1. штрафы (до 300 000 рублей, если наказывают группу лиц – до 500 000 рублей);
  2. обязательные работы (объем до 480 часов, когда нарушение велось группой – до 5 лет);
  3. арест (до полугода, при отягчающих обстоятельствах – до 5 лет).

Лицензию получить можно двумя способами: самостоятельно и с помощью специальных фирм Чтобы получить лицензию, можно обратиться в компанию, которая за определенную плату все сделает за вас.

За продажу алкоголя без лицензии — штраф!

Второй вариант – пройти все этапы самостоятельно. В последнем случае готовят пакет документов: Если запланированы оптовые продажи, то покупается соответствующая лицензия.

Закон от 2013 года внес свои коррективы в правила продажи пива.

Рекомендуем прочесть:  Брянск подать документы на рвп

Штрафы за нарушение продажи алкоголя, водки и пива

Указанные в данной статье штрафы регламентируются ст.

14 КоАп РФ, протокол составляется в рамках 23.3. КоАп РФ. Важно! Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Что такое Штраф. Штрафы за нарушения правил торговли алкогольной продукцией и иные пивные незаконные дела можно разбить на два направления правонарушений:

  • Штрафы на нарушения сдачи деклараций и иных вопросов декларирования.
  • Штрафы на отсутствие лицензий на производство, перевозку, хранение и торговлю.

Если контролеры обнаружат нарушения фирму, предпринимателя, а также продавца могут привлечь к административной ответственности, а в некоторых случаях руководителю данной организации может грозить даже уголовная ответственность.

1.

Продажа алкоголя без лицензии ответственность

Если торговая точка соответствует всем требованиям, тогда предприниматель сдает в аренду или субаренду на год несколько квадратных метров юридическому лицу, у которого есть на торговлю. Каждая из лицензий оформляется сроком до пяти лет. Обычно это срок от года до трёх лет.

На пять лет оформляется лицензия для заведений, насчитывающих в свое сети более 25 объектов.

На оформление лицензии уходит примерно месяц. Необходимо следить за сроком действия лицензии и начинать заниматься её продлением за месяц до окончания срока. На момент оформления лицензии должны отсутствовать задолженности по налогам, пеням, штрафам. Розничная торговля алкоголем без лицензии осуществляется путем применения полулегальной схемы установления правоотношений с организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкогольной продукции.

Ответственность за продаже алкоголя без лицензии в магазинах

Административный штраф за незаконную продажу алкоголя без лицензии зависит от юридического статуса правонарушителя:

  1. штраф юрлицу – от 200 до 300 тысяч руб.;
  2. штраф должностным лицам за продажу алкоголя без лицензии – от 10 до 15 тысяч руб.;

То, какой штраф за продажу алкоголя без лицензии полагается провинившемуся лицу выберут в каждом конкретном случае, все зависит от объёма продаж и дохода.

Если правонарушитель повторно привлекается к ответственности, применяется максимальный штраф. Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течении 15 минут. с ПН по ПТ с 10:00 ч. до 19:00 ч.

г. Москва , Гамсоновский пер., д. 2, стр. 1 При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Вам будет интересно...