Процедура увольнения при сокращении дорлжности

Процедура увольнения при сокращении дорлжности

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

Сокращение должности в штатном расписании По сути, руководитель не только подставил людей под финансовый удар, но и нарушил действующее законодательство. Я решила поделиться с вами знаниями на эту тему.

Во-первых, вы как будущие бухгалтеры, должны знать: А во-вторых, предупреждены, значит, знаете как действовать, если подобная ситуация коснется лично вас. Тема жизненная, не будем откладывать «на потом» и приступим.

Трудовой кодекс РФ содержит целый ряд требований, которые должны быть соблюдены работодателем для того, чтобы увольнение в связи с сокращением должности в штатном расписании являлось правомерным. Одно из таких требований – обязанность работодателя персонально, под роспись, не менее чем за два месяца, предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата сотрудников организации (абз.
2 ст. 180 ТК РФ)

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

5 декабря 17988 0 Автор: Шмидт Николай 17988 0

Такой способ прекращения трудового договора особенно выделяется среди других.

Его можно по праву назвать одним из самых защищающих права работника, а не работодателя. Хотя этот же вариант — самый трудоемкий. Четкой формулировки отличий между сокращением численности и сокращением штата работников закон не дает.

В применении на практике отличие только в одном: при сокращении численности должность из штатного расписания не исключается, меняется только количество лиц, ее занимающих (было 5 менеджеров, останется 2).

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

Обновление: 10 октября 2021 г.

А если сокращают штат, то должность из расписания вообще убирают (например, должность бухгалтера по материалам исключают, его обязанности будет выполнять бухгалтер по зарплате).

Трудовой кодекс РФ вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, касающихся вопросов увольнения, гарантий и компенсаций. Однако руководствоваться только ими иногда недостаточно. Важное значение для разрешения возникающих споров имеют судебная практика и разъяснения высших судебных органов, например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.
П. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации.

Часть 3 этой же статьи говорит о порядке сокращения работника и обязательных действиях работодателя. Ст. 82 ТК РФ регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника.

Ст. ст. 178 — 180 ТК РФ посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников.

Сокращение штатов — процедура увольнения, пошаговая инструкция

Отечественные компании тяжело переживают экономический кризис, поэтому оптимизация кадрового состава уже не редкость.

Часть предприятий просто закрывается, часть – меняет профиль деятельности, в любом случае, все они хотят получать стабильную прибыль в изменившихся экономических условиях. А это часто приводит к вынужденному сокращению штатов. Но процедура увольнения даже в этом случае не так уж и проста, требуется пошаговая инструкция, помогающая сделать все по правилам.
Стадия, предваряющая уменьшение штата – это анализ финансового положения компании.

Его результаты должны быть изложены в докладе для руководства, представленном главбухом или начальниками производственных цехов.

До момента сокращений дирекция и отдел кадров определяют, будет ли сокращена только численность сотрудников, или реформирован и должностной штат.

Увольнение по сокращению штата

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью. Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт.
ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники: Кроме того, некоторые работники вообще не могут быть уволены работодателем иначе как по собственному желанию, соглашению или же за совершение проступка.

Увольнение работника в связи с сокращением должности

происходит в определенном порядке Действительно, увольнение в связи с сокращением должности – сложный процесс, который происходит в определенном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть бытовуютеху в элрадо

Итак, основные вопросы сокращения штата и высвобождения сотрудников.

Согласно общим правилам, штаты и структура фирмы определяются самой организацией. Поэтому штатное расписание может часто меняться в зависимости от пожеланий руководителя, необходимости сократить расходы или увеличить прибыль.

При разрешении исков по восстановлению на работе сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор по причине изменений штатного расписания, в судебном порядке выясняются причины сокращения должности. То же самое относится к тому, соблюдался ли порядок сокращения должности. В противном случае работник имеет право подавать в суд на работодателя.

Как происходит процедура увольнения по сокращению штата в 2021 году

Когда организация прекращает деятельность или нужно сократить численность штата по веской причине, работодатель может по своей инициативе уволить сотрудника.

Как увольнение по сокращению штата правильно оформить в 2021 году? Увольняя работника с целью уменьшения численности сотрудников, необходимо соблюсти действующие нормы и правила. Нужно правильно оформить процесс и выплатить все положенные компенсации.

Как в 2021 году осуществляется процедура увольнения при сокращении численности или штата? Прежде всего, работодателю нужно знать, что неправомерное увольнение может стать причиной весьма негативных последствий.

Работник может подать иск в суд в течение месяца после увольнения с целью обжаловать решение работодателя. В качестве искового требования может быть заявлено: восстановление в должности; изменение формулировка записи об увольнении в трудовой книжке; компенсация вынужденного прогула.

Процедура увольнения при сокращении дорлжности

Издать приказ о создании комиссии по сокращению численности или штата за подписью директора организации.

Комиссия принимает решение и оформляет протокол о сокращении конкретных работников 1.

Данный этап не обязателен, но желателен. Решение о сокращении конкретных должностей может принять директор компании. Однако судебная практика показывает, что подобные решения целесообразно принимать коллегиально с привлечением общественности компании.

2. Принимая решения об увольнении конкретных Соблюдение права на преимущественное оставление на работе должно быть подтверждено документально.

На практике для этого обычно составляется сличительная таблица. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция

CashGain.ru Бизнес .

Работник же, в свою очередь, имеет право расторгнуть сотрудничество досрочно, не ожидая окончания двухмесячного срока, при этом за ним сохраняется право на получение компенсации в связи с сокращением в размере, предусмотренном законодательством.

Вам будет интересно...