Проверка собственности земельного участка по кадастровому номеру

Проверка собственности земельного участка по кадастровому номеру

Как узнать, чья земля по кадастровому номеру: кто является собственником?

Кадастровый номер — главная регистрационная характеристика земли. Зная кадастровый номер участка, можно легко получить всю необходимую информацию о нем, включая имя владельца, статус земель и их кадастровую стоимость.

Разумеется, чтобы узнать всю необходимую информацию по поводу земли, необходимо обращаться в специальные инстанции.

Какие же документы могут для этого потребоваться, и сколько за это придется заплатить? Зачастую продавая свои земли, собственник не удосуживается обратиться в товарищество для замены ФИО старого владельца на нового. Именно поэтому, в садоводческих товариществах часто встречаются устарелые сведения о собственнике.

Однако получить соответствующую выписку из ЕГРП не так просто как кажется, и для этого необходимо предоставить целый спектр документов. Идет речь о следующих бумагах: Зачастую собственнику самой земли или его доверенному представителю необходима расширенная выписка из соответствующих инстанций.

3 способа узнать владельца земельного участка по кадастровому номеру

Узнать кадастровый номер участка онлайн можно не выходя из дома: открываем сервис кадастровой карты РосРеестра на сайте pkk5.rosreestr.ru/ и выполняем следующий алгоритм действий: Образец электронной выписки на земельный участок Случается, что полученная с помощью выписки из ЕГРП информация мало чем отличается от опубликованной на сайте Росреестра (графа №2 правообладатель — не отображается).

В этом случае узнаём собственника следующими способом. Пример выписки из ЕГРП без указания правообладателя От убедительности будет зависит результат — предоставят вам данные о владельце из Единого ГосРеестра налогоплательщиков или нет. В любом случае, как искать владельца земельного участка через налоговую вы поняли: нужен тот, кто платит за землю налог.

8 (800) 333-45-16 доб. 456 * бесплатная

Как можно проверить номер кадастра земельного участка

При проверке кадастрового №, вы узнаёте:

  1. его назначение и площадь;
  2. реальную кад. стоимость недвижимого имущества;
  3. закреплено ли за ним право собственности;

Полученная при проверке номера информация будет полезна при выборе недвижимого имущества для покупки: она позволяет проверить его «чистоту» и предоставляет покупателю открытый доступ ко всем сведениям о недвижимом имуществе, что содержит база Росреестра.

ЕГРП содержит данные следующие данные:

  1. записи про ограничения права собственности;
  2. описание недвижимости;
  3. информацию о том, кто владеет данным имуществом (полезно при сомнениях насчёт права собственности продавца);
  4. записи про ипотеку, аренду, сервитут, аресты и т.

3 шага чтобы узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру!

В данном материале мы расскажем можно ли по кадастровому номеру узнать владельца участка. Этот способ предполагает наличие доступа в интернет и работу на официальном сайте государственных услуг, в структуру которого входит портал Росреестра.

Для использования сервиса, нужно следовать соответствующему алгоритму действий. Если требуется найти собственника земельного участка (ЗУ), а заинтересованному лицу известен лишь кадастровый номер (КН), используйте нашу пошаговую инструкцию ниже. Чтобы узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру вначале требуется по найти место расположения и домашний адрес ЗУ.

Проверка юридической чистоты сделки перед покупкой земельного участка

Покупка любой недвижимости, в том числе и земельного участка, всегда несет в себе определенные риски.

Это можно сделать следующим способом: Перейти по ссылке на портал Росреестра — https://rosreestr.ru/site/ либо в поисковике набрать “Портал Росреестр” и кликнуть в выдаче на первый сайт.
Чаще всего они связаны с наличием у приобретаемого объекта каких-либо проблем: обременений, возможности посягательств со стороны третьих лиц, отсутствия необходимых документов и т. п. Чтобы минимизировать эти риски, перед проведением купли-продажи стоит провести процедуру проверки юридической чистоты сделки.

В чем она заключается и что при этом подлежит изучению, будет рассмотрено далее.

Одно из главных требований к продавцу при проведении сделки купли-продажи — это наличие у него прав собственности на земельный участок.

Подтверждаются данные права определенными документами, которые в обязательном порядке прикладываются к договору. К этим документам относятся: В зависимости от способа получения это может быть:Проверка земельного участка при покупке

При приобретении земельного участка (ЗУ), каждому покупателю требуется проверить правовую основу надела.

Недостаток документации по базовому юридическому аспектов вызывает риск возникновения серьёзных конфликтов с соседями или возбуждения судебного разбирательства. Соседи не вправе нарушать установленные границы, что оглашает акт согласования границ, вложенный в межевое дело. При выносе границ в натуру, когда устанавливались колышки, составлялся акт между топографами и владельцем ЗУ.
Ни один опытный юрист не рекомендует совершать имущественную сделку с ЗУ без установленных границ и межевого дела.

Как узнать, находится ли в собственности земельный участок?

В любой имущественной сделке с землей, необходимо знать собственника интересующего земельного участка.

Конечно, человек, продающий участок, при составлении договора купли-продажи непременно использует свои правоудостоверяющие документы на землю.

Но как быть, когда участок только выбирается, или уже выбран, но собственник неизвестен (например, участок заброшен).

Существует несколько способов самостоятельно узнать правообладателя земли. Самым простым и распространенным является использование публичной кадастровой карты. Такая карта едина для всей территории страны, общедоступные сведения по земельным участкам и объектам недвижимости, размещенным на ней, бесплатны.
Узнать личные данные собственника земли с помощью публичной карты не удастся, но выяснить, есть ли вообще у этого участка владелец, вполне возможно.

Как проверить кадастровый номер земельного участка?

Данный номер обычно состоит из восемнадцати-двадцати цифр, каждая из которых обозначает следующую информацию: Так как кадастровый номер присваивается земельному объекту индивидуально, то по нему можно узнать только информацию, касающуюся данного объекта, а именно: Такой паспорт требуется для совершения большинства сделок с землей (аренда, лизинг, дарения и так далее), а также необходим для получения свидетельства права владения земельным участком и некоторых других документов. К заявлению необходимо приложить все имеющиеся документы:

  1. Паспорт, удостоверяющий личность запрашиваемого лица;
  2. Межевой план участка;
  3. Свидетельство о регистрации.

Документы предоставляются при их наличии. Если какие-либо документы на земельный участок отсутствуют, то необходимо также написать заявление установленной формы об их восстановлении.

Границы земельного участка по кадастровому номеру

Рано или поздно между ними может возникнуть спор относительно территории, принадлежащей каждому. В этом случае необходимо определить установленные границы земельного участка. Какими способами можно получить данную информацию?

Какой из них будет быстрее и достовернее? Вопрос с определением границ земельного участка возникает либо у собственника, при возникновении спора с соседями, либо у лица, желающего приобрести земельный участок.

Вам будет интересно...