Расчет страховой премии по страхованию жизни

Страховая премия (страховые взносы) и страховой тариф

Комментарий к статье 11 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»: 1. Страховая премия имеет ключевое значение в организации страховых отношений и является основой формирования страховых фондов (страховых резервов) страховщика, из которых осуществляются страховые выплаты при наступлении страхового случая.

Страховая премия может быть рассмотрена с экономической, юридической и математической точек зрения.

Достаточный взнос равен сумме нетто-премии и нагрузки, включенных в издержки страховщика. Достаточный взнос можно рассматривать как брутто-премию, или тарифную ставку. По характеру рисков страховые взносы классифицируются на натуральные и постоянные премии. По форме уплаты страховые взносы подразделяются на единовременные, текущие, годовые и рассроченные премии.

Расчет страховой премии по страхованию жизни

К страхованию жизни относятся виды личного страхования, предусматривающие обязанность страховщика по страховым выплатам в следующих случаях: дожитие застрахованного лица до срока или возраста, установленного договором или смерть застрахованного.

Страховой тариф формируется также как и по видам страхования, иным чем страхование жизни, то есть из нетто-ставки и нагрузки.

Размер нетто-ставки страхового взноса по страхованию жизни исчисляется в зависимости от следующих факторов: 1) возраста и пола страхователя на момент вступления договора страхования в силу, либо застрахованного лица, если договор страхования заключается о страховании третьего лица; 2) вида, размера и срока выплаты страхового обеспечения; 3) срока и периода уплаты страховых взносов; 4) срока действий договора страхования; 5) планируемой нормы доходности от инвестирования средств страховых резервов по страхованию жизни, принятой при расчете.

Примеры расчета страховой премии

Произведем расчет страховой премии по договору, используя базовые тарифные ставки на год, приведенные в п.

1.2.6 Методических указаний. Предмет ипотеки – квартира. Страхование осуществляется по расширенному покрытию, включающему страхование имущества, титульное страхование, а также страхование гражданской ответственности.

Страховая сумма определяется исходя из суммы кредита с процентами, составляет 45 600 долларов и остается постоянной в течение всего срока страхования.

Страховое возмещение производится «по первому риску». Страхование осуществляется на 10 лет. Рассчитаем страховую премию за год по каждому виду страхования по формуле: CП за год = Т по виду страхования/100 * СС по виду страхования, где: Т– годовой базовый тариф из таблицы 1 (п.1.2.6.), в % от страховой суммы, 1.
Страхование имущества: 0,35 / 100 * 45 600 = 159,60 (долларов США) 2.

Расчет страховых тарифов по страхованию жизни

Методические подходы к расчету страховых тарифов по рисковым и видам страхования, относящимся к страхованию жизни, существенно различаются.

Общая только последовательность методических расчетов: — определяется нетто-ставка страхового тарифа; — устанавливается нагрузка в рублях или в процентах от страховой брутто-ставки; — определяется брутто-ставка страхового тарифа. Особенности расчета тарифных ставок по страхованию жизни заключаются в том, что формирование резерва взносов и расчеты тарифных Ставок производятся с помощью актуарных методов.

Базой для расчета нетто-ставки по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, служат: — показатели таблиц смертности, разрабатываемые на основе данных демографической статистики; — норма доходности, принятая при расчете тарифа, от инвестирования временно свободных средств страховщика; — срок страхования и накопительного периода.

Практикум 6

Определить величину резерва по страхованию жизни на 01 апреля. Рассчитайте величину незаработанной премии на 1 июля по данному договору методом «pro rata temporis».

Базовая страховая премия по подгруппам договоров, относящихся к учетной группе 3, заключенных сроком на 1 год в прошедшем году (тыс.

руб.): Определите резерв незаработанной премии на 1 января методом « ». Задача 6. Базовая страховая премия по подгруппам договоров, относящихся к учетной группе 9, заключенных сроком на 1 год, составила по кварталам прошедшего года (тыс.

руб.): Определите резерв незаработанной премии на 1 января методом « ». При решении задач необходимо использовать следующие формулы. Расчет производится в следующей последовательности: где Р – размер резерва по каждому виду страхования жизни на отчетную дату; РН – размер резерва по каждому виду страхования жизни на начало отчетного периода; П0 – страховая нетто-премия по каждому виду страхования жизни, полученная за отчетный период; i – годовая норма доходности (в процентах), использованная при расчете тарифной ставки по каждому виду страхования жизни; В – сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по каждому виду страхования жизни за отчетный период.

Страховые тарифы

Страховой тариф — ставка страхового взноса или выраженный в рублях страховой взнос (страховая премия), уплачиваемые с единицы страховой суммы, равной, как правило, 100 руб. Величина премии должна быть достаточна, чтобы:

  1. покрыть ожидаемые претензии в течение страхового периода;
  2. покрыть издержки страховой компании на ведение дел;
  3. создать страховые резервы;
  4. обеспечить определенный размер прибыли.

Верхняя граница цены страховой услуги определяется двумя факторами: размерами спроса на нее и величиной банковского процента по вкладам.

Помимо этого на размер премии влияют такие факторы как: величина и структура страхового портфеля (совокупное количество рисков, взятых на страхование), управленческие расходы (доходы, полученные от вложения временно свободных средств).

Структура полного тарифа, обычно его называют брутто-ставкой, представлена на рис.

Как рассчитывается страховая премия — Расчет страховых премий

Расчет страховых премий , 164 отзыва

  1. рисковая надбавка
  2. надбавка на прибыль СК
  3. чистая нетто-премия
  4. нагрузка на покрытие расходов
  1. C: степень уничтожения или интенсивность повреждений
  2. A: частота страховых случаев
  3. B: опустошительность страховых случаев
  4. D: отношение к средней сумме страховки

Частота страховых случаев считается довольно просто: для этого нужно взять их число и поделить на количество объектов.

Например, за 10 лет в России застраховано N автомобилей, с ними за это время произошло M страховых случаев.

Искомое значение равно N/M. Отношение средней страховой суммы поврежденных или уничтоженных объектов к средней страховой сумме вычисляется по формуле (d*a)/(g*b),

Методика расчета страховых тарифов по страхованию жизни

Стоимость страховых услуг по договорам страхования жизни зависит от двух важных их особенностей: длительных сроков страхования, в течение которых изменяются возрастные характеристики застрахованных лиц, и наличия инвестиционной составляющей, участву- Основными рисками по договорам страхования жизни являются:

  1. дожитие до даты или события, определенного договором страхования;
  2. смерть в течение срока действия договора.

Расчеты тарифных ставок по страхованию жизни проводятся, как уже отмечалось, актуарными методами, т.е.

методами, включающими аппарат теории вероятности, демографической статистики и финансовой математики.

  • наличия обязательств страховщика по возврату взносов при досрочном прекращении договора и других условий.

Страховое обеспечение (страховая сумма) по договорам страхования жизни может выплачиваться страховщиком в виде единовременной выплаты или серии последовательных выплат — ренты (срочной — в течение некоторого срока, или пожизненной).

Страховая премия — пошаговая инструкция расчета

По форме производимых выплат. Их рассчитывается из учета нетто – премии и нагрузки.

Смысл первого состоит в том, чтоб погасить все понесенные убытки при наступлении конкретного, прописанного договором страхового случая.

Если говорить о расчете страховых премиальных выплат на примере, можно рассмотреть несколько вариантов, дабы наглядно и в цифрах понять, как это происходит. Например, 10 000 умножают на 10% и 12 месяцев – в итоге выходит 1200. Если срок меньше года – премиальные суммы рассчитывают по формуле – размеры сумм, высчитанные за год, помноженные на коэффициент краткосрочности.

Вам будет интересно...