Законы регулирующие обращения граждан

Нормативно-правовые документы

Нормативные правовые документы, регулирующие порядок и сроки рассмотрения обращений граждан Российской Федерации ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН (ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ) И ОРГАНИЗАЦИЙ (ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ) Направить обращение в Управление Минюста России по Тверской области в соответствии с возможностью, определенной Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане могут следующими способами:

  1. Отправить письмо по электронной почте:
  2. Направить письмо по адресу: 170000, Тверь, наб.Ст.Разина, д.3, либо по факсу (4822) 33-03-71.
  3. Записаться на прием.
  4. Привезти письмо лично по адресу: Тверь, наб.Ст.Разина, д.3

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить

Правовое регулирование правоотношений, связанных с рассмотрением обращений граждан

Правоотношения, связанные с обращениями граждан, регулируются и иными федеральными законами. В контексте данной работы конечно необходимо упомянуть федеральный закон

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

. В настоящее время большинство субъектов Российской Федерации приняли свои законодательные акты, регулирующие рассматриваемые процедуры. Отметим, что анонимные (без личной подписи авторов, а также содержащие ложные, вымышленные фамилии и адреса) письма, заявления и жалобы не рассматриваются, а поданные с нарушением названных требований возвращаются с необходимыми разъяснениями.

Обращения граждан должны рассматриваться с соблюдением следующих основных принципов: гласности, законности, равенства граждан, доступности, беспристрастности.

Органы государственной

Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред.

Федеральных законов от 29.06.2010 N 126-ФЗ , Статья 1.

Сфера применения настоящего Федерального закона Статья 2.

Право граждан на обращение 1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. 2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Статья 3. Правовое регулирование правоотношений, связанных с рассмотрением обращений граждан 1. Правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Статья 4.

Адвокат-Сервис правовая помощь

Под текстом обращения гражданин должен поставить личную подпись и дату (ст.

7, п. 1). При необходимости в подтверждение своих доводов гражданин может приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии (ст.

Это лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления. предложение – рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества; заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц; жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Законы регулирующие обращения граждан

Федеральным законом регламентировано право гражданина на подачу обращения и сопутствующие права:

  1. если в письменном обращении отсутствуют фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ; (ст.

Также Закон предопределяет право государственных служб, органов местного самоуправления или чиновников отказать в принятии обращения в ряде случаев: Период рассмотрения обращения устанавливается частью 1 статьи 12 и частью 2 статьи 10 анализируемого законодательного документа.

Данным законодательным документом регламентируются особенности личного приема по рассмотрению заявок.

Внимание В соответствии со статьями данного закона, за нарушением предписанных ими правовых норм следует обязательная ответственность.

Российской Федерации уделено внимание порядку рассмотрения обращений граждан и срокам их исполнения федеральными органами исполнительной власти, что позднее нашло отражение в других законах и правовых актах (см.

Важная роль в организации работы и делопроизводства по обращениям граждан принадлежит и Типовому регламенту внутренней организации федеральных органов исполнительной власти (утв.

постановлением Правительства РФ от 28.07.2005 № 452)

Федеральный закон от 2 мая 2006 г

. N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

(с изменениями и дополнениями) .

N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 29 июня, 27 июля 2010 г., 7 мая, 2 июля 2013 г., 24 ноября 2014 г., 3 ноября 2015 г., 27 ноября 2021 г. Принят Государственной Думой 21 апреля 2006 года Одобрен Советом Федерации 26 апреля 2006 года См. комментарии к настоящему Федеральному закону Президент Российской Федерации Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

.

Статья 3

Комментарий к статье 3 ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” комментируемого Закона закрепляет источники правового регулирования в рассматриваемой сфере. Постановление Пленума Верховного Суда N 8 от 31.10.1995 “О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия” // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. Курдюков Г.И. Реализация норм международного права в сфере внутригосударственной компетенции // Международное и внутригосударственное право: проблемы сравнительного правоведения.

Свердловск, 1984. С. 25. – присутствовать на открытых слушаниях, разбирательствах и судебных процессах с целью сформировать свое мнение об их соответствии национальному законодательству и применимым международным обязательствам и принципам; – предлагать и предоставлять профессиональную квалифицированную правовую помощь или иные соответствующие консультации и помощь в деле защиты прав человека и основных свобод.

Нормативные акты, регламентирующие вопросы по работе с обращениями граждан

Обращения граждан является важной составляющей частью делопроизводства любого государственного учреждения.

Право на обращения граждан закреплено в Федеральном законе от 2 мая 2006 г.

N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В данной части работы будет проанализированы нормативные акты по работе с об­ращениями граждан разных субъектов Российской федерации и федеральных органов (Верховный суд, управление президента, органах ФСБ и др.) 1.1. Нормативные акты, устанавливающие правила работы с обращениями граждан.
Предложения граждан рассматриваются в срок до одного месяца, за исключением тех предложений, которые требуют дополнительного изучения, о чем сообщается лицу, внесшему предложение.

Но этот правой акт не учитывает нынешнее устройство Российской Федерации.

Обращения граждан: срок рассмотрения

Названный Федеральный закон принят законодательным органом РФ еще в 2006 году, однако большинство людей так и не знает о нем, о том какие их права защищены этим нормативным документом.

Какой срок рассмотрения обращений граждан можно узнать именно из этого правового акта. Круг лиц, которые законом отнесены к тем, кто имеет право на подобные заявления, весьма широк. В него входят и простые граждане, физические лица, и организации, как юридические лица, а также всевозможные сообщества граждан, ассоциации, союзы и тому подобное.

Более того, под обращением понимаются и устные заявления, которые не выражены на каком-то носителе.

Вам будет интересно...